Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Астигматизм какими методами можно исправить?

Alisa Selen [6.4K] 5 месяцев назад

Желательно безоперациоными

6

Что говорят врачи:

То есть просто правильную фокусировку нужно сделать, а это часто бывает у близоруких и дальнозорких, и такие операции как раз научились делать - несколько правильных разрезов на роговице и её кривизна изменяется, человек выздоравливает. Но это только когда легкие формы астигматизма.

Но не все так просто:

А это означает, что часто астигматизм затрагивает ещё и нервную систему, и одной операцией по искривлению роговицы глазного яблока это не исправить. Особенно если он в паре с нистагмом.

Кстати эта "Парочка" говорит врачам о том, что обязательно была травма головы и хорошее сотрясение головного мозга с последствиями. А на таком "бегающем и дергающемся" глазу никакую операцию сделать невозможно.

У самой такая проблема (врач в роддоме уронил) - родовая травма черепа, горизонтальный нистагм, астигматизм, поэтому и инвалидность, врачи с детства только разводят руками и успокаивают, что может когда-нибудь в будущем они научатся это лечить, но пока нет надежды.

Особенно раздражают недалекие люди, которые видя у меня "бегающие" глаза, непременно скажут: "Что, кур воровала?" и засмеются сами своей глупой шутке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Сначала давайте проведем небольшой тест. Сядьте на полметра от экрана. Удалите очки или линзы. Закройте левый глаз левой рукой и посмотрите на изображение над этим абзацем. Повторите то же самое через некоторое время с правым глазом.

Если некоторые линии выглядят более серыми, размытыми, а другие - более темными и резкими, возможно, у вас астигматизм. Точно так же, если расстояния между всеми не одинаковы или если какие-либо линии «выбиты».

После диагностики астигматизма вам необходимо выбрать способ исправления этого дефекта - доступно, так как в случае близорукости или дальнозоркости (которые часто сопутствуют астигматизму), у нас есть очки с так называемыми цилиндры, то есть цилиндрические линзы или контактные линзы.

Коррекция окуляра, особенно в случае более продвинутой формы астигматизма, не совсем эффективна из-за расстояния глазного яблока от очковых линз - изображение никогда не будет идеальным.

Поэтому гораздо лучшим вариантом является подбор торических линз, которые имеют определенную форму, смоделированную на геометрической фигуре тора, благодаря которой они прилипают к глазу, адаптируются к кривизне роговицы и могут обеспечить нам правильное зрение со всех сторон.

При высокой степени астигматизма часто выбираются жесткие газопроницаемые линзы (RGP), которые имеют стабильную форму и могут обеспечить эффективную коррекцию.

Более удобным решением являются мягкие линзы (гидрогель или силикон), которые легко пропускают кислород, позволяя глазу дышать. Это важно, потому что гипоксия роговицы может привести к различным осложнениям и недомоганиям.

Третий тип - это гибридные линзы, сочетающие в себе характеристики жестких и мягких линз: их средняя часть выполнена из материала RGP, который обеспечивает стабильность зрения, а оправы мягкие, гидрогелево-силиконовые, что облегчает и делает установку более удобной.

Следует помнить, что при астигматизме точное соответствие контактных линз играет очень важную роль, поэтому лучше обратиться к проверенному, опытному офтальмологу. Из-за конструкции торического объектива и его характерной формы также важно правильно расположить его на глазу - только тогда мы достигнем желаемой остроты зрения.

Интересный вариант, который стоит рассмотреть в случае малого или умеренного астигматизма, - ортокератология. Это тип терапии, предусматривающий установление жестких контактных линз RGP ночью. Линза приводит к тому, что во время сна роговица меняет свою форму на такую, которая позволит нам хорошо видеть, поэтому в течение дня нам больше не нужно носить линзы или очки. Недостатком этого метода является то, что результат является только специальным: обычно через 2 дня, а иногда даже через 1 день роговица снова принимает искаженную форму, поэтому нам нужно надевать линзы как минимум каждые 2-3 ночи.

Развитие технологий в медицине означает, что лазерная коррекция зрения становится все более популярным методом лечения астигматизма.

Благодаря постоянно совершенствующимся инструментам, такая процедура не только быстра и безболезненна, но и безопасна, тем более что ей предшествует серия тщательных испытаний, целью которых является исключение любых противопоказаний, которые могут привести к последующим осложнениям.

Сама процедура больше похожа на посещение салона красоты, чем на посещение операционной: она проводится под местной анестезией (глазные капли) и длится всего несколько минут. В это время роговица моделируется лазером до тех пор, пока она не примет форму, позволяющую ей должным образом отражать легкие частицы и, следовательно, - получать безупречную остроту зрения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID