Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как фамилия военного летчика, перепутавшего аэродромы?

Alekssandra [31.2K] 5 месяцев назад

1967 год, группа советских войск в Германии. Военный летчик на новейшем секретном МИГ-21 ошибочно приземляется на аэродроме НАТОвских группировок в Западном Берлине

2

13 февраля 1967 года в зоне оккупации Западного Берлина, контролируемой Францией, приземлился секретный истребитель СССР МИГ-21. Летчиком истребителя был Федор Григорьев. Четверка новейших истребителей с завода в Луховицах, были отправлены в ГДР. Группой истребителей руководил капитан Григорьев. Звено машин направили не как обычно, под Бранденбург, а место незнакомое капитану - на Коттбус. Три борта самостоятельно долетели до Коттбуса, а Григорьев сел на аэродроме, контролируемом Францией. Увидев рядом самолеты США и Франции, он развернулся и включил форсаж. Удалось сделать разгон по узкой дорожке и взлететь. Его не наказали, возможно вспомнили, что в 1964 году он сбил с этом районе американский самолет-разведчик Douglas RB-66.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Его фамилия Григорьев. А вообще то приземление на чужих аэродромах по ошибке достаточно распространённое явление в авиации и даже во время войны.

Так 17 апреля 1943 года при переброске пополнения для 3-го истребительного авиационного корпуса в Ростов на Дону самолёт-лидер Пе-2 заблудился и привёл одну их эскадрилий к аэродрому оккупированного Таганрога.

При этом три самолёта были сбиты зенитками, пять выкрутились из ситуации и вернулись на свою территорию. А три таки сели на чужой аэродром. Командир эскадрильи капитан Егоров погиб отстреливаясь из пистолета. Заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Единархов погиб, уничтожив два своих самолёта, что они не попали в руки врага. А старший сержант Горбачев сдался. Затем служил в авиации РОА и погиб позже в авиакатастрофе.

Один секретный Як-1Б немцы смогли захватить. На его уничтожение было выслано две пары «Аэрокобр» Покрышкина, но безуспешно. Пилота и штурмана Пе-2 судили.

Особенно много было таких ошибок со стороны немцев перед Великой Отечественной войны и не исключено, что с разведывательными целями. Об этом много сообщалось в наших источниках. Но оказывается, что ошибались не только немцы, но и наши:

Самая же скандальная ошибка была 21.04.42 года, когда

0

Случай, описанный выше верен, но фамилия летчика - Зиновьев.

https://pikabu.ru/st­ory/tak_uzh_povelos_­v_rossii__nedorazume­nie_i_podvig_gdeto_r­yadom_4383675

-1

Предатели всегда были и будут. И всегда они ненавидимы "своими" и презираемы "врагом". Кто предал раз - предаст снова. Ошибки с аэродромами были всегда, особенно во время войны. И наши летчики, бывало "плюхались" на уже занятые немцами аэродромы и немцы "прилетали" к нам. Ошибка это не предательство, а перелет, в мирное время, на территорию "вероятного" противника - это предательство. Противник, благодаря таким подонкам, научится противодействовать Нашим военным, а результатом станут сотни "похоронок". Любого из перебежчиков и перелетов должна ждать судьба Власова - ПЕТЛЯ. Нет прощения подобным мразям. НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ, ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!

Kapitol [28.3K]
 Ответ не к этому вопросу , видимо.  5 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID