Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Распад СССР, насколько он был неизбежным?

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [32.9K] 6 месяцев назад

Если бы Горбачев и Ельцин были убежденными сторонниками коммунизма и Советской власти- то можно ли было бы избежать развала СССР? Или распад СССР был неизбежным?

5
  1. Если начать обратный отчет, то развал такой огромной страны произошёл или происходил не одно десятилетие.
  2. И так в конце 1991 года СССР развалился, почему то для многих неожиданно, хотя в этом была закономерность, и не мог к тому времени существовать, не говоря уже о развитии.
  3. Уровень жизни во все года СССР был намного ниже стран Европы. Особенно, всех поразило послевоенное развитие ФРГ, хотя рядом была ГДР и разница в уровне жизни жителей ФРГ и ГДР была главным доказательством несовершенства социалистической системы в плане роста благосостояния граждан.
  4. я сам в 1986 году побывал в Португалии в аграрной (сельскохозяйственно­й) стране. Я увидел собственными глазами разницу в уровне жизни, разных слоев населения страны, я не увидел ни одного слоя, который бы жил хуже, чем жители СССР.
  5. Хотя СССР постоянно оплачивал содержание коммунистической партии Португалии, мы посещали офис этой партии. Думаю, в каждой стране мира была некая группа людей, которые себя называли коммунистами и регулярно получали деньги из СССР.
  6. Думаю, что в к середине 60 годов, в противоположном лагере СССР был принят стратегический план "Супермаркеты против ракет". Сознательно строился образ преуспевающего Европейца и американца США и его высоким образом жизни. Туда входил широкий выбор продуктов, модной одежды, развлекательные шоу, кино индустрия, жилищные условия и т.д. Сегодня к этому добавилось пенсионное обеспечения в 10 раз большее, чем в нашей стране.
  7. Промышленность в СССР была, на мой взгляд, крайне не эффективна по сравнению с противоположным лагерем, хотя нам постоянно рассказывали про планы и пятилетки и ударный труд. Но почему то каждый житель СССР мечтал иметь импортную бытовую технику, мебель, одежду, кассеты с американскими концертами и фильмами, журналами, не говорю уже про автомобили.
  8. Почему то у соперников СССР и дороги были лучше, хотя тогда это было не актуально большинству, потому что автомобиль был роскошью.
  9. Когда половина страны СССР прошла по Европе победителями, то они увидели этот более высокий уровень жизни.
  10. Почему то импортные овощи и фрукты были на порядок лучше и доставляются и доставлялись в отличном виде.
  11. Рабство колхозников СССР и чистенькие богатые фермеры.
  12. Когда Ленин понял несостоятельность коммунистической идеи, то создание НЭПа было крайней необходимость, и страна сразу экономически "ожила". Но кто боролся за советскую власть не мог спокойно смотреть как жировали "непманы".
  13. Можно продолжать до бесконечности, говорить о не состоятельности социалистической экономической системы, которая неизбежно привела бы к распаду. Вопрос в том, почему СССР сумел 70 лет продержаться. Видимо, из-за великого терпения русского народа!
система выбрала этот ответ лучшим
Aleks1119 [30.6K]
Всё в кучу собрали. И многое весьма спорно. Однако, всё это, даже если о чём то и говорит, но абсолютно не доказывает неизбежность распада самого государства. Примеры? Да пожалуйста. Китай со схожими проблемами не распался. США в годы Великой депрессии тоже. А проблема была страшная в нынешнем "граде на холме". И только адекватные решения Рузвельта не позволили США распасться. Были бы они и у нас, адекватные решения, то не было бы самого распада страны. Но их не было. Ну а ваше обоснование распада СССР, это беллетристика.  5 месяцев назад
комментировать
4

Попытка построения коммунизма в отдельной стране, которая была фактически отсталым полуфеодальным государством, была авантюрой, В. И. Ленин это быстро понял и возвратил СССР в капитализм, который для успокоения народа назвали НЭП. Его последователи понимали, что сначала нужно накормить людей, для этого нужно было отсталую страну превратить в мощное промышленное и сельскохозяйственное государство, а средств не хватало, поэтому все успехи были основаны на дичайшей эксплуатации трудящихся, кстати, это не секрет, была введена уравниловка в доходах, прошла коллективизация, в результате появилась промышленность, но осталась нищета населения. Но страна была изолирована от внешнего мира, народ верил в сказки про злых капиталистов и прочих врагов СССР, который настойчиво готовился к мировой революции. Но страна поднималась из дикости и отсталости в большой мир, например, в 1940 году ВВП СССР составлял 40% ВВП США, в СССР была самая передовая промышленность, которую строили капиталисты. После войны СССР получил современные технологии из Германии, но одновременно миллионы советских людей смогли увидеть отсталый, как им говорили, капитализм, народ понял, что жители капиталистических стран живут намного сытнее и богаче советского народа. Именно тогда и появились сомнения в правильности социалистического пути, появились критики советской системы. А вожди вместо работы по примеру капиталистов начали уничтожать инакомыслие, критиками заполнили психушки и лагеря, как в 1917 году, их начали изгонять из страны, к власти пришли полуграмотные генсеки и министры, которые выше ПТУ и ШРМ в образовании не прыгнули, теорию знали по цитатам и лозунгам. В результате экономика стала гнить, производили больше всех стали и цемента, летали в космос и осваивали Антарктиду, но не могли построить дороги между селами и городами, сделать велосипеды и автомобили. С такой экономикой нельзя было сохранить страну, в которой каждый регион в силу природных условий специализировался только на определенных отраслях экономики. А перестройка вскрыла нарыв, который копился десятилетия, нужно заметить, что авторы перестройки были совершенно бестолковыми в экономических науках, не знали производства, а слепой и неграмотный не может быть поводырем и штурманом, поэтому вожди первыми начали разбегаться в разные стороны, когда поняли, что "у пана атамана нет золотого запаса". К сожалению, сегодня такая же ситуация, история может повториться в более трагичном варианте. Отсюда следует, что неизбежность распада СССР создали руководители и народы СССР задолго до свершения этого события.

4

Нельзя быть сторонником того, чего нет. Советская власть прекратила своё существование в 1961 году (формально-юридически, при изменении программы управления по стратегическому курсу), а по существу ещё раньше. Осталась только созданная прежде инфраструктура и общие богатства и ресурсы, на которых до поры до времени удавалось выезжать.

С того самого момента, как всё это произошло, распад лжесоветского лжесоюза был предсказуем с математической неизбежностью. Сколько бы танков дополнительно не было произведено, сколько бы сотрудников КГБ не было дополнительно обучено, и какие бы законодательные, государственно-устроительные экзерсисы, какие бы нововведения по части законов и повышению изощрённости пропаганды не предпринимались бы. Не помогли бы и никакие абсолютно личности (тем более после 30 лет антиотбора хоть чего-нормального от людей на районных даже постах ждать особо не приходилось).

4

Если начать анализировать, то можно придти к выводу, что распад был неизбежен. Не сейчас, так через 50 - 100 - 500 лет. Целостность страны определяется не народами, а руководящими кланами республик, областей. И уж если во власть пришли криминальные элементы, а они пришли везде, то "передел сфер влияния" (границ областей) неизбежен. В данном случае, сначала произошло отделение республик. Но процесс еще не закончен, прошло всего лишь 40 лет. Все еще впереди и что-то будет лет через 200, пока неясно.

2

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ

Перед развалом СССР как государства, был проведён

Документы из Вики

Как видим вопреки желанию народов был разрушен СССР.

Этому предшествовала огромная "Заграничная помощь". Впрочем, это хорошо видно по событиям в современной Украине, кто и как оказывает помощь в развале государства.

Хотя украинцы, тогда на вопрос референдума, о включении Украины в состав Союза Советских суверенных государств, утвердительно ответили 80,2 % проголосовавших избирателей.

Вывод по тем событиям:

Распад СССР как государства, был искусственным, вопреки желаниям народов СССР.

Все разговоры о несостоятельности экономических возможностей беспочвенны,

худшие пережили послевоенные времена. Другое дело несостоятельности партийного руководства, а основы его неспособности к управлению заложены со времён революции. Заложены в разделении народов на "красных" и "белых".

Проанализировав кто нажился на развале СССР, и ранее на революции сто лет назад выяснить легко..

2

От Горбачева и Ельцина этот процесс зависел слабо. Дело в том, что "бомба замедленного действия" была заложена в Конституции СССР еще с 1922 года. Всем союзным республикам гарантировалось право на самоопределение. Союз держался в основном за счет экономических преференций в пользу союзных республик за счет российской федерации. Ведь еще Ленин говорил о том, что политика есть концентрированное выражение экономики.

В итоге, когда Россия ослабла в период экономической стагнации времен Брежнева и прочих "временщиков", "любовь-морковь" союзных республик живо закончилась и начались брожения в духе "мы и сами с усами". А тут еще и Ельцин "помог" с усилением гегемонии России в Союзе. И Горбачев со своей толерантностью оказался далеко не чета Сталину (вспомните Вильнюс 1990 года). В общем по Чехову: "ружье выстрелило"...

1

Ну принципиальный ответ мы уже не получим. Насколько распад СССР был неизбежным. Сторонники этого события будут до хрипоты спорить, что это действительно было неизбежно. И он распался по объективным причинам.

Противники распада наоборот. Будут утверждать обратное.

Я же склонен согласиться, в первую очередь со вторыми. И считаю, в подтверждение своей позиции, что и объективные и субъективные причины распада государств создают сами люди. Не адекватные элиты оказавшиеся у власти. Именно не адекватные руководители сложных стран превращают центробежные тенденции существующие чуть ли не в каждом государстве, в грозные центробежные процессы разрывающие сами государства на части.

Ну и примеров достаточно. Советское перестроечное руководство и руководство Китая в конце 80-х. В одном случае распад страны. В другом этого не произошло.

Ну а Горбачёв и Ельцин? Да не были они противниками коммунизма и Советской власти. Это уже потом. Когда сам процесс пошёл. А развала страны, на мой взгляд, вполне можно было бы избежать. Тем более в условиях мирного времени. Если тогдашнее руководство было бы на своём месте. Можно было бы избежать. Ибо всё на Земле делают сами люди. И создают и разрушают сами государства. И сами создают предпосылки для распада стран, в том или ином случае. И наш случай явно не исключение.

Нет. На мой взгляд распад Советского Союза неизбежным абсолютно не был. В случае адекватного руководства страной, в условиях возникшего кризиса, этого можно было не допустить. Такого руководства у СССР, к сожалению, не было.

Андрей 3101 [40.5K]
Всё в кучу собрали. И многое весьма спорно. Однако, всё это, даже если о чём то и говорит, но абсолютно не доказывает возможность сохранения самого государства. Примеры?
В этом мире случайностей нет, все закономерно.. Ибо каждая интегральная система гибнет в силу диалектики собственного развития ...
 5 месяцев назад
Aleks1119 [30.6K]
И с этим я согласен. Здесь только моё личное мнение. Как и у вас кстати. А примеры я приводил. Китай или США. А вот по поводу интегральной схемы, это фантазия. Опять таки на мой взгляд. Сами эти интегральные схемы это плод случайностей. А вот превратятся они или нет в сами закономерности, это зависит от самих людей. И никак иначе.  5 месяцев назад
Андрей 3101 [40.5K]
"эти интегральные схемы" не интегральные схемы, а интегральные системы. Это к Вашему сожалению объективный закон. http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/17­1116-integralnaja-sistema-gibnet-v-silu-dialektiki-sobstvennogo-razvitija.html  5 месяцев назад
Aleks1119 [30.6K]
Человеческое общество это не физика. И не другая точная наука. И здесь колоссальное влияние конкретной человеческой личности. Которая сама и создаёт, для кого то объективные законы. Развитие общественной системы это плод и конкретной человеческой воли. Ну да. Согласен. Интегральные системы это есть фантазия. Не схемы. Ибо любую общественную систему человек может сохранить и модернизировать. Или же наоборот разрушить. В результате не адекватных своих действий. И только человек. По другому не бывает.  5 месяцев назад
Aleks1119 [30.6K]
Всё подчиняется определённым законам, на Земле и во вселенной? Вполне возможно. Но законы человеческой природы именно тем и отличаются от других законов, что человек волен в определённых рамках или модернизировать саму общественную систему. Или наоборот, разрушить. Здесь законы вселенной его в жёсткие рамки не ставят. Потому что именно человеком он и является. Творцом и своей личной судьбы. И общественной, как это повезло быть Рузвельту, Ден Сяопину или тому же Горбачёву. Или ещё кому. И результат этого творчества зависит конкретно от индивидума у власти.От его адекватности, в качестве государственного деятеля. Именно так, а не иначе, действуют законы вселенной в интегральных системах человеческого общества. То есть в конкретных государствах. Так что не проходят ваши схемы.  5 месяцев назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID