Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как правильно извлекать флеш-накопители?

rocknrolla [2.5K] 6 месяцев назад
2

Возможно, мое высказывание пойдет вразрез с мнением большинства, но прошу дать ему право на существование. Моей флэшке (не буду называть ее данные, чтобы не сочли за рекламу. Скажу только, что она вовсе не "супер-пупер-круто-нафиг", а из совсем бюджетных) уже лет десять. Если не больше. При этом в среднем раза 3-4 в день я ее, бедненькую, всовываю в USB гныздо и обратно высовываю. И она (как в популярном мультфильме) входит и выходит. При этом практически никогда не пользуюсь командами безопасного отключения. Просто забываю про них. И флэшка не обижается, живет себе спокойненько на радость себе и мне. Возможно, это связано с тем, что заполнена память всего процентов на 20-30. А может, просто попалась удачная флэшка. И выйдет она из строя не из-за хамского отключения, а просто от механического износа контактов разъема. Хотя, конечно, ни кому не советую так измываться над прибамбасами. Просто поделился фактом для статистики.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Wk3 [0]
А она вообще должна выйти из строя? Как минимум usb подразумевает внезапное отключение.
И наверное важна ОС и ещё что-то. Мне кажется на XP и наоборот на последних версиях лучше. Возможно ExFAT лучше FAT32. Возможно она выдёргивается сильно после копирования, когда уже точно всё записалось. А может ОС делает что-то вроде sync после копирования файлов в проводнике, но не делает во время других операций с файлами... Или делает...

Файлы все скопированные на неё оставались?
Внезапно не ломалась файловая система? Нужно было её форматировать?
Программы с неё запускали или только копировали с неё/на неё файлы?

И мне кажется, что случаи когда на неё ничего не записывали не особенно важны. Может её подключали, ничего не записывали, а только читали с неё.
 6 месяцев назад
комментировать
1

Про Windows уже написали другие авторы. А с Линуксом все обстоит несколько иначе. Там можно из под командной строки написать umount /dev/(название устройства) у меня это выглядит /dev/sdb1 для первой флешки, /dev/sdc1/ - для второй, на старых компьютерах или дистрибутивах это может выглядеть как /dev/hdb1 и далее по списку (зависит от ядра Линукс). Кроме того, в ряде дистрибутивов уже есть ярлыки для дисков (в том числе и флешек) с прописанным контекстным меню, одним из из пунктов в котором является скрипт на размонтирование диска. И после всех этих процессов флешку можно извлечь.

Wk3 [0]
Я писал и про Linux, ура!  6 месяцев назад
Wk3 [0]
Без конкретики.  6 месяцев назад
комментировать
0

Крутые специалисты поправят, но я считаю - нужно извлекать их безопасно или "отмонтировать" командами типа umount потому, что запись может идти не сразу, а в промежуточный буфер, так что сразу выдернув флешку после копирования можно хотя-бы файлов не досчитаться. Но я не знаю, по идее не помню такого.

Логично в принципе, что можно так даже файловой системы лишиться, тем более что на флешках же нежурналируемая fat32, да? Но опять-таки, я не разбираюсь в процессах в файловой системе.

0

Буквально все инструкции по эксплуатации флэш-накопителей рекомендуют извлекать их из ПК только при помощи утилиты безопасного извлечения, которая входит в состав любого программного обеспечения. Если уж такой утилиты нет или лень вывести ее значок на экран, можно воспользоваться простой командой "извлечь" в Проводнике. В любом случае извлекать нужно только после того, как на флэшке перестанет мигать светодиод - это правило значительно продлит ей жизнь.

0

включить на компе-безопасное удаление.после чего извлечь флешку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID