Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как быть с просроченным кредитом?

Марина 1104 [9.6K] 2 года назад

В далеком 2014 году пришлось купить холодильник в кредит, так как старый сломался, а денег на новый не было.Так же банк дал кредитку на 10000 руб, которые потратили.Кредит был взят на 8 месяцев и сделано 5 платежей, после было совсем плачевное финансовое положение и кредит платить перестала, так же и по кредитке. Были звонки из банки и тд. по стандартной схеме. Вчера заходила на сайт банка в личный кабинет, долг висит 16500, но в сбере онлайн висит нагрузка по кредитам в 26000.

Итак на дворе 2020 год устроилась на хорошую работу и думаю взять ипотеку в конце этого года. Как поступить с теми кредитами которые у меня были чтобы повысить шанс выдачи мне ипотеки.

3

С большой долей вероятности, ипотеку, с просрочкамм, Вам не одобрят. Нужно закрывать просроченные кредиты, и только потом, уже, подавать заявку на ипотеку. И то, не сразу.

Надо, чтобы информация обновилась в кредитной истории.

Нужно закрыть долги и по кредиту, и по карте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

У вопроса "Что делать с просроченным кредитом?" не может быть двух ответов - кредит придется гасить однозначно. Если бы по нему был долг лишь в тысячу рублей, то банк мог бы его простить, но при тех суммах, которые вы указали, рассчитывать на это не приходится.

Хорошая новость в том, что вас не могут признать недобросовестным заемщиком, поскольку выплаты по кредиту все-таки были. Но так как вы перестали платить и не поставили в известность об этом банк, то проценты и пени продолжают начисляться до сих пор - сами видите по суммам. Этот процесс можно остановить, обратившись в банк с просьбой о реструктуризации долга. Вам все пересчитают и составят новый график платежей. Попробуйте поторговаться по поводу штрафов.

Но вы упустили момент, когда можно было самым безболезненным способом решить проблему. Как только ухудшилось финансовое положение, надо было сразу просить банк о кредитных каникулах, тогда бы и сумма не выросла.

Вопрос с ипотекой неоднозначный. Если вы сможете реструктуризировать прежний кредит и убедите банк в своей платежеспособности, то он может вам одобрить ипотеку, если дохода хватит (и если вам условия банка подойдут). Записи по просроченному кредиту наверняка уже попали в кредитную историю, но есть банки, которые и с подпорченной историей выдадут кредит, правда, процент будет выше.

2

Кредит это долговая яма и если уж берете кредит, то следует рассчитывать на свои силы.Всякое бывает, что нет возможности вовремя заплатить, но надо пытаться занять хотя бы, чтобы не играть в подобные игры с банками.

Лично я считаю, что прежде чем брать ипотеку вам стоит погасить предыдущий долг.

Как говорится:

Заплатил налоги ( в вашем случае долг) и спи спокойно.

Получить ипотеку, имея непогашенную задолженность, в принципе возможно, если следовать некоторым правилам:

Но, не стоит забывать о том, что существуют случаи когда получить ипотеку не получится.Их не так много, но они есть.

Итак:

Более подробно можно прочитать здесь.

2

Вам в любом случае придётся погасить задолженность перед банком, у них нет привычки прощать и списывать долги. Ипотеку скорее всего Вам не одобрят, особенно в том банке, где брали кредит. Пени так и будут капать, со временем сумма будет только увеличиваться, хотя бы начните гасить, покажите, что платите

1

Очень большая вероятность, что ипотеку Вы не получите, даже немедленно погасив все долги. Потому, что банк вправе отказывать в кредитах без объяснения причин. А у Вас кредитная история серьёзно испорчена.

То есть, любой банк будет считать Вас очень сомнительным клиентом. И сроков давности тут нет.

Приведу один пример.

Обратилась ко мне одна Семья. Весьма порядочная, насколько мне известно. И попросила, что бы я через знакомых выяснила, почему они уже третий год в любом банке получают отказы в кредите. Это при ом, что они никаких кредитов вообще никогда не брали и материальное положение весьма приличное.

Проверила я это дело и узнала, что на Главе Семьи, оказывается, давно уже, больше десяти лет, висит непогашенный кредит.

Маленький, всего 20 тыс без пеней и процентов. Но .... висит.

При этом "должник" клялся мне, что ни в то время, ни в другое вообще никаких кредитов не брал.

Интересное кино, однако.

Сели мы за чашкой кофе и начали вспоминать, что особенного, необычного произошло на момент оформления того странного кредита. И вспомнил мужик, что примерно в то же время у него в поезде украли барсетку с паспортом и документами.

Он, конечно, тут же подал в полицию заявление, получил новый паспорт и забыл об этой неприятности. А воришка через пару дней оформил по краденному паспорту кредит и .... растворился в тумане.

Естественно, графологическая экспертиза подтвердила, что подпись на кредитном договоре чужая.

Кредитная история тут же "очистилась", и с банками больше проблем не было.

Вот так у нас бывает.

1

Долг возвращать придется в любом случае, иначе ипотеку не одобрят, как и любой другой кредит.

После того, как погасите, через 10 дней, обратитесь в этот же банк за справкой, что долг погашен и они претензий не имеют. Только после этого, еще должен пройти месяц, подавайте заявку на ипотеку.

Справка от банка нужна для того, чтобы еще не на крутили чего.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация