Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему из большой семьи вырастают отзывчивые люди с эмпатией?

линза [296K] 6 месяцев назад

Хорошо или плохо - эмпатия?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
18

Ну что можно сказать по этому поводу. Только пересказать свой собственный опыт. Если взять к примеру мою семью. Моя мать тоже из большой семьи. Их было шестеро и как ни странно все разные по характеру. Воспитывались все вместе, а выросли совершенно не похожими друг на друга. Так что эмпатия ну никак не зависит от того сколько человек в семье. Думаю, что это состояние идёт откуда то из глубины души. А раз уж идёт круговорот душ ( пусть кто то верит, кто то нет в это ), значит они набирают опыта и в определённый момент приходят к этой самой эмпатии. Что касается меня лично, то я в семье был один. И самое интересное, что сострадание, любовь к ближним, готовность прийти на помощь у меня просто заложена с детства. Вот и получается, что какая бы семья не была, большая или маленькая формирование характера и чувственного мира у каждого человека происходит индивидуально. Хотя, не скрою, в большой семье со взаимопомощью намного легче. Хотя на этом не редко старшие дети ломаются и стараются покинуть семью, дабы не нести постоянное бремя ответственности за подростающих. Просто пожил я уже достаточно и видел немало различных семей, из чего и делаю свои выводы. Может они и не правильные. Это уж решать Вам, дорогие читатели.

система выбрала этот ответ лучшим
13

Ну, я бы так не сказала. Вот прямо сейчас, особо не задумываясь и не вспоминая долго, я могу назвать 2 многодетные большие семьи, откуда вышли крайне эгоистичные и наглые люди, у которых эмпатия отсутствует напрочь.

Одна семья - мои дальние некровные родственники. Они там все пересобачились друг с другом и почти между собой не общаются. У них там вообще всегда были сложные отношения и друг с другом, и с внешним миром.

Другой случай - мой давний хороший знакомый. Эгоист и эгоцентрик просто невозможный. Думает всегда исключительно только о себе, а на остальных очень мощно положил. Бросить друга или свою девушку в беде - это для него норма жизни и считается "вести себя по-умному".

Он, кстати, никогда не был женат и не имел длительных отношений с девушками - девушки его вскорости бросают. И он все никак не может понять - ну почему? Почему жизнь с ним так жестока и никто не ценит такое сокровище как он, не кидается его завоевывать, подтирать ему сопли, разруливать его проблемы и закрывать глаза на его пьянство и измены?

Вот, кстати, вспомнила еще про одну большую многодетную семью, которая еще в моей юности жила в соседнем подъезде. Девочка из этой семьи, моя ровесница, имела просто ужасный характер - скандальный и истеричный и терроризировала весь двор. Ее визгливый и недовольный голос только и было слышно во дворе. Ее никто не любил из-за скандального нрава, и когда семья съехала, то все вздохнули с облегчением.

11

Я бы немного расширила вопрос в дополнении. "Почему в больших семьях, в большинстве случаях, Вырастают люди в большей степени подверженные эмпатии, и более отзывчивые?".

Во-первых, большие семьи, как правило более бедные, нежели маленькие. Младшим приходится донашивать за старшими. Зато старшие более бережно относятся к младшим. Ведь мама и папа просто физически не успевают за ними доглядывать. Они, как правило оба работают.

Во-вторых, старшие чувствуют за собой ответственность приглядывать за младшими. Они становится им как бы заместителями мамы и папы. Они их кормят, поят, совсем маленьких одевают. И это прививает у них отзывчивость к людям и соответственно эмпатию. А младшие соответственно зеркалируют на себе всё это и им хочется также поступать в школе и с друзьями. Учась в школе я часто замечала это за своей одной подружкой. Бывала у неё дома их было семь детей.

Они в первый же день пригласили меня обедать. Мне понравилось. Такая шумная компания. Все ухаживают друг за другом. И когда мальчик старший меня года на два обратился ко мне: "Синьора не соблаговолите ли вы передать мне соль? - Я тут же приняла игру и ответила: - С превеликим удовольствием, сэр! Это доставит мне ни с чем не сравнимое удовольствие".

Подружка была маленькая и худенькая. Я решила подарить ей некоторые свои вещи, часть из них я даже не носила. Но мама предостерегла меня от таких подарков. Она объяснила, что они могут обидится. Сначала спроси можешь ли такое сделать.

Я спросила не только у подружки, но и у старшей сестры. Они были не против, видно же что я хотела сделать это от чистого сердца.

К тому же, хочу заметить, эмпатия заразна. Я ведь была единственным ребёнком в семье. Но я заразилась от других людей и несомненно из книг.

Так что моё мнение большие семьи со всех сторон подвержены эмпатии, как с младшей, так и со старшей.

7

Почему именно из большой семьи чаще всего вырастают отзывчивые люди? Потому что в большой семье есть необходимость с раннего детства помогать взрослым.

Когда семья большая, тут уже не до того, чтобы баловать детей, у каждого есть задание и свое поле деятельности. Старшие присматривают за младшими, помогают по хозяйству.

Мой муж рос в семье, где было пятеро детей, все вместе шли на сенокос, кто-то косил траву, кто-то складывал ее в копны. На рыбалку тоже ходили все вместе, кто-то ловил рыбу, кто-то насаживал червя и потом дружно шли домой.

Это не было рабским трудом, а была обычная сельская жизнь. Вместе сажали огород, вместе снимали урожай, зато им было вместе хорошо и весело - успевали поработать и повеселиться.

Поэтому этот стиль жизни вырабатывает эмпатию, все сопереживают друг другу, помогают, приходят на помощь, когда это требуется. В таких семьях, конечно не без исключений, обычно вырастают ответственные, отзывчивые и трудолюбивые люди, способные сопереживать.

7

Эмпатия - это сопереживание, сострадание, умение воспринимать чужую боль, как свою, готовность отдать всего себя во имя того, чтобы ближнему стало легче.

Эти добродетели воспитываются отродясь и совсем не факт, что это может быть исключительно в большой семье. Да, в большой семье это может быть более заметно - кто-то один попадает в неприятности и большая семья гуртом спешит на помощь. Но то же самое в полном объеме может быть и между двумя людьми, чувствующих себя частицей некого "единого целого".

Такие чувства не могут замыкаться в неком ограниченном пространстве (например - в семье), они в некоторой степени будут вырываться и наружу. "Друг за друга" - это тому яркое подтверждение. Не будь этого фактора, невозможно было бы рассуждать о коллективизме, играющем значительную роль в жизнедеятельности человечества.

3

Эмпатия - это хорошая черта. Но, как и во многом, всего должно быть в меру.

делать добро - это здорово. Но и про свою жизнь не нужно забывать, про свою семью, родителей.

В больших семьях жизнь кипит как в общежитии. Дети часто начинают помогать родителям с малолетства. Без этого никуда! Выполняя дела по дому ребенок с ранних лет прививает чувство помощи другим. Сначала он помогает маме, потом участвует в воспитании братьев и сестер. Становясь взрослым начинает помогать и другим людям.

Большие семьи - это благо для любой страны. В них рождается милосердие, взаимовыручка, уважение и любовь. С годами люди понимают, что чем больше народу в семье, тем чувствуешь себя защищеннее и нужнее в этом мире. Хотя, на первых парах кому-то не хватает игрушек, кому-то внимания, кому-то материальных благ. Позже ценности переоцениваются в таких семьях. И люди начинают понимать, как же здорово, когда много родных и близких людей вокруг :)

2

Бывают, конечно, разные отношения в больших семьях, но в основном члены большой семьи дружны и сопереживают друг другу, при этом и развивается эмпатия, с которой они идут по жизни и проявляют это качество в обществе.

В моей семье есть такой пример - у сына четверо детей, старшей 21 год, младшему - полгода. Дети очень дружны между собой и переживают все неудачи и удачи вместе.Двое средних детей учатся в школе, они всегда отзывчиво относятся к сверстникам. Друзья часто обращаются к ним за помощью и поддержкой.Думаю, что они сохранят это качество и во взрослой жизни.

1

В большой семье (разумеется речь идет о нормальной, а не асоциальной)детки с раннего возраста приучаются к труду. И труд этот созидательный, на общее благо, на благо их семьи. Это формирует чувство ответственности и созидательной сплоченности всей семьи. Знаю одну многодетную семью, где девочки с 4-х летнего возраста уже умели варить кашу и жарить яичницу, а с 6-ти печь хлеб, когда старшие детки водили младших в кружки и ходили на родительские собрания, если родителям было некогда. Это постоянная забота друг о друге, воспитанная правильным родительским примером и доверием и рождает отзывчивость в людях, способность к эмпатии, искреннему желанию помочь ближнему.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID