Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

О какой картине Брюллова Пушкин писал в стихотворении "Везувий зев открыл"?

Алиса в Стране [254K] 3 дня назад

Эта картина К.Брюллова некоторое время экспонировалась в Эрмитаже, что нашло отклик в стихотворении Пушкина "Везувий зев открыл".

A) "Последний день Помпеи"

В) "Итальянский полдень"

С) "У Богородицкого дуба"

D) "Нашествие Гензериха на Рим"

категория: образование
1

Можно даже не уточнять, ответ на вопрос ясен и понятен, в названии стихотворения Пушкина уже заключен ответ, название, в котором Пушкин образно пишет про извержение Везувия и эта картина, про которую спрашивается в вопросе, просто идеально подходят друг к другу. Речь, конечно, об одной из самых известных картин Брюллова "Последний день Помпеи".

0

Если бы великий мастер слога и рифмы Александр Пушкин завел свою страничку Инстаграмме или Твиттере, то свой пост со стихами об извержении Везувия, он обязательно бы дополнил копией картины великого мастера кисти и красок Карла Брюллова.

Две стихии российской культуры живопись и поэзия сошлись однажды в Эрмитаже, где впервые была выставлена работа Карла Брюллова, преподнесённая меценатом Демидовым императору Николаю I.

До этого полотно, на создание которого художнику понадобилось 6 лет, выставлялось в Италии, где произвело фурор, и во Франции, где получило Золотую медаль.

Пушкин не мог не заметить эту грандиозную работу Брюллова. Он был поражен степенью детализации сюжета и воображением автора, сумевшего лишь однажды побывав на раскопках Помпеи, создать реалистическую картину катастрофы.

Именно под впечатлением от этой картины написал поэт свое стихотворение.

Картина называется "Последний день Помпеи". Размер изображения - 456,5 × 651 см.

Правда сегодня ее можно увидеть в Русском музее.

После демонстрации работы Брюллова в Зимнем Дворце, она была переведена в 1851 году в Новый Эрмитаж.

В 1897 году картина украсила только что открывшийся Русскй музей императора Александра III, известный сегодня , как Государственный Русский музей.

0

Карл Павлович Брюллов

(1799-1852) ещё студентом имел репутацию молодого гения. Когда художник стал знаменит, его прозвали Великим Карлом.

В 1827 г Брюллов побывал на раскопках античного города Помпеи, который был погребён под слоем лавы во время извержения Везувия в 79 г.

Последний день Помпеи (1830-1833 гг) стал самым известным произведением Брюллова.

Во время работы Брюллов изучал свидетельства современников катастрофы и открытия археологов. Для некоторых персонажей (мать с дочерью на первом плане слева, женщина, лежащая в центре) Брюллов использовал слепки, которые были сделаны во время раскопок.

Кстати, на картине есть и автопортрет художника, он изобразил себя одним из участников трагедии - это художник, который несёт ящик с красками.

Картина Брюллова "Последний день Помпеи" вдохновила Пушкина на написание стихотворения "Везувий зев открыл..."

0

Тут и гадать нечего, и вариант здесь только один. Эта картина называется "Последний день Помпеи". Картина посвящена извержению вулкана Везувия, когда целый город был погребён под пеплом и лавой вулкана.

0

У Брюллова только одна картина про Везувий. Это "Последний день Помпеи".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID