Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда недосказанность становится тестом на сообразительность?

С-НЕЖНАЯ [393K] 1 день назад

Когда недосказанность становится тестом на сообразительность и неполный ответ удваивает интерес?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
7

Недосказанность может быть в любых произведениях художественных книг или фильмах, а может быть на БВ. Как раз и является тестом на сообразительность. На БВ часто бывает вопросы в которых нужно продолжить какой-то фразу. К примеру, написать или продолжить к строчкам в вопросе. Последнее время — это не простое стихотворение, а типа буриме. Конечно этот тест на логику на творческий потенциал. В некоторых художественных произведениях используется сравнение природы с человеческой жизнью. Я часто встречала вопросы читателей к автору, что книга незаконченная, им так и непонятно герой или героиня выжили или нет? Писателю приходится объяснять, что он же показал на примере природы: потекли ручьи и запели птички, проснулась природа, понятно же, что герой или героиня остались живы.

Вот такой вот литературный прием, а в кинофильмах могут показать какой-нибудь зрительный образ, например, чистое небо, и яркое солнце, цветы или ещё что, показывающее, что у героев всё получилось отлично. С другой стороны, используется приём для продолжения фильма в будущем. Показывают какой-нибудь момент который предполагает, что будет снять сиквел, триквел или ещё что. То есть он даёт себе маленькую лазейку, автор сценария и режиссер фильма для продолжения. Если зрителям фильм понравился, и они будут требовать продолжения, то у него уже есть какой-то кадр с которого он может начать новые сериалы с продолжением.

В каком-то юмористическом фильме типа боевика или детектива, начальник слушает внимательно подчинённого, а тот ему говорит: «…а может так?, - начальник тут же прерывает подчинённого и говорит: - нет, не пойдёт! - подчинённый продолжает: - а может попробовать… начальник снова обрывает его и поясняет, что это было в прошлый раз, ничего не вышло», - то есть секретный разговор на таком высоком уровне, что по недоговоренности подчинённого начальник понимает, что тот хотел ему сказать, и что этот вариант совершенно не подходит.

Интересно об учителе какого-нибудь предмета. Он специально не рассказывает последующие действия учеников. Уповая на их логику, не спрашивает, что же сделал мастер, героиня, что произошло? Ученик должен включить логику на полную мощность и подумать, как бы он поступил в данной ситуации или же влезть в школу героя, и представить как бы герой поступил в данной ситуации. Здесь недосказанность является как бы тестом на сообразительность, логическое завершение происходящего, какой правильный избрать путь.

Пример, герой стоит перед камнем преткновений, на котором написано: «Пойдёшь направо жену обретёшь, пойдёшь налево - головы не сносить, пойдёшь прямо обретёшь богатство. Герой не знает, что именно его там ждёт и будет ли путь именно таким, каким написано на камне, и он выбирает в соответствии со своей целью. Часто сказка, вроде бы для детей написали или передавалась из уст в уста, реально для взрослых. Герою предоставляется возможность сообразить, как же ему поступить в том или ином случае: пойти туда-не знаю куда, принеси то-не знаю что. Иногда не в книгах и фильмах, а в жизни приходится применять логику. Например, герой идёт в место встречи, а девушка с которой он должен встретиться на свидании, в последний момент прощания, не договорила фразу: «… но я ожидаю тебя не с пустыми руками».

Она дала понять герою, будущему любовнику, что на второе свидание он должен прийти с чем-то необычным. С чем именно? Он усиленно думает, не может понять, что именно она имела ввиду. Вариантов там может быть много. Просто цветы, приглашение куда-то погулять или же в ресторан, а можно просто сходить в кино, в театр, а вдруг она тщит себя надеждой, что герой принесет ей колечко в красивой бархатной коробочке, встанет на одно колено и сделает предложение. Но он этого просто не знает, он ещё мало знаком с этой девушкой, и думает, что она может даже обидеться на какое-то явно не то предложение о котором она думала, и скажет: «Я просто думала, что ты принесёшь цветы, а ты принёс колечко и желаешь сделать мне предложение, а мы всего-то знакомы два дня».

Так что вариантов много, но суть в том, что все эти недосказанности, сильно интригуют того, кому это сказали на серьёзные мыслительные процессы, использование логики, и он должен найти выход в что бы то ни стало.

1

Когда собеседники выпендриваются друг перед другом на уровень IQ.

0

Во многих литературных произведениях, также как и в фильмах, недосказанность используется для того, чтобы каждый человек мог по-своему "закончить" историю. Иногда же, действительно, такая особенность удваивает интерес: если человек хочет узнать, какой конец должен быть, ему приходится либо лезть в интернет, либо самому, анализирую происходящее, приходить к выводу. Отличным примером является "Начало" Кристофера Нолана. Фильм обрывается на последнем кадре, не давая, узнать, выбрался ли главный герой из сна или нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID