Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В стихотворении какого поэта встречается название "Александрийски­й столп"?

Алиса в Стране [253K] 15 часов назад

В стихотворении этого поэта впервые встречается название "Александрийский столп".

A) А.Пушкин

В) М.Лермонтов

С) Г.Державин

D) А.Фет

1

Очень простой и в тоже время очень сложный вопрос. Ибо вообще-то есть только один первый и последний поэт употребивший этот оборот. И это естественно А.С. Пушкин со своим "Памятником". Но вот тут возникает вопрос а о каком-таком Александрийском или александрийском (слово стоит в начале стихотворной строки) столпе идёт речь.

Дело в том, что многие считают, что речь идёт об Александровской колонне в Питере. И если это так, то вообще то одними из первых, кто в стихах описал открытие этого сооружения 30 августа 1834 года были: А. Бистром, А. Волков, С. Стромилов, и даже И. Тургенев. Но писали они в основном о "камне вознесённым в небо". А был ещё Ф. Глинка со своим "гранитным столпом, воздвигаемым во славу Александра" ещё до открытия колонны. Но все они писали именно про Александровскую колонну, а не про Александрийскую.

Между тем многие исследователи сомневаются, что А. Пушкин возносился выше именно Александровской колонны, а значит выше императорской власти, победы над Наполеоном, а главное выше божественного проявления в виде ангела и креста на его вершине. Да и к тому же в русском языке "александровская", "александрийская" или к примеру "александринский (театр)" - это абсолютно разные и взаимо не заменяемые слова.

И выдвигают свои версии именно "Александрийского столпа", в том числе:

  • Александрийский маяк (в виде башни - столпа) на острове Фарос в египетской Александрии;
  • Александрийский столп (в виде колоны) в Александрии. В то время считали, что он воздвигнут в честь Александра Македонского.
  • и даже Монумент Вашингтону в виде обелиска высотой 169 метров (Александровская колонна - только 47,5), который ещё не был построен, но о его возведении уже было объявлено, в том числе и в "Петербургских ведомостях" которые Пушкин регулярно прочитывал. И город, где начинал строиться этот "столп" (который позже вошёл в административные границы Вашингтона) назывался.... Александрия.

И это во многом меняет суть словосочетания. А так же служит источником постоянных споров в искусствоведческой среде.

Кстати Пушкин - не первый, кто создавал себе "Памятник" таким образом. До него были:

Гораций в 21 г до н.э. С монументом выше пирамид.

М. В. Ломоносов в 1747 году тоже выше пирамид.

Г. Р. Державин в 1795 году тоже выше пирамид.

А Пушкин свой "Памятник" нерукотворный с загадочным и не совсем понятным столпом создал только в 1836 году.

1

Это стихотворение, датируемое 1836 годом, было найдено в многочисленных бумагах и рукописях поэта уже после его гибели.

Неизвестно, собирался ли автор публиковать эти стихи, показавшиеся для его современников верхом тщеславия. Ведь в них он обещал возвыситься над самой Александрийской колонной, величественнее которой на тот момент в городе Петра ничего не было.

А еще он обещал, что о нём узнают и его полюбят все большие и малые народы за то, что он пробуждал в людях добрые чувства, призывал к милости падшим и восславлял главное в жизни народа - свободу.

Сегодня это стихотворение, скорее всего имевшего иронический смысл, стало пророческим.

Ведь это стихотворение "Памятник" написал величайший из поэтов планеты - Александр Сергеевич Пушкин.

Ответ А) А.С. Пушкин

0

Эти строки мы знаем еще со школы, и это одно из немногих стихотворение Пушкина, которое я почти полностью помню со школьных лет, Александр Сергеевич написал все правильно, он гораздо известнее в мире сейчас, чем Александрийская колонна, в свой жестокий век он прославлял свободу, сегодня век еще более жестокий, а вот свободу то прославлять практически и некому.

Ответ: А.С.Пушкин.

0

Это Пушкин.

Когда себе памятник нерукотворный воздвигал такой величины, что выше непокорной головой Александрийского столпа. Имеется ввиду колонна на дворцовой площади в Питере.

Сергеич вообще больше к Питеру тяготел. И это не удивительно, ведь метро тогда еще не построили.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID