Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой зодчий был отправлен в отставку в 1-ые месяцы правления Екатерины 2?

Алиса в Стране [255K] 1 неделю назад

Этот зодчий был отправлен в отставку с должности обер-архитектора в первые месяцы правления Екатерины II.

А) Ф.Б. Растрелли

В) Ю.М. Фельтен

С) О. Монферран

D) Дж. Кваренги

3

Раз речь идет о начале правления Екатерины II, то это 1762 год, либо начало 1763, давайте посмотрим, годы жизни наших архитекторов и где они были в 1762 году. По датам жизни это вполне мог бы быть Растрелли (но я не думаю, что это был он, что такого архитектора можно было бы отправить вот так в отставку), Фельтен тоже, но у него как раз было все хорошо в эти годы. Монферран еще даже не родился в это время. Кваренги родился, но ему было всего 18 лет в 1762 году. Значит, это либо Растрелли либо Фельтен. И все-таки, это Растрелли, ему в 1763 году было уже 63 года и Екатерина отпустила его в отставку, назначив приличную пенсию.

1

Вопрос хоть и касается знаменитых имен, но все же это вопрос относится к статистике. Для ответа требуется всего лишь ознакомится с календарными датами и сделать логический вывод, кто же мог быть отправлен в отставку в период, когда на престол взошла императрица Екатерина II, а это тысяча семьсот шестьдесят второй год.

Для сайта Большой вопрос.

Конечно нужно исключить причину отставки связанную с некачественной работой, так как речь идет о лучших зодчих того времени и следовательно в ответ выбираем вариант отставки по возрасту. Не стоит утомлять обилием цифр и просто называем имя архитектора, который заслуженно ушел на пенсию с достойным содержанием, это Граф Варфоломей Варфоломеевич Растрелли.

текст при наведении

Ответ на вопрос викторины - Ф.Б. Растрелли.

0

Все кандидатуры, предложенные для выбора правильного ответа авторами вопроса, достойны уважения, а их архитектурные шедевры радуют и восхищают моих современников.

Но при выборе ответа надо исходить из того, что восхождение на престол новой персоны знаменует начало новой эпохи. Меняются при этом не только политические стратегии, но и предпочтения правящей персоны в области искусства, градостроительства, образовании - короче во всех областях жизни государства.

С кончиной Елизаветы Петровны уходит в прошлое и любимый ею стиль барокко. Екатерина II, посчитавшая этот роскошный и вычурный стиль устаревшим и приближает ко двору молодого итальянца архитектора Антонио Ринальди, назначая его придворным архитектором. Кстати, на этой должности Ринальди продержался до 1784 года создав немало дворцов -Гатчинская резиденция императрицы, Чайный дворец в Ораниенбауме.

А вот Обер-архитектора Расстрелли при этом ждала незавидная участь. Он вначале был отправлен в отпуск на год в Италию, а по возвращении - практически сразу его отправили в отставку, назначив пенсион в 1000 рублей.

Не найдя себе новых покровителей в России, Расстрелли с семьей вынужден был отправиться с семьей в Курляндию, где какое-то время еще занимался проектированием дворцовых сооружений.

Ответ - Ф.Б. Растрелли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID