Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

По чьим моделям выполнены фарфоровые статуэтки Амура и Психеи из Эрмитажа?

Алиса в Стране [254K] 1 день назад

Фарфоровые статуэтки Амура и Психеи из Эрмитажной коллекции выполнены по моделям...

A) М.Калло

В) Ф.Буше

С) Э.Фальконе

D) А.Канова

категория: образование
1

Во первых, почему статуэтки во множественном числе, - потому что их две. Скульптор из Венеции, чье имя я назову ниже, выполнил их на заказ в 1787 году. Но эти статуэтки находятся не в Эрмитаже, а в Лувре. В Эрмитаже находятся их так называемые реплики (повторения), сделанные в разные годы. И сделаны эрмитажные статуэтки были в разные годы и в Россию они попали совершенно разными путями. Одну из них заказал для себя князь Юсупов и она сразу попала в Россию, а другую заказала небезызвестная императрица Жозефина, а в 1815 году ее приобрел российский император Александр I. Но в итоге они обе оказались в Эрмитаже. Осталось только назвать имя скульптора - А.Канова.

-1

Эрмитажную версию «Поцелуя Амура и Психеи» заказал и приобрел князь Борис Николаевич Юсупов (1750-1831), большой поклонник Кановы. Юсупов видел первый луврский вариант и, заказывая второй вариант, просил Канову внести изменения, что скульптор и сделал. Канова особенно старался, работая над заказом русского мецената.

Эпопея приобретения длилась не один год, начиная с 1795. За скульптуру Юсупов заплатил 2000 цехинов (венецианская монета, упразднённая в 1797), за доставку из римской мастерской скульптора Юсупов заплатил 2000 рублей, пришлось попенять Канове на то, что с посредниками трудно иметь дело. Однако, и это еще было не все: в 1801 Канова захотел получить курсовую разницу в 100 цехинов.

Юсупову так надоела волокита, что он через русского консула в Неаполе выплатил 400 цехинов, после чего в ноябре 1801 было получено разрешение на вывоз скульптуры, но тут закончилась навигация. И только летом 1802 скульптура попала в Петербург. Канова в этих трудностях был не очень виноват.

Правильный ответ: D) А.Канова.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID