Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие литературные персонажи устраивали чаепитие?

нескуЧАЙ [4.1K] 2 дня назад
7
  • Пошла муха на базар и купила самовар.

Очевидно, что Муха-Цокотуха осуществила покупку самовара с целью отпить чаю и сделать это в окружении приятной компании.

  • Тараканы выпивали и букашки по три чашки.

И не просто так, а с "молоком и крендельком". Так отпраздновали именины Мухи-Цокотухи по версии Корнея Чуковского.

 Какие литературные персонажи устраивали чаепитие?

C этой известной историей про чаепитие в гостях у мухи связаны самые ранние детские воспоминания. Очень легко вспоминаются строчки этого произведения.

От весёлой детской истории про гостеприимную муху, к безумному чаепитию из сказки "Алиса в Стране Чудес". Совершенно забавная история про церемонию, к которой участвовали Шляпник, Мартовский Заяц и Соня. Алиса в поисках чудесного сада набрела на эту троицу, которая расположилась за огромным столом. Чашки и блюдца, прочие приборы. Кто-то там из них прогневил время, часы остановились в тот час, когда принято пить чай. Пришлось персонажам сказки следовать традиции и постоянно пить чай, пересаживаясь с места на место в поисках чистой посуды. Интересно, кто же мыл грязную посуду и заваривал чай?

Несколько строк о чаепитии прозвучали (пронеслись) на страницах известного Евгения Онегина. Так и хочется перечитать произведение именно за чашечкой чая, чтобы лучше представлять картину происходящего. Любопытно, какой чай заваривали в те романтичные времена. Александр Сергеевич Пушкин описал церемонию очень ярко, душевно и так тепло.

Полагаю, что всегда надо иметь на кухне что-то вкусненькое. Однажды к Соне явился "Тигр, который пришёл выпить чаю". Он вежливо постучал в дверь и был

так голоден, что пошёл сразу на кухню. Соня и её мама предложили тигру бутерброд, а он съел все бутерброды. Вовремя вернулся папа с работы, тигр не пострадал. Никогда не знаешь, когда и кто зайдёт к тебе в гости, поэтому держи полный холодильник.

 Какие литературные персонажи устраивали чаепитие?

Есть ещё литературные произведения, в которых пили чай, принимали гостей и наслаждались приятной беседой (вкушая всякие вкусности). Мэри Поппинс привела Джейн и Майкла в гости к мистеру Паррику. Камин и стол, накрытый для чая, открылись взору гостей. На столе были пирожки, печенье и много бутербродов, сливовый пирог с нежной глазурью. Всё было привычно, кроме самого способа. Чайная церемония была в воздухе.

1

Мне сразу вспоминается произведение Сергея Козлова "Ежик в тумане" и одноименный мультфильм. Ежик долго и трудно добирался в гости к медвежонку, а потом они пили чай с малиновым вареньем. Далее можно отметить "Муху-Цокотуху" Корнея Чуковского:

Есть чаепитие и в сказке "Мэри Поппинс", причем не где-нибудь, а в воздухе. А еще в знаменитом произведении "Алиса в стране чудес" одна из глав так и называется "Безумное чаепитие". Там Шляпник, Мартовский заяц и мышка-Соня ели бутерброды и распивали чай с молоком. В мультфильме эта сцена тоже присутствует.

0

Чаепитие устраивали Муха Цокотуха, Алиса в стране чудес, Федора в Федорином горе, кот Матроскин с компанией и почтальоном Печкиным, купчиха в женитьбе Бальзаминова, домовёнок Нафаня и Баба Яга в мультфильме про домовёнка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID