1

Книга "Некоронованные короли Красного Китая"- в чем суть критики книги?

olga-olga always [77.6K] 1 неделю назад

Многие китаеведы раскритиковали книгу Николая Вавилова "Некоронованные короли Красного Китая".

К чему в общем виде сводится эта критика?

4

Сама по себе книга весьма любопытна, тема неоднородности Китая в нашей прессе практически до ее появления активно не обсуждалась. Можно предположить, что у китаеведов традиционного толка вызвал ревность то, что первым ее затронул новичок со стороны. Однако, сама по себе книга была встречена вполне дружелюбно. В заявленном авторами жанре она абсолютно уместна. Авторы несколько лет внимательно читали китайские СМИ и публикации о Китае в других странах, в результате у них возникли некоторые теории о китайском политическом закулисье. В СМИ не всегда, мягко говоря, сообщают правду, поэтому теории, возникающие на основе их материалов, - это просто версии. Версии из книги Вавилова весьма увлекательны.

Претензии к Вавилову стали появляться после того, как он за последние полгода дал десятки интервью различным СМИ и Интернет-ресурсам.В основном речь шла о пересказе его любимого видения о том, что в Китае близится крайняя битва между коммунистами и комсомольцами. Сама по себе эта история звучит забавно, но вот в этих интервью Вавилова представляли как ведущего российского китаеведа. Вот тут у официальных российских китаеведов и полыхнуло, потому Вавилов ни разу не китаевед.

Это один из вариантов его официальной биографии. Из нее видно, что весь его вклад в мировое китаеведение заключается в некой научной работе написанной в возрасте 16-17 лет. Дальше человек был журналистом, публицистом, можно предположить, что он даже плотно сотрудничал с одной из организаций с названием из 3 букв вроде СВР. Но он - не ученый. Поэтому китаеведы стали присматриваться к его творчеству внимательно, уже нашли определенные недоработки, и думаю найдут еще больше. Вот пример одного из отзывов:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!