Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Трактовка гибели Христа - как жертвы: это язычество?

barvinok79 [52K] 6 дней назад

Трактовка гибели Христа - как жертвы: это язычество?

Позиция такая - неспроста у церкви? Огромное количество

ответов юзеров

жует нудоту эту. Но разве бог

нуждался в жертве для себя -

себя?

Догмат его троичности

не нарушает его же единичности,

а жертвы были только лишь в язычестве?

Тогда зачем же на Земле в командировке был Христос?

Конюшен авгиевых прочищать навоз?

бонус за лучший ответ: 50 кредитов хотите увеличить?
10

Язычество - это ваще подгонка Творца под замшелые человеческие представления типа князька или царька.

Людские умствования - бесконечно далеки от уровня Творца.

Мы даже к Солнцу не можем приблизиться, а что уж говорить о самом Творце.

Сборище всяких нелепостей и примитивностей назвали словечком бог.

И Христос - никакой не сын отца, а сущность более высокого космического уровня.

Он решал здесь порученные ему задачи в объёме мироздания.

Никакие грехи никаких людей в его миссию не входили никак.

Пока он был на Земле, ему была дана защита.

Силы тьмы стремились его пробить.

Апостолы были малограмотными и написали поверхностные евангелия, где описаны только пустяки.

А если бы такая глупость как жертва имела бы место, то земляне уже 2000 лет были бы безгрешными.

8

Здравствуйте. Странная позиция по поводу жертвы.

Хотя...

С какой стороны посмотреть.

Вот например в великую Отечественною войну вся страна принесла себя в жертву, для того чтобы отстоять свои земли, своё будущее, детство детей своих.

Можно на БВ задать ещё такой хороший вопрос: чем великомученичество отличается от добровольной жертвы, а добровольная жертва от героического поступка?

Так вот.

Я со своей точки зрения полагаю, что Иисус Христос, в своём героическом поступке - отстоять свою идею Божественной Любви и Прощения, попал в разряд жертвы и великомученика.

Другой вопрос, почему это произошло?

Вот здесь-то и все объясняется заселием церкви.

Каждый грамотный человек, изучающий в свое время историю, знает, что в средние и более поздние века церковь имела власть над народом гораздо сильнее монархической. На какой силе, идее, церковники "въехали" на высоту такой позиции?

Как раз на идее великомученичества.

Грубо говоря:

Смирение и аскеза. Вот было главное "идейное" оружие церкви для подавления эмоций народа и истребляния всякого "инакомыслящего ".

Церковь богатела - монархия жирела - народ терпел.

Терпел с именем Христа на устах.

Ведь всякое желание тела - считалось запретной темой.

Это сейчас, есть современное понятие - организм. А раньше все было "тело" . А все " телесное" есть "искушение от дьявола".

И мы снова и снова исторически возвращались в состояние жертвы, век за веком принося в жертву своего бога.

Нам легче принести в жертву Христа, чем понять его идею: что Бог - есть любовь.

6

Доброго вам времени суток!

Очень глубокий, мудрый и важный вопрос. Прежде всего коснусь темы жертвы. Если подходить к этому понятию с позиций примитивного сознания, то жертва видится, как убийство в дар богу или богам. Зачастую в жертву приносили людей и животных. По представлениям диких верующих за эту жертву некий бог или богиня должны были помочь добиться желаемого результата в неком намеченном деле, часто в предстоящем сражении. Впрочем, приносить жертву старались и во имя других важных вещей в жизни, как, например, чтобы был хороший урожай. Разные колдуны и ведьмы полагали, что благодаря жертве обретут определенные магические способности. Другие рассчитывали обрести власть, успех, любовь и т.д. Жертвы становились каким-то подобием денег в торговле с потусторонними силами; с темными, с божественными и прочими.

На самом же деле в понятие "жертвы" в древних учениях о мироздании вкладывалось несколько иное. Мир так устроен, что делая шаг вперед, в будущее, мы оставляем то, что сейчас, делая это прошлым. Если нет движения, все застынет. Чтобы сделать шаг в будущее, надо пожертвовать настоящим. Поэтому, если вы хотите что-то получить, надо что-то отдать. Хотите чему-то научиться? Тогда будьте любезны пожертвовать своим свободным временем и чем-то, чем вы в это время любили заниматься. Это вам, как пример. Часто, когда человек идет к вершинам власти, ему/ей приходится жертвовать дружескими и родственными отношениями, любовью, добрым именем и так далее. Иногда, чтобы спасти сто человек, надо пожертвовать одним. Но, как вы понимаете, жертва для достижения чего-то личного, ради того, что надо именно вам, это и жертва чем-то вашим личным, что вам дорого, важно, нужно. Прирезать пару баранов и думать, что это поможет победить в войне...Насколько порой человек не дружит с головой!

Так вот трактовка жертвы Христа...Преобладающ­им большинством в корне неверно понимается суть его деятельности. Как Иисус вообще намеревался спасти людей и от чего? Массы верующих искренне надеются, что Христос однажды явится вновь, что тех, кто верит в Бога, тех, кто горячо молится, тех, кто зазубрили тексты из священных писаний, тех, кто стараются оградиться от части реально существующего мира, якобы греховного, тех, кто фантазирует о Боге и мироустройстве и низводит собственное сознание до примитивизма и открытости для зомбирования, - тех Он спасет, т.е. позволит вечно гулять по райскому садику?

Фактически же человек по имени Иисус показал на собственном примере, что должен делать каждый и должна делать каждая, чтобы в итоге достигнуть высшей обители мироздания, слившись с Богом в единстве. Для чего иначе были необходимы многочисленные проповеди. Зачем тогда было бы учить чему-то людей, коль возьми своими сверхъестественными божественными силами и даруй всем райское счастье? Нет. Христос на собственном примере показал весь путь, как обычный человек, может, перевоплотиться в Бога, стать с Ним одним целым. Истинная вера и любовь помогают творить чудеса. Вот посмотрите! А в конце вы должны пожертвовать собой, чтобы обрести весь мир и победить смерть. Христос фактически отказывается от телесной оболочки. Он идет на самую большую жертву, чтобы продемонстрировать человечеству практический результат. Он дает нам знание, которое применить, может, каждый и каждая лично. И если мы проходим путь Христа, мы спасаемся от невежества сознания, от тисков невзгод и страха смерти, потому что сразу поднимаемся на вершину мира.

Само название Голгофа в переводе означает лоб или череп. И вот посмотрите, какие идут трактовки; что так была названа скала или небольшая возвышенность, где распяли Христа, поскольку тут часто лежали черепа казненных преступников. В русском переводе это вообще звучит, как лобное место. Однако мало кто понимает, что Голгофа - название символическое, то бишь, намек на обретение высшего сознания.

Я ведь вам рассказывала про самую высшую медитацию в ряде ответов. 29 минут и 30 секунд полного безмыслия и вы сами становитесь Богом, сливаетесь с в единое с Высшим разумом. В процессе ваше физическое тело превращается в энергию. Вы становитесь над миром и вам все подвластно. Вы выходите за рамки рождение-смерть. Любое свое желание вы моментально исполняете. Однако знайте, что любые наши чувства - это также мысли. Вы не ощутите ничего, пока в вашей голове не родится соответствующая мысль; "мне больно", "твердо", "мягко", "сладко", "медовый аромат", "красивый пейзаж", "журчание". Без этих подсознательно возникающих мыслей вы не видите, не слышите, не осязаете, не различаете ни запахов, ни вкусов. Если вы найдете в себе волю и силы 29 минут 30 секунд не генерировать никакие мыли, включая видения образов и вечные проговаривания, вы обретете весь мир. Иными словами от вас требуется пожертвовать всем, чтобы получить затем весь мир. И опять же, многие трактуют это, как милостыня и жизнь в бедности. Нет. Вы должны отказаться от всего своей душой, сознанием, разумом, - всем своим естеством здесь и сейчас. Это жертва внутренняя, а не внешняя. Вам не нужно ничего, даже собственное физическое тело, собственное "Я". Сие не надо миллион раз про себя или вслух проговаривать. Надо ввести себя в состояние полного покоя и безмятежности, чтобы ни одна мысль не зарождалась. Если их нет, вы бездеятельны, вы застыли и неподвижны. И тогда к вам приходят сверхъестественные способности.

Menestrele for the Universe [15.3K]
Странно. Кто то называет все это жертвой, я называю это - освобождение.
Когда вы прибераетесь у себя в шкафу или в кладовке, вы же не говорите, что жертвуете хлам - мусорному баку?
 5 дней назад
MARIYANA [70.4K]
Доброго вам времени суток! Вы просто совсем не поняли сказанное мной о жертве. Жертва - это когда вы расстаетесь с чем-то вам нужным, важным, полезным, дорогим, - с тем, к чему вы привязаны лично. Либо вы расстаетесь со своим удовольствием. Вот мне завтра как раз и предстоит уборка. И пожертвую я не мусором для мусорного бака (он мне не нужен), а пожертвую своим временем, которое могла бы использовать для более приятных вещей; поехать к родным, позаниматься спортом, посмотреть фильм, поспать лишний час в конце концов. Теперь сообразили, что к чему, в чем суть принесения жертвы?  5 дней назад
комментировать
6

Язычество - в том плане, что языческие божества требуют жертвоприношений? Возможно, это и так. По прошествии более чем 2000 лет трудно сказать как это могли воспринимать современники Иисуса Христа. Вполне возможно, что они восприняли это как принесение в жертву самого себя верховному божеству, как искупление за грехи всех людей, ведь для древних людей принесение жертв богам было нормальной практикой и частью их повседневной жизни.

Перед любым более-менее значимым событием на благополучный исход дела совершались жертвоприношения. Чтобы избежать, либо избавиться от болезней, несчастий также требовались жертвы.

Чаще всего в качестве жертвоприношений выступали вино, скот, зерно, иногда приносили в жертву военнопленных. Эти жертвы приносились, в конечном счете, для собственного блага, чтобы задобрить богов, получить от них какие-либо блага для себя.

А принесение в жертву себя, конечно, было воспринято древними людьми как нечто переворачивающее их сознание.

4

Что это понять, для начала нужно разобраться, что есть такое божественное всемогущество. Абсолютно ли оно, или имеет какое-то ограничения.

Если предположить, что Бог может сотворить любой закон мироздания, любой, какой захочет (в этом и есть его всемогущество), однако при этом всё мироздание и он сам (в какой-то мере) будут подчиняться этому закону, то такое всемогущество будет иметь кое-какие границы. А потому снятие, или изменение этого порождённого им же закона будет представлять для Бога определённые трудности.

Проклятие, наложенное Богом на Адама и Еву (и всех их потомков) было настолько крепким, что снять его просто так в последствии (когда потомки были им уже прощены) Богу было недоступно. Требовались для этого дополнительные какие-то меры. Ну, так уж устроена всё эта небесная механика. Тут требовалась жертва (кстати, а почему жертвоприношение только в язычестве?), да не простая жертва, а особая. Сын Божий. Но он был бессмертен, как и любая небожительная сущность, принести его в жертву было просто невозможно 'технически'. И вот тогда и понадобилась это идея - вочеловичить его, а уже, как человек, Сын Божий, мог бы принесён в жертву. Что и было сделано.

Так, что не вижу тут никакого язычества, на мой взгляд, всё упирается на трактовку божьего всемогущества.

3

Надо понимать, что христианство как относительно законченное вероучение, было сконструировано в Римской империи в 4 веке, спустя 300 лет после похождений некоего ближневосточного персонажа по имени Иешуа.

Конструировали христианство в рамках "госзаказа", использовав в "солянке сборной" сразу несколько культов: это и латинские верования, и религия галлов, и египетский культ Исиды, и митраизм, и иудаизм, и много чего ещё. Поэтому там оказалось столько двусмысленностей, столько параллелей с прежними концепциями, столько откровенного бреда, что ещё 1000 лет христианские богословы пытались создать более-менее непротиворечивую картинку, ради которой пришлось тотально зачистить всё интеллектуальное наследие Античности, которое по крупицам стали восстанавливать лишь в Эпоху Возрождения.

Что касается жертвы, так это митраистская концепция, восходящая к более ранним арийским культам. Иисус суть Солнце как локальное воплощение Бога-Отца всей Вселенной. В течение года совершает свой цикл. Рождается в момент зимнего Солнцестояния (21-25 декабря) - вспоминаем "рождество Иисуса 25 декабря" (хотя в Новом Завете пишется, что родился Иешуа в сентябре). В дни весеннего равноденствия происходит борьба Тьмы и Света, Солнечный Бог приносит себя в жертву ради спасения Жизни на Земле от Тьмы. В конце концов Солнце возрождается, день побеждает ночь - начинается Весна, Жизнь побеждает Смерть.

Всю эту арийскую первооснову приправили иудейской мишурой, пообещали сирым и убогим "Царство Божие", а "кесарю - кесарево". Вот так и родилось "христианство", религиозный продукт для оболванивания и унификации разноплемённого населения Римской империи. Что в целом и получилось.

3

Господь посылал Сына в образе человека к людям для того, чтобы он проповедовал, нес добро, учил. И, разумеется, и Отец, и его Сын знали о последствиях, но Господь не попытался предотвратить их, не вмешивался, будто бы проверяя этим тех, кого создал.

Люди убили Его Сына, но он воскрес.

И тогда у слепцов открылись глаза, беспринципные испытали стыд, а неверующие поняли, что означает истинная Вера.

Господь решил, что лишь таким путем люди смогут осознать свои пороки, и уверуют в Чудо Господне.

И действительно, по сей день верующие чествуют Его Сына Иисуса Христа, и преклоняются перед его подвигом - самопожертвованием.

Ведь и сам Иисус знал и о предстоящем предательстве, и о последующем воскрешении. Для Сына Господа было важно, что он многие заблудшие души наставит на путь истинный, несмотря на то, что ему придется для этого пожертвовать собственной жизнью.

3

Первое- вы путаете веру и жертвы, принесенные богам, чтобы их умилостивить и сделать собственную жизнь лучше.И в христианстве были многочисленные жертвы животных богу. И продавали этих животных и покупали их, Помните как Христос выгонял бичём торговцев из храма (дома Отца моего)?

И при чем тут язычество?

А Иисус был "в командировке" как вы пишите- чтобы спасти всех верующих и раскаявшихся людей.

Жертва Христа была осознанной- то есть Он пожертвовал собой за идею спасения человечества от греха и вечной счастливой жизни.

Жертвовали животными, согласитесь явно не по желанию этих бедных животных- а потому- что был такой ритуал жертвоприношения.

Жертва Христа и жертвоприношения животных- совершенно разные и диаметрально противоположные вещи.

1

Ну, конечно же, язычество. Вы слышали, что сказано; "око за око и зуб за зуб" (Исход. 21, 24.) А я вам говорю: не противься злому.Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. (Левит. 19, 17-18). А я говорю вам: любите врагов врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный. Ев. от Матфея, гл. 5, ст. 38- 48. Как видно, Христос отвергал языческое понятие, как кровная месть, вражда и всё то, что мешает человеку быть совершенным, как совершенен Отец Небесный. Бог, конечно, не нуждался в жертве для себя. Но Отец Небесный послал Сына Своего, чтобы спасти мир от грехов, заранее предвидя, что люди его погубят, и тем самым докажут, что они грешны перед Отцом Небесным и Духом Святым, который и выгнал из элизиума Адама и Еву за грехопадение, и убедиться в том, что люди неисправимы; что они готовы пожертвовать Сыном Человеческим, но только, чтобы им не мешали грешить Ведь совершенный человек не может грешить, то есть попирать божьи законы, которые не соблюдают только язычники. Современная жизнь в точности доказывает это.

1

Язычество это многобожие. А человеческие жертвы всегда принимал любой бог.

Ну не сам бог, а его якобы представители среди людей. Чем более жестокая жертва, тем "могущественнее" божество и больше уважения интерпретаторам "его воли".

Ракитин Сергей [392K]
Язычество дословно "народная вера", многобожие или единобожие тут не при чём.  5 дней назад
комментировать
1

Ибо так возлюбил Бог мир , что отдал Сына Своего единородного , дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Иоанн 3:16

0

В каком смысле "трактовка"? Если автор вопроса считает, что текст Библии (а именно - Нового Завета), это - "трактовка", то где же тогда первоисточник? Вот в чем вопрос.

В Библии, в послании Апостола Павла к евреям, написано, в частности:

или, к примеру, еще слова Апостола Павла в послании к ефесянам:

Мне думается, что для христиан уже одних этих слов достаточно, чтобы не считать Жертву Иисуса Христа "трактовкой", но непреложной истиной.

0

Римская империя на тот период была языческой странной, с точки зрения христианства, в первую очередь. Так что, можно предположить, что и такая вот форма наказания, убийства может, с очень большой долей вероятности нести языческую суть. Хотя, каждый как хочет, так и трактует данное происшествие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID