Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как выжить на дуэли (см.)?

Outline [10.7K] 6 дней назад

Дуэль

Три аристократа, герцог де Велленбриз, лорд Бреллей, и барон Колленвассер, терпеть не могли друг друга. Как положено аристократам, они договорились разрешить свои противоречия дуэлью.

Условия выработаны следующие:

Три противника стоят по сторонам правильного треугольника. Стреляют по очереди, очередь определяется жребием. Каждый из дуэлянтов решает, в кого ему стрелять. Герцог и лорд — хорошие стрелки, каждый попадает с вероятностью 90%. Барон неуклюж, он попадает с вероятностью 50%.

Рассчитайте лучшую стратегию каждого дуэлянта и оцените его шанс выжить.

В этой задаче, здравый смысл нужен больше, чем математика.

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
2

Герцогу и лорду (лучшим стрелкам) в случае, если придётся стрелять первому каждому из них, оптимальнее стрелять именно в сильного противника, в надежде, что барон (плохой стрелок) в них потом промахнётся.

Трудный выбор для барона стрелять первым. В кого? Даже если он случайно и выбьет одного сильного стрелка, второй сильный стрелок его уложит.

Однако в условии задачи не обговорен такой момент. Если дуэлянт, кому выбор выпал стрелять вторым, умирает от первого выстрела. Что тогда? Второй стрелять не может. Очередь третьего? Или дуэль прекращается? Если дуэль при этом прекращается, то для барона появляется шанс выжить. Ему нужно стрелять в того сильного стрелка, чья очередь вторая.

А как эта оговорка повлияет на уже рассмотренный вариант с герцогом и лордом?

Если они хотят выжить, то им тоже нужно выбивать второго, несмотря на то, сильный это стрелок, или барон.

2

Герцогу, если выпал жребий, нужно стрелять в сильного противника - лорда, если он его устранит, то барона ему нечего бояться, он всё равно промажет и в первый раз, и во второй, а в третий раз жребий выпадет герцогу, и он уберёт барона.

Если же жребий выпадет лорду, он должен прикончить герцога, барона ему нечего бояться, он всё равно промажет или заденет руку лорда, если повезёт, то левую, если лорд правша. Барон - мазила, ему в любом случае не повезёт, если только он не будет уворачиваться от пуль или не поймает пулю зубами.

В общем, здравый смысл нужен, но ещё есть две подруги: судьба и карма, которые против здравого смысла.

1

мой вариант: если Барону (который неуклюж, он попадает с вероятностью 50%) выпадет жребий стрелять первым он должен намеренно промахнуться. чтобы остались в живых оба сильных стрелка - Герцог и лорд. тогда следующий выстрел за одним из них, и каждый из них закономерно выберет друг друга как более опасного. один из них умрет с вероятностью 90%. останется второй. в этом случае если жребий снова выпадет Барону а это 50% то у него появится 50% на удачу, если же жребий выпадет на оставшегося в живых сильного стрелка - Барон умрет с вероятностью 90%.

1

Полагаю, этим ребятам надо найти общий язык.

Представьте себе, что эти три стрелка не люди а страны, и у всех трёх есть высокоточное ракетно-ядерное оружие. Так вот что я вам скажу, если эти трое не найдут общий язык и не пойдут друг другу навстречу, и не примерятся будет катастрофа.

1

Естественно стрелять следует герцогу в лорда, а лорду в герцога в первую очередь. У барона же выбор равноценен при первой очереди. Если же стреляет не первым, то стрелять в того, кто ещё не стрелял. Если стреляли оба, либо один уже убит, то вверх. Я за мир! ;)))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID