Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какая картина Рембрандта является первой привезённой в Россию его работой?

Алиса в Стране [254K] 5 дней назад

Эта картина Рембрандта является первой привезённой в Россию работой художника.

А) «Давид и Ионафан»

В) «Аман узнает свою судьбу»

С) «Святое семейство»

D) «Поклонение волхвов»

5

Так случилось, что Рембрант при жизни не слишком ценился у себя на родине. Зато в других странах он шел нарасхват, его работы продавались с аукционов, едва лишь автор предъявлял их свету.

Поэтому большинство работ автора оказалось в собрании лучших музеев Европы. Ими может похвастаться Великобритания, Франция, Германия. Россия не осталась в стороне и сегодня работы Рембранта - жемчужина коллеции Эрмитажа.

Первая картина из собрания Эрмитажного Рембранта - "Прощание Давида с Ионафаном" - была куплена в Голландии и привезена в Россию в 1716 году самим Петром Великим.

На этом полотне великий голландец эпохи расцвета барокко попытался отобразить сцену из библейского сюжета, представленного Первой книгой Царств (20: 40-42).

А именно - сцену прощания двух преданных друзей. Один из них- 20-летний пастух Давид, которому предначертано свыше стать царём Израиля. Поэтому он вынужден покинуть Иудею из-за угрозы для жизни, исходящей от правящего царя Саула. Второй - старший сын Саула, 50-летний царевич Ионафан, проникшийся уважением к Давиду после его победы над кровожадным Голиафом и ставший верным другом тому, кто должен был отнять у него трон.

Трогательная сцена прощания написанная великим мастером, не могла не затронуть истинных ценителей живописи, особенно тех, кто отлично был знаком с библейской историей.

Не мог не обратить на нее внимание и Петр I, в жизни которого были и предательство, и угроза для жизни, и потеря друзей.

Ответ на вопрос БВ- "Прощание Давида с Ионафаном".

2

Алгоритм все тот же, сначала узнаем, где вообще находится картина, вовсе не обязательно, что все эти картины в России, если несколько картин в Эрмитаже будем уже смотреть, когда они туда попали. Все эти чудеснейшие картины действительно находятся в Эрмитаже, поэтому информацию о них я буду искать на одном замечательном сайте, где обо всем, что есть в этом музее, можно найти подробнейшую информацию, в том числе и о том, когда картина попала в музей и вообще в Россию.

«Давид и Ионафан», ну вот первая же картина оказалась правильным ответом и дальнейшие поиски просто бессмысленны, именно ее первую привезли в Россию:

1

Вопрос викторины относительно для неспециалиста, сложный. Подобные нюансы это прерогативы учителей, профессиональных художников и служащих картинных галерей. Простой человек может узнать о подобных фактах лишь из специальной рубрики, ведь Рембрандт написал более трехсот полотен.

Для сайта Большой вопрос.

Пришлось поискать варианты ответа и вот всплыла какая информация:

В тысяча семьсот шестнадцатом году по личной просьбе императора Петра I, на аукционе в Амстердаме, была приобретена и привезена в Россию, картина “Давид и Ионафан”. В основе полотна лежит библейская легенда. Полотно характеризуется зрелым периодом художника и богато на эмоции.

текст при наведении

Ответ на вопрос викторины - “Давид и Ионафан”.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID