Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему чем выше был уровень жизни при СССР, тем выше депопуляция ныне (см)?

Ракитин Сергей [392K] 6 дней назад

Вопрос навеян вот этими данными. Самая богатая республика СССР Грузия потеряла в годы независимости треть населения, самая бедная - Таджикистан - увеличила население в 1,5 раза.

Ну и в целом прежде благополучные Грузия, Армения, Прибалтика, Молдавия, Украина усиленно вымирают, бедные и откровенно нищие республики Средней Азии усиленно наращивают численность населения.

4

На этот вопрос однозначно не ответить. Грузия, действительно была в прошлом самой богатой республикой. Потери в её населении прежде всего связаны с оттоком русских, начиная с периода распада СССР. Перечисленные в вопросе страны тоже испытали отток русского населения, но дело ещё и в том,что эти государства являются христианскими, а малодетность накрыла весь христианский мир. Причину в этом не следует искать в снижении уровня жизни, богатые скандинавские страны, страны Центральной, Западной Европы так же теряют своё коренное население.Причин здесь несколько: образованность женщин, эмансипация, возросшая "цена" ребенка, отсутствие необходимости надеяться на помощь детей в старости( государство взяло на себя эти функции), возможность планировать семью(медицина).Так что повышение уровня жизни напротив ведет к снижению рождаемости. Нищие страны, так называет их автор вопроса( а ещё нагляднее пример Нигерии, Кении,Пакистана и Бангладеш) -это мусульманские страны, где высокая рождаемость традиционна. В СССР некий прирост населения происходил именно за счёт мусульман. Численность населения в какой-то мере и в нынешней России не так стремительно падает за счёт народов Кавказа, в меньшей степени-за счёт народов Поволжья и Урала.(Татарстан, Башкортостан)

Ракитин Сергей [392K]
В СССР рост населения был во всех республиках, та же Прибалтика с 1945 по 1991 гг. прибавила в 1,5 раза, рост был даже в 1980-е.  6 дней назад
Глаурия [17.2K]
Сергей, я Вас знаю давно и думаю, Вы не будете отрицать, что мода на детей прошла. Просто мода, а она, опять же не случайна, повышение городского образа жизни, возросшая цена ребенка (вышеописанное мною )привели к малодетности. А потом-новая мода на так называемые гражданские браки, документально не подтвержденные. Не каждая женщина в простом сожительстве захочет ребенка. Опять же, повышение брачного возраста(неофициальн­­­­о). Девушки не спешат под "венец"и в 30 лет востребованы, но для рождения детей детородный период становится короче. Это только артистки на пятом десятке спохватываются-пора детей заводить.  6 дней назад
комментировать
3

Потому что высокий уровень жизни для отдельных народов был искуственно завышен - прибалтика это витрина СССР, Грузия - это всесоюзная здравница СССР, Украина - это всесоюзная житница СССР, РСФСР - это всесоюзная кузница кадров СССР.

Вобщем баловали мы некоторые нации через меру - думали само собой как то под руководствои партии рассосется - люди избалованные при СССР сами как то все поймут и станут работать на всех людей СССР - но партия не сберегла СССР и посыпался союз - и побежали те страны и народы за хорошей жизнью за бугор. Вон как Украина со скандалом и войною рвется в европейский рай на халяву пожить. Они привыкли жить на халяву. Строить Днепрогес - приехали со всего РСФСР мужики и построили, ХТЗ - да пожалуста со всего союза соберут строителей,

Игналинскую АЭС в Литве - приедут русские и построят. И так было во всех республиках - а теперь они "НЕГРЫ" - не граждане республики! Балованое дитя вырастает в тунеядца и лодыря.

3

Честно говоря после распада СССР я никогда не интересовалась жизнью среднеазиатских республик. Мне было достаточно видеть русских беженцев оттуда, одна из них даже родственницей нам стала. Не знаю, какой там уровень жизни сейчас, ну а рост населения понятен, рождаемость высокая. Гораздо лучше представляю Грузию, Украину, меньше Прибалтику и Молдавию. Политика независимых Грузии и Украины привела к тому, что население бежит из этих республик, работать предпочитают за границей, а не на родине, вот и результат. Экономически республики были связаны с Россией, разрыв отношений повредил и нам и им, но им-то фатально, никто им Россию не заменил, никакие подачки. А Россия без этих карликов перемоглась, никакие отношения с ними больше не нужны, и слава Богу.

2

Серёжа, да как мне кажется знаете Вы ответ. Но вопрос интересный. И ответ в следующем. Советский Союз, да даже современная Россия, страны весьма контрастные. Где одновременно в каких то республиках или в регионах уже существовало и вполне сформированное индустриальное общество. Которому характерен современный тип воспроизводства, еще с советских времён. С малым количеством детей в семьях. Как в Грузии, Армении, Прибалтике, на Украине и даже частично в Молдове.

И одновременно аграрное. Как в республиках Средней Азии. В том же Таджикистане. Где и в советский период господствовал традиционный тип воспроизводства, прежде всего в сельской местности. Несмотря на то, что и там процессы индустриализации шли. И в городах, даже среди коренных жителей, рождаемость была значительно ниже. Ну и естественно, традиции ислама также влияли здесь на более высокую рождаемость. В этих советских республиках.

Тоже самое и сейчас, в некоторых наших северокавказских республиках. Где по прежнему господствует традиционное общество. И даже в настоящее время.

Ну а когда жизненный уровень в советских республиках, где до этого он был достаточно высоким вдруг значительно упал? В том числе в результате прекращения союзных дотаций. (Вопрос возникает, ну и кто кого кормил тогда в Союзе?) Тогда, это падение уровня жизни, очень сильно и отразилось, в сторону уменьшения и так уже не очень высокой рождаемости в этих республиках. Тогда в девяностые. Как впрочем и в самой России. Вот и началась эта самая депопуляция. В тех республиках, которые назвал автор вопроса.

Но даже и это, возможно, не основная причина депопуляции, в перечисленных в вопросе республиках. Скорее всего причины комплексные. И общее снижение рождаемости. И миграция трудоспособного населения из этих республик в другие страны. За лучшей долей. Это прежде всего касается Прибалтики, Украины, Молдовы. Но тут конечно, для окончательных выводов, нужно смотреть соответствующую статистику.

Что касается того, что республики Средней Азии именно сейчас усиленно наращивают численность своего населения? Пока это так. Действительно наращивают. Но и здесь темпы воспроизводства населения медленно но верно уменьшаются...

2

Высокий уровень рождаемости вообще в большей степени присущ странам более бедным , чем богатым, с низким уровнем жизни. В Афганистане уровень рождаемости еще выше чем в Таджикистане. Тогда как низкая рождаемость наоборот в большей степени присуща европейскому региону в целом, а не только бывшим республикам СССР.

Связано это как правило с разными взглядами на семью в Азии и в Европе, где последнее время вообще стали отказываться от создания семей. Многие главным в жизни считают не семью и детей, а работу, карьеру, социальный статус, деньги. Живут сами для себя. Ну и конечно В Европе очень сложно и дорого вырастить ребенка и дать ему необходимое образование. Тогда как в некоторых Азиатских странах достаточно просто родить ребенка. Плюс большое количество детей, это обеспеченная старость в тех странах, где пенсия очень низкая, либо её нет вообще.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID