Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто такие орторексики?

Kapitol [26.1K] 1 неделю назад
1

Что такое орторексия? Это расстройство пищевого поведения, при котором возникает одержимость здоровой диетой и здоровым питанием. Трудно назвать характерные симптомы орторексии и однозначно определить, кто такой орторекс-диагностика орторексии очень сложна и предполагает детальный анализ поведения человека с орторексией.

Люди, страдающие орторексией, чрезмерно заботятся о здоровой диете, устраняя из нее другие „вредные” продукты, которые могут иметь плачевные последствия для здоровья.

Забота о здоровом питании-прекрасный подарок для организма, подарок, который принесет нам ощутимую пользу, если даже не сразу, то в будущем, в этом ближайшем и в этом немного дальше: нас будут благодарить сердце, кишечник, желудок, иммунная система, дыхательная, нервная и... долго еще обменяться.

Однако проблема в том, что нам нравится быть чрезмерно усердными. То же самое со здоровым питанием: вы можете стать одержимыми. И это-вопреки тому, что нам кажется – достаточно плавно и незаметно. Причиной орторексии является именно крайний подход к теме здорового питания-то, что должно принести пользу организму, со временем превращается в настоящую одержимость.

ОРТОРЕКСИЯ-ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Автором термина "орторексия" является американский врач Стивен Братман. В детстве у него диагностировали аллергию от яиц и молока, поэтому он должен был исключить эти продукты из меню. Строгое соблюдение диеты оказалось непростым, но с небольшим усилием возможно. Поэтому постепенно Братман начал устранять очередные” вредные " для здоровья продукты.

Это требовало времени, самоотдачи, но приносило огромное удовлетворение. Достаточно большое, чтобы здоровое питание стало смыслом повседневного функционирования.

Братман впал в одержимость, хотя сам еще не знал об этом. Он ел блюда, приготовленные только самим собой, и то на основе авторского меню, которое он постоянно подвергал новым и все более строгим ограничениям. Пока однажды он с удивлением не заметил, что его супердиета приносит ему больше вреда, чем пользы. К счастью, было не слишком поздно. В понимании проблемы ему помогли медицинские исследования. Он обнаружил у себя новую болезнь, назвал ее и описал в работе "Health Food Junkies-Orthorexia Nervosa".

ОРТОРЕКСИЯ-СИМПТОМЫ

изменение подхода к теме питания

одержимость тем, как готовить еду

навязчивое устранение продуктов, которые могут быть нездоровыми

интенсивные тренировки

тщательный подсчет каждой калории

Симптомы орторексии не характерны, расстройство у каждого может протекать несколько по-разному и проявляться другими симптомами. Как следствие, в результате ограничительных правил питания может возникнуть дефицит витаминов, могут появиться недомогания со стороны пищеварительной системы (боли в животе) и анемия.

ПРИЧИНЫ ОРТОРЕКСИИ. ОРТОРЕКСИЯ-ПРОБЛЕМА В ГОЛОВЕ

Орторексия, как и анорексия, может быть связана с низкой самооценкой или неправильным чувством, что вы недостаточно хороши. К этому можно добавить большую, чем у других, восприимчивость к внушениям и страх перед нездоровой, вредной, прямо-таки "токсичной" пищей.

ОРТОРЕКСИЯ-ЛЕЧЕНИЕ

Однако независимо от источника проблемы орторексию-как и другие психические заболевания-следует лечить у специалиста: психиатра, психолога, психотерапевта. Проблема в том, что врачи только склоняются к вопросу, так что немного об орторексии знают, а немного догадываются.

В общем, мог бы кто-нибудь сказать, такое составление блюд из самих полезных продуктов-это ведь само благо. Однако это всего лишь видимость. Орторексия, как, впрочем, и любая одержимость, оказывает разрушительное воздействие на человека:

орторексия занимает время (планирование еды, приготовление пищи, поиск здоровых продуктов, Покупка-все это может занять целый день),

орторексия нарушает сон (жаль спать, когда вы можете составить план),

орторексия оказывает негативное влияние на отношения с людьми (на встречу с ними уже нет времени)

орторексия может привести к потере работы и уходу из общественной жизни(она может орторексии больше всего в мире мешать).

Нельзя забывать и о самом главном-здоровье. Орторектик должен сгореть, мало спать и делать все, чтобы его организм ослабел, взбунтовался, а в результате сдался и заболел.

Элиминационная диета, а такая диета ortorektyka, несмотря на то, что состоит из здоровых продуктов, как правило, недостаточно разнообразная, а это означает, в первую очередь, недостаточное количество питательных веществ (то есть белков, углеводов, жиров и витаминов), а в дальнейшем проблемы с сердцем, почками, печенью, иммунной системы, гормональной или нервной.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID