Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Различается ли ответственность перед купленным и приблудившимся котом?

отшельникъ [117K] 1 неделю назад

Различна ли моральная ответственность перед купленным (взятым, например, попросили не топить) и приблудившимся котом?

(вопрос не относится к моему приблудившемуся Котофеевичу, к которому я отношусь хорошо, даже на такси к ветеринару возил, хотя лично сам такси не пользуюсь почти никогда)

6

Антуан де Сент-Экзюпери


И купленный, и прибившийся к вам кот - уже ваш(!) Кот.

Лично мне всё равно, каким образом к нам попал питомец.

Кстати, их у нас три (Кот и две собаки), но ни одного из них мы не покупали.

Сами пришли, или кто-то отдал.

Друзей ведь, как и членов семьи -не покупают.

Друзья приходят сами. Или мы находим их.

Так что ответственность, уверена, одинакова.

5

Я думаю, что разницы никакой в том, как кот попал к своему хозяину. Если приблудился какой-то котик и остался у Вас, из этого следуют два вывода:

  1. Он выбрал именно Вас, а это стоит того, чтобы задуматься, коты к любому не придут.
  2. Вы его приняли, а, следовательно, взяли за него ответственность.

Почему- то вспомнилась религия с переселением душ. Почему кот пришел (приблудился) именно к Вам? Может быть это кто-то, родная душа, кто ищет у Вас тепла, защиты, родного дома.

Или, наоборот, пришел, чтобы взять Ваши беды и невзгоды на себя, незримо помочь, вылечить.

Вспомнила такой случай из своей жизни. Когда я была маленькой, у соседей постоянно погибали коты, то под машину попадет кот, то отравится, то просто пропадет.

И это даже стало предметом обсуждения у взрослых, не понимали, почему?

И одна старая женщина сказала: "Заведите черного кота, он будет жить, с ним ничего не случится".

А другая ответила: "Не надо, видимо, коты берут на себя какой-то негатив, поэтому погибают, не будет кота, негатив пойдет на человека".

Не буду судить, верно это или нет, но почему-то сейчас вспомнила именно этот случай.

Но, вообще, любой кот или кошка, которого Вы взяли к себе (не важно, за деньги, или подобрали на улице) -это живая душа, которая имеет право на доброе отношение. Иначе, в чем разница, если он жил на улице, голодал, подвергался, возможно, обидам со стороны собак, плохих людей. И теперь, живя у Вас, будет чувствовать то же самое.

У меня взрослая дочь, но с детства занимается пристраиваем брошенных животных. Подбирает на улице, лечит за свои деньги, выхаживает, а затем отдает в семьи, то есть занимается передержкой.

Я сначала была против, потому что поначалу и блохи по дому прыгали, да и смотреть на больное животное с улицы не велика радость, а сейчас, с возрастом, стала понимать, насколько это важно помочь живому существу.

Так что, если Вы взяли приблудившегося кота, ответственность за него вдвойне, помогите ему забыть время бродяжничества и голода.

5

Пару месяцев назад дочка принесла трех котят - голодные, холодные и так далее. Это при том, что трое уже у нас живут во дворе, у них там тёплый домик. Все подобраны. И внезапно один из трех этих детёнышей стал худеть, ножки заплетаться начали. Я не буду рассказывать подробно, но вышло две поездки в клинику на такси, капельницы, реанимация, сутки в стационаре, после чего он погиб. За стационар с нас денег не взяли.

Точно знаю, что многие считают нас ненормальными,но я поняла одну простую вещь - надо делать так, чтоб потом не тяжело было жить. Мне жалко его, но я знаю, что больше сделать было нельзя, это была врождённая патология печени, как оказалось.

А вот год назад я послушалась умных людей и стала выпускать домашнего кота гулять во двор, и он пропал насовсем. И на этом месте до сих пор болит.

И я знаю лично человека, который, прищемив кошке голову автоматическими воротами, никуда её не повёз, а решил, пусть сама сдохнет. А она не сдохла, теперь живёт с кривой шеей и припадками. И ему нормально.

Поэтому - это решается внутри. Нету формулы для всех.

И, кстати, я когда-то задавала такой вопрос типа: почему некоторые люди жалеют денег на лечение своих беспородных животных?

отшельникъ [117K]
А нельзя ли привлечь к ответственности, прищемившего кошку автоматическими воротами
(заодно учитывая, что автоматические ворота это предмет роскоши, барства и других отрицательных качеств, если только владелец этих ворот не безногий инвалид или инвалид-спинальник)
 1 неделю назад
Kate3 [32K]
Не знаю. Это женщина, так спокойно сама рассказала. Говорит, муж утопить хотел, а я подумала, пусть сама сдохнет.  1 неделю назад
отшельникъ [117K]
Я уже создал бонусный вопрос на основе Вашего ответа. Вопрос о том, нужно ли юридическое или моральное наказание.  1 неделю назад
комментировать
5

Конечно, нет различий. Если взял кота, любым способом, значит взял ответственность и отвечаешь за него. Без разницы кот, собака, хомяк, любое животное.

4

Странный вопрос. За щенка жена заплатила 15 тысяч рублей, за котёнка мы отдали тысячу на корм маме-кошке. Но это не значит, что моя моральная ответственность перед котом в 15 раз ниже, тем более что по сравнению с интеллигентной собачкой он негодяй и гопник.

2

Различий нет и быть не должно. Независимо от того, как к Вам попало животное, оно живое существо со своими чувствами и своим правом на жизнь. Поэтому, однозначно не должно быть таких различий. Также, как и, к примеру, разного отношения к породистым и беспородным животным.

1

Тот, кто по разному относится к "дорогому" и доставшемуся бесплатно животному, видит в них не живое существо, а вещь. Игрушку, престижную цацку или практичную вещицу навроде табуретки. Таким все равно, там ответственности за живое нет - только за свои потраченные деньги и лишение удобства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID