Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто еще из русских поэтов после Пушкина стрелялись на Черной речке?

Казуар [1.5K] 1 неделю назад

72 года спустя после трагической дуэли А.С.Пушкина и Эдмона Дантеса на том же самом месте на Черной речке состоялась еще одна дуэль русских поэтов. Кто они и каков повод для дуэли?

5

Да, это действительно были Николай Гумилев и Максимилиан Волошин. Остается только добавить некоторые детали.

1) Одним из секундантов Волошина был сам будущий "красный граф" Алексей Толстой. (Почему одним из? Потому что это в 19-м веке каждому было достаточно только одного секунданта, а в 20-м дуэли стали такой редкостью, что если ее затеваешь, то в секунданты сразу выстраивается очередь из любопытных и невежливо не взять хотя бы парочку. В итоге и у Гумилева, и у Волошина было по два секунданта.)

2) Максимилиан Волошин (который раскрутил отказавшую Гумилеву слабую поэтессу Елизавету Дмитриеву под звучным псевдонимом Черубина де Габриак, да потом еще и дал Гумилеву публичную пощечину за то, что "Черубина" доложила, что Гумилев ее публично ругает) по пути на дуэль в снежном сугробе потерял галошу. Казалось бы, галоша не валенок, нога не босая, так какая разница? - но всей честной компании, включая Гумилева, пришлось сначала искать для близорукого Волошина этот предмет обуви и только потом стреляться. За это язвительный Саша Черный в стихах называет его не Максом Волошиным, а Ваксом Калошиным.

2

На том же самом месте произошла 72 года спустя дуэль двух выдающихся поэтов Серебряного века - Максимилиана Волошина и Николая Гумилева. Причиной дуэли стала ныне прочно забытая поэтесса Елизавета Дмитриева, в которую влюбились оба поэта. Но если дуэль 1837 года закончилась трагедией, то дуэль 1909 года превратилась в фарс. Стрелялись, кстати, кремневыми пистолетами пушкинской поры. В итоге не умеющий обращаться с таким древним оружием Гумилев промахнулся, а Волошин вообще стрелял на воздух. Оба дуэлятна остались живы, но не помирились никогда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID