Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как получить хлористое серебро в домашних условиях?

Алена Солнечная [85.3K] 1 неделю назад

Какие реактивы смешать, чтобы получить хлористое серебро?

4

Хлористое серебро или по другому хлорид серебра можно получить следующим образом. Этот способ я применял для очистки серебра от примесей. Серебро или его сплав даже с незначительным содержанием серебра необходимо растворить в азотной кислоте. При этом получаем раствор нитрата серебра и если серебро было не чистое то в растворе присутствуют и нитраты других металлов входящих в сплав. По цвету раствора можно определить (при определённом навыке) какие примеси присутствуют. Например раствор окрашенный в голубой цвет говорит о наличии в нём меди.

Далее берём обычную поваренную соль NaCl или соляную кислоту HCL. Я всегда пользовался солью. Её дома всегда есть в достаточном количестве, чего нельзя сказать о соляной кислоте.

Соль можно сначала растворить в воде получив насыщенный раствор и потом использовать, а можно сразу насыпать в раствор нитрата серебра.

При этом происходит химическая реакция.

Серебро с натрием обмениваются присоединёнными частями. В итоге получаем хлористое серебро и нитрат натрия.

Хлористое серебро при этом выпадает в белый осадок. Его надо перемешать, чтобы всё азотнокислое серебро вступило в реакцию. Осадок при этом немного напоминает по своей фактуре творог. Этот осадок не растворим в воде. Поэтому мы смело промываем его в большом количестве воды для удаления растворённых примесей.

Всё. На этом процесс получения хлористого серебра закончен. Только необходимо иметь в виду, что хлористое серебро весьма не стабильно и на свету разлагается на металлическое серебро и хлор. Поэтому хранить его надо в непрозрачной посуде без доступа света.

А лично у меня, была задача получения чистого серебра. Поэтому, после промывки хлорида серебра, я туда доливал воды чтобы она покрывала весь осадок и капал немного серной кислоты.

Потом брал кусочек цинка (корпус от обычной солевой батарейки) и кидал туда. При этом цинк как более активный металл присоединял к себе хлор вытесняя чистое серебро. После того, как реакция полностью заканчивалась я опять промывал уже чистое серебро уже от хлорида цинка.

В заключении сплавлял серебро в слиток.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID