Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что значит "искать Бога", "найти Бога"? Как понять, нашли ли?

эск [69.2K] 2 дня назад
1

Напишу как это понимаю я. Люди, когда к ним приходит сомнение, беспокойство, неуверенность в завтрашнем дне начинают искать. Искать уверенность, почву под ногами. Прилагают все свои силы, знания, опыт и наконец то временно выходят из положения. Здесь, в какой то момент до некоторых доходит, что то что они нашли и получили не соответствовало приложенным усилиям - они незаслуженно получили гораздо больше. Многие были умнее, энергичнее, моложе, сильнее, старательнее и точнее, но у них не получилось... На этом этапе человек начинает задумываться почему, как получилось и часто приходит понимание, что кто то им помог. Это тоже называется искать Бога. На этом этапе человек натыкается на то что Боги оказывается разные. Для одних это он сам, для других это их родители или начальство на работе, для третьих какой то "святой - юродивый", для кого то это какая то сущность воплощенная в статуе или картинке. Есть мормоны, католики, православные, староверы, квакеры, "белое братство", "Аум сенрике", баптисты, иеговисты, адвентисты, суфисты с шиитами, буддисты с ламаистами и так далее и тому подобное. Тут человек, как правило, тупо выбирает религию отцов, какая бы она не была. Отключает разум и открывает сердце "священнослужителям"­, а те вливают свою ересь по полной. Человек думает что нашел Бога и его под опытным руководством "накрывает благодать божья". Гораздо реже когда человек начинает искать. Последнее встречается реже. Читает экстрасенсов, Библию, Бхагавадгиту, Тору, Коран и так далее. Тут на него выливается тоннами ложь, которую насочиняли последователи этих религий о себе и о конкурентах. На этом этапе повезет тому, кто искренне хочет разобраться где вымысел, а где подтвержденная истина. Где есть противоречия, а где их нет. Даже уже выбрав какую то религию он понимает что эта религия тоже разделяется на десятки течений и сект, каждая из которых заявляет что все остальные заблуждение. И это правда. Истинное течение всего одно. Когда он найдет этот самый прямой путь к Богу, то это только помощь Самого Бога, Человек сам не может встать на прямой путь. Не дадут силы зла. Встанет на него только тот, кого наставил на него сам Бог. А кого Он наставил, того никто не собьет с него.

0

Как говорят святые отцы в житиях святых: - Искать может только тот, кто потерял.

А если человек не терял, то он и не знает что искать. Искать Бога, это означает обрести ту благодать, которую Господь дал, а потом отошёл. И вот чтобы ее вновь обрести, монахи и святые уходили в леса и пустыни, в пещеры и в затвор. А когда обретали, то жили так, чтоб Удержать ее в себе, это называется - Стежание Духа Святого, или другими удержание. Как говорил Серафим Саровский.

Удержание или Стежание не всмысле усилием, а в смысле святой жизнью.

0

Найти Бога для меня значит услышать ответ на мой вопрос, обращенный к Богу, получить то, о чем я просила, получить благодать, когда стоишь в храме и просто молишься вместе со всеми и вдруг тебя с головой накрывает благодать... и всё тут же меняется - отлетают все проблемы, душа устремляется ввысь, а сердце наполняется любовью и благодарностью к Богу, за то, что не отверг, что услышал и помог.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID