Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Вес какого объекта Эрмитажа из гранитного монолита составляет 600 тонн?

Алиса в Стране [254K] 4 дня назад

Вес этого объекта, находящегося в ведении Эрмитажа с 2009 года, составляет около 600 тонн, а основным элементом является гранитный монолит. О каком объекте идет речь?

категория: образование
2

Это сооружение действительно весит 600 тонн. Автор - Монферран, известный архитектор. Оно настолько тяжелое, что не прикреплено к пьедесталу и держится за счет силы тяжести. Сначала люди даже боялись что оно упадет и с опаской подходили к нему, а сам архитектор, чтобы успокоить людей, каждый день прогуливался возле него со своей собачкой. Речь идет об Александровской колонне.

Вот некоторые факты из истории ее создания, возможно, кому-то будет интересно прочитать:

Дальше была проделана поистине огромная работа, в которой было задействовано множество людей, 30 августа 1832 года колонну привели в вертикальное положение:

Вот как выглядит колонна в наши дни:

1

Объект, о котором задан вопрос, это очень известное сооружение Санкт-Петербурга. А вот тот факт, что он принадлежит Эрмитажу, лично для меня новость. Впрочем это вероятно самое верное решение. Объект, пока будем называть его так, является архитектурной достопримечательност­ью не только из за технических подробностей, указанных в вопросе, но прежде всего это высочайшее творение искусства, работы архитектора Огюста Монферран. Колонна из мраморного монолита массой в шестьсот тонн стоит в центре дворцовой площади и символизирует победу Александра I над войском Наполеона. Называется этот памятник Александровская колонна. А. С. Пушкин в своем стихотворении называет его "Александрийский столп". На вершине колонны расположена статуя ангела, которую изваял скульптор Борис Орловский.

Ответ на вопрос викторины - Александровская колонна.

текст при наведении

0

Это творение, созданное по замыслу Огюста Монферрана, нельзя поместить ни в один зал Эрмитажа из за его размеров. Ведь оно вознеслось над Дворцовой площадью на высоту 47,5 метров. Но тем не менее эта великолепная колонна, исполненная в лучших традициях монументального искусства, находится в ведении Эрмитажа.

Речь идет об Александровской (Александрийской) колонне или Триумфальной, как её иногда еще называют.

Воздвигнута она в 1834 году по высочайшему указу императора Николая I. Это была дань уважения царедворца к брату Александру I за победу в войне 1812 года над Наполеоном.

Внушительная колонна Александрийского столпа опирается на мощный пьедестал, без всяких дополнительых конструкций. Вес сооружения и в самом деле составляет 600 кг.

Ответ на БВ - Александрийская колонна.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID