Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие правители Египта изображены на знаменитой камее Гонзага?

EAMM [145K] 6 дней назад
3

Для начала, определимся, что гемма - это обработанный ювелирный камень, (обычно он имеет овальную или круглую форму) с изображением, барельефом.

Эта гемма в агате-сардониксе в 17 веке была отмечена художником Рубенсом, не оставшимся равнодушным к ее красоте. Он охарактеризовал ее так:

Свое название Гонзаго изделие получило по имени её первого владельца, правителя итальянского города Мантуи -Франческо II Гонзага.

Позже гемма прожила долгую и не простую жизнь, переходя от владельца к владельцу, теряя прежние названия и хозяев и обретая новые. 400 лет странствовала она по Европе, 7 хозяев владели ею, и ни один из них не стал счастливым.

Нынешнее, хочется думать, последнее, пристанище камеи - Эрмитаж.

До сих пор еще не умолкают споры о том, кто именно изображен на камее.

Из многих версий предпочтение отдается самой вероятной из них.

3

Я прочитала, что для того чтобы обойти 350 залов Эрмитажа и осмотреть каждый экспонат понадобится 11 лет. Среди богатств музея есть совершенно бесценные. К их числу принадлежит и камея Гонзага. Камея изготовлена из трех слоев сардоникса разных цветов.

Камея так названа в честь первого владельца. Камею видел молодой Рубенс и счел ее лучшей из всех увиденных им ранее. Камея меняла своих хозяев, а в 1814 году попала в Эрмитаж. Ее подарила Александру Первому Жозефина благодарность за то, что русский Император обеспечил безопасность ее семьи когда русские войска вошли в Париж.

Это тончайшая работа изготовлена в 3 веке до нашей эры в Александрии. На камее вырезаны профили правителя Египта династии Птолемеев и его сестры, которая была и супругой фараона

2

Камея Гонзага по праву считается одним из самых знаменитых античных шедевров. А названа она была по именам своих владельцев - герцогов Гонзага.

На крупном куске арабского сардоникса неизвестный мастер из Александрии в третьем веке до нашей эры вырезал парный портрет. Он изобразил профили правителей Египта, супругов, которых он сделал похожими на владык Олимпа. Резчик, работая с сардониксом, видимо думал о Зевсе и Гере, а это были брат и сестра, которые состояли в "священном браке".

На камее Гозага неизвестный мастер вырезал профили Птолемея II и его сестры (и жены) Арсинои II. Смотрятся правители очень органично и профили подчеркивают красоту друг друга: мужественный профиль Птолемея соседствует с правильным спокойным профилем Арсинои.

Ответ таков:

2

Долгое время не удавалось установить кто изображен на камее. Большинство ученых все же считает, что камею Гонзаго должен был украшать парный портрет фараонов Египта Птолемея II Филадельфа и Арсинои II.

Но вместо профилей фараонов на камее можно увидеть черты богов Изиды и Осириса.

По легенде пришедший в гнев фараон, не найдя сходства между собой и портретом, бросил камею и его сердце разорвалось. Затем одна из служанок нашла брошенную на пол камею. Камея в настоящее время находится в нашем музее.

Надпись на шкатулке гласит: «Будь таким, как мы, и у тебя будет все, чего может пожелать человек».

1

Камея Гонзага получила свое название по имени первой упомянутой в письменных источниках владелицы этого украшения: ею была Изабелла д’Эсте, в замужестве - Гонзага (супруг был маркграфом (правителем) итальянского города Мантуи). По легенде, Изабелла случайно наткнулась на на камею в местной египетской лавке и с тех пор с нею не расставалась.

Она хотела узнать, чьи лица вырезаны на камне, но так и не смогла этого сделать. Да и поныне существуют (кроме официально закрепленной) разные версии об изображенных людях (давно же это было и никто не помнит тех людей в лицо...).

Общепризнанной версией считается, что на камее изображены египетские правители Птолемей II и Арсиноя II. Но есть версии, что это Александр Македонский с матерью, а в эпоху Возрождения в изображении видели императора Августа.

1

Эта тончайщая резьба по камню была выполнена в далеком3 веке до н. эры. весьма талантливым мастером, на гемме изображен парный портрет людей, которые имеют сходство. Это обстоятельство позволило предположить что изображенные на каме люди - родственники. Так на сегодняшний день, считается что портреты эти принаждежат супругам правителям Египта, Птолемею Сыну или же как его стали называть в истории Птолемею Филадельфу (переводят как любящий сестру) и его супруги и сестре Арсинои2. В браке у них не было общих детей, этот брак для Актинои был третьим, а для Птоломея вторым.

РВс

1

Камея не только знаменитая, но еще и очень красивая, тонкая, выразительная работа. Материал, из которого изготовлена камея - камень сардоникс. Если говорить о времени изготовления и месте, это Египет, до нашей эры. О том, кто именно изображен на камее, есть несколько версий, но общепризнанной является версия, что это фараон Египта Птолемей II и его сестра и по совместительству жена Арсиноя II.

0

разумеется, что такие вопросы скорее должны задаваться искусствоведам и экспертам. Но те кто посещал Эрмитаж тоже могут легко отвечать на такие и подобные вопросы. Так что не буду вдаваться в историю и перейду сразу к ответу. В данном случае на знаменитой камеи Гонзага изображены брат и сестра и муж и жена . И это фараон Птолемей 2 и его жена Арсиноя 2.

0

В Государственном Эрмитаже хранится и выставляется на всеобщее обозрение большая коллекция различных украшений, в том числе и камей. Пожалуй, самой знаменитой из них является камея Гонзага. Сделано это уникальное украшение было еще до нашей эры в Египте. На ней выгравировано изображение фараона династии Птолемеев и его жены, которая также и сестра:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID