Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой эрмитажный экспонат изображен на гербе Алтайского края?

EAMM [145K] 1 неделю назад
2

Алтайский край - край горный. А значит богат ценными рудами и полезными ископаемыми. Герб обычно указывает на городообразующие символы и герб Алтайского края не исключение. Та вещь, которую подарили Эрмитажу и которую включили в символ края, поместив на герб, выполнена из целого куска яшмы зеленого цвета. Кусок яшмы из которого впоследствии был сделан предмет, был гигантских размеров - 19 тонн, поэтому изготовленная из него ваза сразу получила статус царицы ваз. А кому как не царю положено царское, потому и решено ее было отправить в музей редкостей Эрмитаж. Ваза эта имеет также название Колыванская, так зафиксировано было место ее рождения. РВс

Самое же интересное на мой взгляд в этой истории не то, как чашу камнерезы выпилили из целого утеса яшмы, а то как происходила ее доставка в Эрмитаж.

Вот эта история:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Как и все административные государственные образования имеют герб.

Есть герб и у Алтайского края, на котором изображены рисунки, указывающие на исторические особенности Алтайского края. Сельское хозяйство олицетворяют колосья пшеницы, доменная печь - металлургию и добычу полезных ископаемых, а так же огромная ваза, называемая "Царица ваз". Это самая крупная ваза в визе, хранящаяся в Эрмитаже. Вес ее составляет более 10 тонн. Название: Колыванская ваза". Именно на Алтае был найден огромный кусок породы яшмы, из которого и сделана памятная ваза. В память об этом историческом событии на гербе Алтайского края и изображена Колыванская ваза.

2

Герб Алтайского края выглядит очень богато. картинок герба полно в предыдущих ответах, поэтому не буду повторяться. Но конкретно ответ на вопрос это именно "Колыванская ваза".

И вот конкретно о какой вазе идет речь.

1

На гербе Алтайского края, утверждённом в 2000 году, в обрамлении золотых колосьев изображены два предмета, представляющие историческую ценность.

В верхней части - доменная печь 18-го века, а в нижней - Колыванская ваза, которую называют "царицей ваз".

Она выполнена из монолита зелёно-волнистой яшмы, найденного в 1819 году. От 11-метрового монолита смогли отделить 8,5 метров, но для работы использовали только фрагмент без трещин длиной 5,6 метров.

По указанию Александра I из камня изготовили овальную вазу. На работы и доставку потребовалось 23 года. А потом ещё 4 года ушло ни изготовление постамента под неё. Лишь в 1849 году этот уникальный образец камнерезного искусства занял достойное место в коллекции Эрмитажа.

Её вес составляет 19 тонн, а высота с постаментом - 2,57 м. Установлена ваза в здании Нового Эрмитажа.

Ответ - Колыванская ваза.

1

На гербе Алтайского края изображена доменная печь и один из экспонатов Эрмитажа, поэтому печь принимать во внимание не будем.

Ваза зеленого цвета появилась в результате трудов множества людей, а сначала в каменоломнях Алтая рабочие обнаружили утес из волнистой яшмы. Один из крупных монолитов было решено отправить на фабрику, для того, чтобы сделать из неё уникальную чашу.

Чаша была изготовлена и весила она 660 пудов, а затем её отправили караваном в Барнаул, а оттуда - к пристани на Чусовой. После этого в течение полугода уникальный экспонат ехал в Эрмитаж.

Осенью 1849-го года чаша была установлена на фундамент в специальном зале, который стали именовать Залом Большой вазы. Так "царица ваз" стала доступна взорам посетителей, а называется экспонат "Колыванская ваза".

1

Очень красивый и лаконичный герб у Алтайского края, его создатели сочли, что нужно разместить на нем именно эти символы, хотя этому краю есть и еще чем гордиться. Тем не менее на гербе мы видим два символа - доменную печь, и знаменитую Колыванскую вазу, которая находится в Эрмитаже и является одним из самых значимых сосудов-экспонатов этого музея. Эта ваза - самая большая в мире, вес ее огромен - 19 тонн. Сделано это произведения искусства из очень большого цельного куска зеленой яшмы. Все, что связано с этой вазой - поражает воображение, в ее изготовлении участвовало множество людей на протяжении большого количества лет.

Герб обрамлен золотыми пшеничными колосьями перевитыми голубой лентой.

Ответ: Колыванская ваза.

1

Чтобы правильно ответить на поставленный вопрос, надо обязательно познакомиться с гербом Алтайского края. Вот, хотя бы, с таким (рамка в виде щита к гербу не относится):

Из описания герба можно понять, что

Теперь остается только уточнить, что из себя представляет колыванская "Царица ваз" и как и когда ее сделали. Этой вазе уже более 175 лет, на её изготовление ушло 12 лет, весит чаша более 10 тонн, в высоту имеет (с пьедесталом) 2,57 метра, наружный диаметр превышает 5 метров. Сделали вазу русские мастера из единого камня, что нашли в каменоломне Алтайского края. Обрабатывали и шлифовали вазу на Колыванской шлифовальной фабрике (откуда и название - Колыванская ваза):

1

На гербе Алтайского края в обрамлении золотых колосьев изображены два предмета. Они обв важны для края. В верхней части изображена доменная печь 18 века, а в нижней экспонат Эрмитажа.

Этот предмет выставлен в зале Эрмитажа и весит несколько тонн. Его называют царицей. Предмет изготовлен из зеленой яшмы, которую добыли на алтайском месторождении. Рабочие нашли крупный монолитный кусок породы. Смогли отделить массив длиной почти 6 метров. Архитектор Мельников нарисовал эскиз чаши в форме эллипса. Рабочие колыванской фабрики по эскизу изготовили вазу, которую называют царицей ваз. Именно ее изображение и представлено на гербе Алтая.

Ответ: Колыванская царица ваз.

1

Для ответа на данное задание повнимательнее рассмотрим герб Алтайского края. На нем в окружении овала золотистой пшеницы располагается разделенный надвое щит. В верхней части его здание, из которого идет дым, это печь. А вот в нижней громоздкая ваза. Именно она и является этим музейным экспонатом, Колыванская ваза.

0

Знаменитая ваза сделанная целиком из зеленой яшмы - настоящее произведение искусства, является самой большой вазой в мире и весит целых 19 тонн. Ее изображение можно найти на гербе Алтайского края. Ваза была создана на Колыванской шлифовальной фабрике, что находится в Алтайском крае.

Ответ - Колыванская ваза.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID