Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто открыл доступ в Эрмитаж широкой публике?

AnnaGe [122K] 1 неделю назад
4

Эрмитаж один из крупнейших и знаменитых музеев мира. Его коллекция насчитывает 3 миллиона экземпляров. Из всех Российских Императоров больше всех пополнил коллекцию Эрмитажа император Николай Первый. Николай Первый возвел и новое здание для коллекции Эрмитажа, которое теперь называют Новый Эрмитаж. Спроектировал здание баварский архитектор Лео фон Кленце. Здание возводили 10 лет. Император вникал во все мелочи строительства, рассматривал и утверждал рисунки мебели и витрин. По поручению императора Николая Первого к окончанию строительства были приобретены полотна в Италии. По завещанию дипломата Дмитрия Татищева в музей поступила коллекция его картин. И вот когда все было готово, двери Эрмитажа 17 февраля 1852 года по распоряжению императора Николая Второго распахнулись перед публикой и в России появился первый публичный музей.

2

Датой рождения Эрмитажа считается 1764год. Тогда Екатерина 2 приобрела большую коллекцию из 225 картин, предназначавшуюся для прусского императора Фридриха второго. Её собрал немецкий купец. Но по финансовым соображениям коллекция не была приобретена и её предложили России. Впоследствии были приобретены и другие коллекции. Когда собрание картин разрослось и переросло понятие семейной коллекции, стали приглашать на просмотр по рекомендациям, особым разрешениям. Художник Брюллов водил туда своих учеников художественной школы. Для музея построили новое здание рядом с Зимним дворцом- Новый Эрмитаж. Строительство длилось 11 лет. Императорский музей стал общедоступным и открыл свои двери в феврале 1852 года. В наше время Эрмитаж имеет множество филиалов в России и за рубежом. Всего в коллекции музея насчитывается более 3 миллионов экспонатов.

2

Начало создания коллекции художественных ценностей положила императрица Екатерина Великая, приобретя 225 картин фламандских и голландских художников у немецкого купца И.-Э. Гоцовского. Вначале они размещались в разных павильонах Малого и Большого Эрмитажа.

Со временем коллекция разрослась, пополняемая другими императорами, и было в середине 19-го века было принято решение построить для художественного музея специальное здание - Новый Эрмитаж, получивший название Императорского музея. Оно всем известно по статуям могучих атлантов.

Автором проекта стал немецкий архитектор Лео фон Кленце.

17 февраля 1852 года в присутствии императора Николая I состоялось открытие музея для широкой публики.

2

Сам Эрмитаж, как коллекция художественных произведений, начал свой отсчет при Екатерине II во второй половине XVIII века. Но тогда это была личная коллекция императрицы и доступ к ней был строго ограничен. Но по истечении более, чем полвека, коллекция разрослась и царствующий на тот момент внук Екатерины II император Николай I решил не только предоставить возможность знакомиться с художественными произведениями более широкому кругу публики, но и построить для этих целей специальное здание, которое в дальнейшем получило название Нового Эрмитажа. Сам же музей назвали Общедоступным Императорским музеумом. Первое посещение музея широкой публикой состоялось в феврале 1852 года.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID