Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему американцы скупают именно нашу нефть?

Андрей1961 [111K] 4 дня назад

Пишут, что Россия вышла на второе место среди стран, из которых США экспортируют нефть. Но американцы же сами её добывают! Зачем они ещё приобретают и нашу нефть?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
3

Я Вам скажу больше, США вышли на второе место по импорту дизельного топлива из России после Германии, более того Германия и США потребляют российской солярки примерно столько же, сколько и сама Россия. С чем же это связано? Дело в том, что после начала сланцевой революции Америка очень быстро нарастила добычу нефти, войдя в мировой топ-3 (наряду с Россией и Саудовской Аравией). Но сланцевая нефть очень сильно отличается по составу от традиционной - она не просто лёгкая, а сверхлёгкая, вплоть до того, что в ней много пентана и даже при незначительном нагревании (например, в ж/д цистерне в летнюю жару) она начинает активно "газить", теряя лёгкую фракцию (С5-С6), кстати, эта особенность уже приводила к катастрофам при ж/д перевозках сланцевой нефти.

Ну так вот, если из российской среднетяжёлой смеси Urals можно получить 300 литров дизтоплива с 1 тонны (плюс 600 л бензина, 100 л авиакеросина и порядка 50 кг битума), то с американского "сланца" - менее 50 л, всё остальное - бензин и керосин, битума - 0.

Но в тех же Штатах не менее половины всего потребляемого углеводородного топлива - это дизель и специфический продукт под названием "печное топливо" (что-то среднее между соляркой и мазутом), которым традиционно отапливают дома вместо природного газа (из-за большой разбросанности жилья тянуть туда трубы для традиционной газификации нерентабельно). Ну так вот, потребность в тяжёлых топливах (Heavy Fuels) есть, а из сланцевой нефти их не получишь. К тому же битум и асфальт (другой продукт переработки тяжёлых нефтей) нужны для дорожного строительства.

Раньше Штаты закупали тяжёлую нефть в Канаде и Венесуэле, теперь Венесуэла отпала (после введенных самими же штатовцами санкций), ресурса Канады не хватает. Осталась Россия. Ну и ещё такой момент, "Роснефть" активно работает в Венесуэле, забирая "натурой" выплаты по предоставленным Россией Венесуэле долларовым кредитам (более 17 млрд долларов). После загрузки в танкеры венесуэльская нефть становится как бы российской и идёт прямиком в Штаты, благо логистическое плечо минимально. Но справедливости ради, в Америку отгружают российскую нефть также из Арктики и с Сахалина, а дизтопливо переваливают на Балтике.

3

"Именно" - я бы не стал делать акценты на этом моменте. А вот если оттолкнуться от понятия "преимущественно", то ответ на вопрос можно сформулировать.

Интересная страна Америка - добывает свою высококачественную нефть (гораздо качественнее российской), успешно продает ее, а для переработки импортирует российскую! Неужели, обладая колоссальными финансовыми и "мозговыми" ресурсами, сложно построить НПЗ по последнему слову науки? - Для меня это мистика и не совсем был прав Ф.Тютчев в утверждении, что "умом Россию не понять"!) Напрашивается только один вывод - ихние бухгалтера тщательно и скрупулезно обсчитали проект и пришли к выводу, что "цигель-цигель" не в его пользу.

Теперь о том, почему Россия оказалась на втором месте по экспорту нефти в сторону Америки. Возьмем во внимание то, что российские и американские бухгалтера пользуются калькуляторами одной и той же фирмы. А далее основные причины:

  • с некогда основных рынков Венисуэлы и Ирана США были вынуждены приостановить закупку нефти из-за ими же введенных санкций.
  • венисуэльская нефть всегда была хуже по качеству российской, поэтому выбор всегда падал в сторону последней.

Тот факт, что Россия вышла на второе место после Канады по экспорту нефти, носит эпизодический характер и радоваться этому преждевременно. Дело в том, что США изучают возможность применения санкций в отношении компании "Роснефть" из-за поддержки действующей власти в Венесуэле - круг замыкается. Чем это может обернуться для России - пока неясно.

3

Нефть довольно загадочная субстанция, нет единого мнения о её происхождении.

Не совсем понятные вещи имеют обыкновение обрастать легендами.

То же самое произошло с нефтью.

Есть версия, что запасы нефти обладают мистическими свойствами. Они создают необъяснимую силу и защиту той территории, на которой находятся нефтяные месторождения. Про нефть ещё говорят, что она - "кровь земли".

В случае чрезмерного изъятия нефтяных запасов территория лишается защиты и превращается в зону бесконечных конфликтов.

США имеют запасы нефти на своей территории, но не спешат их расходовать. Они печатают доллары и скупают нефть по всему миру. Бумага всё стерпит, а запасы американских нефтяных месторождений сохраняются. США является самой богатой страной в мире, которая не знает войны на своей территории.

Страны, где идёт сверхинтенсивная эксплуатация нефтяных месторождений погружаются в хаос и разрушения. Если проанализировать ситуацию на Ближнем востоке, в России, то такая экзотическая версия имеет право на существование.

США скупают нефть по всему миру, продают её и получают прибыль. В России покупают ещё и из-за хорошей логистики. Можно перекупить танкер по дороге и отправить в нужном направлении. Таким же образом перекупается российский сжиженный газ. А весь мир слушает захватывающие истории об американских сланцевых месторождениях нефти и газа.

Ракитин Сергей [391K]
А Вы не в курсе, что уже 10 лет как сняты все ограничения на добычу нефти в США, в т.ч. распечатаны т.н. "стратегические запасы"?  3 дня назад
helpau [1.9K]
 Печатают деньги, на них же покупают чужую нефть. Та ещё конспирология.  3 дня назад
Велькина [11.1K]
?  3 дня назад
комментировать
2

Нефть- это один из биржевых товаров наряду с никелем, алюминием, золотом, платиной, сталью и многими другими. Трейдеры покупают "бумажную нефть", а не бочки. И покупают- вовсе не значит, что они её держат. Тимченко, вон, тоже покупает, но сразу продает европейцам немного дороже (тем и живет). И, даже, если американцы покупают нефть российских нефтяных олигархов танкерами (то есть товар, а не бумаги), то все лишь для того, чтобы продать тем, кто купит дороже, пусть и не сразу.

Мировая товарная биржа сложно устроена, так что сложно сказать кто, что и, тем более, зачем купил.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID