Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему высказать претензию глядя в глаза труднее, чем в письменном виде?

Ирэн Марс [1.2K] 1 неделю назад
6

В тэгах стоит психология, и это правильный выбор.

Как психолог отвечаю, что нет, далеко не всем людям легче претензию высказать письменно.

Как раз многие отличаются тем, что им легче либо сразу, глядя в глаза, высказать то, что их задело, либо вообще об этом забыть.

Так же существует тип людей, которые будут долго поджидать момента, когда эта претензия вас особенно сильно заденет, и именно тогда, глядя в глаза, они ее вам выскажут.

Первый тип людей - это те, в ком и гнев и радость вообще выражаются немедленно и обильно на любые обстоятельства. Это эмоциональные открытые люди, которые больше подвержены эмоциям, чем раздумьям. Писать какую-то жалобу или письмо кому-то вы просто их не заставите.

Второй тип - это люди мстительные или хотя бы злопамятные. Им важно уколоть вас в нужный момент, либо прочесть назидание. Т.к. в назидание входит еще личное давление на человека, то письма им тоже не очень нравятся.

Так же можно найти третий тип людей - это те, кто в силу профессии умеет дополнительно воздействовать на вас голосом, своим внешним видом и даже прямым взглядом. Сюда входят актеры, психологи, педагоги.

А кто же чаще пишет, чем высказывается в глаза?

Это люди, в которых рассудочность превалирует над эмоциональностью с одной стороны - им надо обдумать, что и как наиболее весомо сказать.

С другой стороны таких людей пугает прямая реакция человека, они вообще не любят находиться в эпицентре чьих-то чужих эмоций, даже положительных. Так же это люди, которые не умеют вести диалог, не находчивы в нем.

Установлено, что письма чаще пишут интроверты, т.е. люди менее общительные, чем в норме.

Поэтому, если вы интроверт или просто рассудительный человек, привыкший подо все подбить доказательную базу, то вам могло показаться(на своем примере и примере похожих на вас знакомых), что это легче всем.

Если взять меня, то мне намного легче вести беседу вживую. Я знаю как погасить аргументы спорщика, могу найти что сказать по обстоятельствам. Наверное, это предопределило мою профессию - психолог.

А вот пишу я немного хуже.

Но надо тренироваться.

3

Потому что высказывая претензию в лицо человеку вы рискуете: а) получить травму; б) пойти на 4 стороны; в) испортить отношения с человеком. Высказать претензию в письменном виде гораздо проще, поскольку в этот момента человека, которому адресована претензия нет рядом, он не сверлит вас взглядом, да и печатая текст можно исправлять его в процессе. При живом общении нет возможности скорректировать то, что уже вами сказано.

2

Потому что, пока вы пишите, у вас есть время на раздумья, на правильный подбор слов. К тому же вы спокойны, так как рядом нет этого человека. Когда же вы высказываете в глаза, мысли и слова начинают путаться, так как источник вашего недовольства стоит прям перед вами.У вас нет времени сосредоточиться, обдумать каждое слово. К тому же ему тоже наверняка есть что сказать и он не ждет пока вы начнете объяснять правильно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID