Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какой архитектор украсил один из залов Малого Эрмитажа "фонтанами слез"?

seh [127K] 2 дня назад

Какой архитектор украсил один из залов Малого Эрмитажа "фонтанами слез"?

А) Г. А. Боссе

В) В. П. Стасов

С) А. П. Брюллов

D) А. И. Штакеншнейдер

6

Предок архитектора приехал в Петербург в конце 18 века. Архитектор родился в феврале 1802 года, учился в Академии художеств. Трудился чертежником, рисовальщиком, архитектором в комиссии по строительству Исаакиевского дворца. Затем работал в Зимнем дворце на перестройке покоев императрицы. Далее последовали другие предложения. Николаю I нравился его стиль, называвшийся неоклассицизм (эклектика).

Следующим этапом было участие в перестройке Малого и Большого Эрмитажей, утративших свое назначение по хранению коллекций. Работа была сложная, на основе старых комнат и перекрытий. На верхнем этаже выделили жилые комнаты и сделали большой двухсветный Павильонный зал, где было много света, воздуха, впечатлительные виды на Неву. Здесь проходили балы и приемы. Но атмосфера в зале располагала к отдыху, он был удобным уголком отдыха. Вельможи отдыхали в укромных нишах, созерцая прекрасные "фонтаны слез".

Они были созданы Штакеншнейдером по мотивам бахчисарайских "фонтанов слез "в Бахчисарайском дворце.

1

Одним из самых нарядных и "воздушных" является Павильонный зал Малого Эрмитажа.

Он создан в 1858 году, при этом архитектор объединил удивительно гармоничным образом несколько залов и кабинетов, в том числе кабинет Екатерины II с высокими окнами, выходящими на реку Неву, а с другой стороны открывался вид на оранжерею и Зимний сад.

Настоящим украшением Павильонного зала являются "фонтаны слёз", по облику Бахчисарайского фонтана в Крыму. Несколько десятилетий они не работали по техническим причинам.

К радости посетителей фонтаны вновь заработали в октябре 2019 года.

Архитектором всей этой красоты является Андрей Иванович Штакеншнейдер (1802-1865).

1

В одном из залов Малого Эрмитажа, а именно в Павильонном зале, одна из стен украшена Фонтаном слез. Мраморные раковины и сверху вниз из них капает вода, оформлена с восточными мотивами Штакеншнейдером. Ответ D.

0

Самым известным из всех существующих является "Фонтан слёз", что находится в ханском дворце в крымском Бахчисарае, который воспел "наше всё" Александр Пушкин у себя в поэме "Бахчисарайский фонтан". Но многие архитекторы в своем творчестве создавали нечто подобное и в других местах.

Попало это веяние и на берега Невы, когда потребовалась реконструкция Малого Эрмитажа под нужды времени. Архитектор, осуществлявший эту перестройку, решил украсить один из залов (это был Павильонный зал) своеобразными вариациями на эту тему и разместил в зале четыре подобных фонтана, создающих атмосферу уюта и отдохновения.

Архитектором, производившим реконструкцию и создавшим "Фонтаны слёз", был Андрей Иванович Штакеншнейдер. Вариант ответа - D.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID