Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какой архитектор руководил восстановительными работами в Зимнем дворце(см)?

seh [128K] 2 недели назад

Какой архитектор руководил восстановительными работами в Зимнем дворце после пожара 1837 года?

А) В. И. Баженов

В) М. Г. Земцов

С) А. Н. Воронихин

D) В. П. Стасов

5

После пожара 1837 года несколько лет шли восстановительные работы. Все внутреннее убранство почти полностью погибло.

Работы начались сразу же. Восстановили Парадную лестницу, домовые церкви. Убранство фельдмаршальского и малого Петровского залов восстановили по проектам, а также использовали новшества: металлические укрепления на потолках. Воссоздали Военную галерею.

Восстанавливали и создавали новое. Так, появилась Невская анфилада: Аванзал, Большой и Малый Концертные залы. Помещения приобретали новый, светлый интерьер, следуя последним веяниям архитектуры.

Руководителем восстановления руководил архитектор Стасов.

3

17 декабря 1837 года в Зимнем дворце, резиденции императора Николая I и его семьи вспыхнул пожар из-за неисправности дымохода. Пожар продолжался более суток, причём сам император, руководя тушением, допустил ошибку - приказал открыть окна, в которые ворвался свежий воздух и усилил платя. Пожал разрушил внутреннюю часть дворца и царские интерьеры, сгорели рукописи, картины и другие ценности. При пожаре погибли 13 человек - солдаты и пожарные.

Работы по восстановлению резиденции императора предстояли грандиозные, они велись ударными темпами ценой неимоверных усилий, причём были произведены некоторые перепланировки и обновления.

Вернулась во дворец императорская семья только через два года.

Работами по восстановлению руководил архитектор

Он известен не только восстановлением Зимнего дворца, но и такими грандиозными постройками в Санкт-Петербурге, как Нарвские триумфальные ворота, Спасо-Преображенский собор, Измайловский собор, в Москве Московские триумфальные ворота.

2

Тот пожар в Зимнем дворце (начавшийся 17 декабря (по старому стилю) и длившийся более суток и тление отдельных элементов здания происходило еще почти три дня) признается одним из самых крупных стихийных бедствий того времени. В результате пожара фактически полностью выгорели верхние этажи Зимнего дворца и были утеряны многие произведения искусства и творения великих мастеров, участвовавших когда-то в оформлении интерьеров дворца. Восстановительные работы заняли несколько лет.

По указанию царствовавшего тогда Николая I были восстановлены в былом виде интерьеры Парадной лестницы, Большой и Малой церквей (в стиле барокко). Воссоздан внешний вид Фельдмаршальского и мемориального Петровского залов, а также Военная галерея (портреты героев Отечественной войны, кстати, во время пожара удалось спасти). Да и много чего еще было сделано.

А руководил всеми работами имевший авторитет в архитектурной среде - известный архитектор Василий Петрович Стасов.

Правильный ответ кроется под буквой D.

2

Пожар в Зимнем дворце возник 17 (29) декабря 1837 года длился 30 часов, а тлеющие очаги тушили ещё в течение трёх дней.

Полностью выгорели второй и третий этажи. Огнём и водой, использовавшейся при тушении, была уничтожена значительная часть ценных коллекций и предметов интерьера.

На восстановление дворца ушло более двух лет. При этом произошли изменения и во внутреннем устройстве, и в оформлении интерьеров.

Николай I принял деятельное участие в обсуждении реставрационных работ, которые возглавил авторитетный архитектор Василий Петрович Стасов (1769-1848). По указанию императора было восстановлено барочное убранство Парадной лестницы, Большой и Малой церквей. Был сохранён прежний облик Фельдмаршальского и Петровского залов, Военной галереи.

Некоторые залы лишились барочных излишеств и приобрели классический стиль.

Ответ - В. П. Стасов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID