Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Где было сложнее в ВОВ - на фронте или в тылу?

не китаец [14.6K] 5 дней назад
5

Всем было трудно по своему. Мне лично, было бы легче там, там одевают и кормят, служили в 90х, знаем. Не горжусь и не хвастаюсь. Просто по рассказам стариков, в тылу жилось ничуть не лучше. Соседку угнали в Германию, молодых девок увозили в обслугу. Но вернулась живой. Бабушка жены ела лебеду, а однажды, её девченку совсем обстреливал истребитель. И возвращался несколько раз проверить, убил или нет. Первый раз вернулся и увидел что встала, опять стрелял. Понимая что бьет по гражданской девченке. Потом уже она лежала долго притворившись мертвой, пока он не отстал. А Севастополь? Ведь там тыловики, пацаны и женщины дежурили и будили танкистов когда начиналась атака. Женщины как могли и чем могли подкармливали бойцов. Это все со слов участника тех действий. А Питер в кольце? Всем досталось.

Даже заводы, вывезенные Берием за Урал, а готовились к этому еще до начала войны, но это другая тема, и те заводы тоже работали без сна сидя на кипятке и минимально-нормированном хлебе. Всем было не сладко.

Дед танкист дойдя до Берлина, был переброшен на борьбу с японцами. По дороге, стоя на часах у танка, уничтожил напавшего диверсанта, чудом оставшись в живых. После всех побед домой не отпускали. Служил 7 лет в итоге. А жены ждали мужей и детей, моля бога уберечь, и получая похоронки, сходили с ума от горя. Много детей погибло. Практически в каждой семье во время войны погибло 1-2 ребенка. У моей бабушки так же умерла девочка. После войны возможно и рожали по многу, ,,в запас,, и на зло судьбе так сказать. Слышал такое выражение от многодетной матери, потерявшей однажды ребенка.

Всем было тяжело, кому было тяжелее сказать объективно незьзя. Кому легче, погибшему родственнику или оставшемуся в живых, его оплакивать?

3

Вопрос выглядит по меньшей мере странным.Это не сопоставимые вещи.Как-бы не было трудно в тылу:голодно, холодно, но человек всегда останется живым .На фронте же,напротив, не было никаких гарантий остаться живым,где бы ты не находился: в окопе, в штабе роты или даже в штабе армии.Никто,ни рядовой солдат,ни генерал и даже маршал не был застрахован ни от пули снайпера, ни от авиационной бомбы.

Edgar Metzengers­tein [95.2K]
В тылу от голода и болезней умирали.  5 дней назад
First Snow [13.5K]
Edgar Metzengers­, да, в тылу от голода и болезней умирали, но они всегда могли пойти на фронт, разве нет?  4 дня назад
комментировать
2

Труднее всего было - в тылу врага. Где всего по документам Нюрнбергского процесса:

По результатам же исследования в 2000-х годах архивных документов, в том числе документов из секретариатов И. В. Сталина, В. М. Молотова, Н. А. Вознесенского (хранящихся в ГАРФ и РГАЭ) не менее 20,8 миллионов человек:

Убивать нас шли тогда немцы. Недочеловеков. Всех. Детей, стариков, женщин и мужчин. Убивать самыми разными путями и способами: массовыми расстрелами, виселицами, отравлениями, голодом, эпидемиями, изнурительной работой, отсутствием медицинской помощи, бомбёжками и артобстрелами, расстрелом беженцев с самолётов. В том числе и в огне горящих хат.

Вот только по Смоленской области:

1

на фронте естественно. хотя конечно не всем. если солдат рядовой, да еще и на передовой, то трудно представить кому еще будет труднее чем ему. а вот если это офицер, да еще и высший состав, то вполне себе комфортно, во всяком случае теплее чем простому гражданскому в тылу. но лучше всего конечно себя чувствовали непростые гражданские в тылу. этим война - мать родна.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID