Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

По проекту какого архитектора создан интерьер Павильонного зала Малого(см)?

seh [128K] 1 неделю назад

По проекту какого архитектора создан интерьер Павильонного зала Малого Эрмитажа?

А) Ю.М. Фельтен

В) Ж.Б. Валлен-Деламот

С) О. Монферран

D) А. И. Штакеншнейдер

категория: образование
6

Слово "эрмитаж" переводится как укромный уголок, место уединения, пустынь. Так называли в XVIII веке загородные дома вельмож, где они отдыхали от светской жизни. Чаще всего это была комната в усадьбе, куда не допускались слуги, а еду доставляли на подъемном столике (лифте). Комната оформлялась и обставлялась по желанию господина, по его вкусу: любимые кресла, картины, статуэтки, книги. Здесь, в кругу приближенных, вельможи устраивали тихие вечера, беседы, рассматривали и обсуждали новые приобретенные шедевры искусства, музицировали.

Екатериной II такой Эрмитаж был устроен в Зимнем дворце, а позднее, когда картин стало очень много, был построен Северный павильон, называвшийся Оранжерейным домом. Там было несколько комнат, официальный зал и большая оранжерея.

При строительстве Малого Эрмитажа оранжерею перенесли на место Висячего сада, некоторые помещения соединили и построили красивейший Павильонный зал, архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер.

Ответ: вариант D), А. И. Штакеншнейдер.

2

Павильонный зал Малого Эрмитажа появился там только во второй половине XIX века, когда была задумана коренная реконструкция этого здания, поскольку оно уже не соответствовало веяниям времени. Во время реконструкции несколько отдельных кабинетов и залов были объединены в один большой зал, получивший название Павильонный, и где в дальнейшем проводились балы и другие мероприятия при дворе.

Но архитектор, проводивший реконструкцию, постарался совместить в одном помещении античные мотивы, нотки мавританского стиля и что-то из эпохи ренессанса. Получился изящный зал, поражающий своей гармонией и изяществом.

Архитектором, сотворившим всё это, был Андрей Иванович Штанкеншнейдер.

Правильный ответ - буква D.

1

Павильонный зал находится в Северном блоке Малого Эрмитажа, выходящего фасадом на Неву. Он создан в 1858 году, объединив несколько залов и комнат, в том числе кабинет Екатерины II.

Архитектору удалось найти оригинальное решение при оформлении интерьера в свободном стиле: колоннада с арочными перекрытиями, двусветные окна, розетки и пальметки. Но автор отходит от симметрии - основного принципа классицизма, создав на одной стороне зала мраморную лестницу, ведущую на балкон второго яруса.

Есть в зале и восточные мотивы - "фонтаны слёз", повторяющие идею Бахчисарайского фонтана в Крыму.

Автором всей этой красоты является архитектор Андрей Иванович Штанкеншнейдер (1802-1865).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID