Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Стоит ли без присмотра оставлять варить мясо для супа на плите?

lanaeva [439] 1 неделю назад

Как думаете, стоит ли оставлять варить для супа мясо на плите на медленном огне, отлучась на час?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: http 5 кредитов
тэги: плита
категория: еда и кулинария
6

Конечно оставить то можно, если вы предварительно снимите пенку и нальете достаточное количество воды, чтобы потом мясо не прилипло ко дну. Опять же тут должна присутствовать великолепная память и самоорганизация. Ведь можно просто банально уснуть на часик второй, а если вы поставили будильник, то так же можно проснуться и выключить и спать дальше, забыв о мясе. Так что поступок то это рискованный. Отлучаться из квартиры на час, где что-то готовится я бы не советовала никому. Это правило пожарной безопасности. А вот отлучится в комнату на час, при этом поставить таймер, почему бы и нет?

4

На час - можно. И даже на два часа можно, если предварительно соблюсти некоторые моменты:

  • горелка плиты горит минимальным пламенем, которое обеспечивает легкое бурление бульона,
  • крышка кастрюли слегка приоткрыта, что дает возможность отвода избыточного пара, тем самым удается избежать бурного пенообразования.
  • жидкости (бульона) в кастрюле имеется достаточное количество, которое не испарится за предполагаемое время отсутствия контроля.
  • кухня оснащена эффективно действующей вентиляцией - что при случайно потухшей горелке (сквозняк или перебои с подачей газа) не позволит накопиться газо-воздушной смеси до состояния взрывоопасной.

Применительно к последнему пункту очень желательно иметь газовое оборудование с системой газ-контроля - при потухании горелки через 5 сек автоматически на нее прекращается подача газа.

3

Лучше, конечно, не оставлять горящий огонь

Но на крайний случай можно, но только нужно предусмотреть ряд самых худших ситуаций:

  • погаснет газ, а потом снова включится
  • с Вами что-то случится и Вы, например, попадете в больницу и не вернетесь домой через час-полтора

То есть важно, чтобы в Вашем доме почти никогда не было отключения газа. Чтобы была исправна вентиляция. Чтобы газовая плита была технически исправна и газ хорошо регулировался и, конечно, нужно выставить самый минимальный огонь и побеспокоиться, чтобы варящееся мясо не подняло крышку и не убежало.

По второму пункту важно, чтобы ключи от Вашей квартиры были у другого человека, который бы обязательно пришел домой, пусть даже не через час, а вечером. Мясо, возможно, переварится и пропадет, но не будет пожара, не будет дыма от обуглившегося мяса и прочего.

3

Однажды я сидела дома с дочкой. Дочка игралась я работала за компом. В ванной работал стиральная машинка стирая белье, дверь в ванную была закрыта. Внезапно прибегает ребенок и говорит мама там дым. Я не сразу поняла что случилось. Встаю иду и вижу как из под двери ванной идет дым. Открываю а машинка с бельем полная воды горит сверху. Замкнул компьютер на передней панели. И чтоб потушить машинку я топором разбивала всю панель у машинки и заливала ее прямо с душа устроив дома потоп. И потушила я ее с большим трудом залив пол квартиры. Теперь прежде чем уходить из дома я сто раз проверяю все ли я выключила. Никогда не угадаешь, что может произойти даже в вашем присутствии.

2

Начну с того что я охотник со стажем более 30 лет и готовкой мяса в семье занимаюсь только я. Не то чтобы не кому не доверяю, просто владею и сотнями рецептов и знаю как его правильно готовить. И что касается варки мяса на маленьком огне без присмотра около часа, так тут нет ни чего предосудительного. Просто нужно знать и понимать как это делать. Я провариваю мясо на маленьком огне без присмотра и 1 час и 2 и 3 часа в зависимости от мяса, присутствие человека не всегда обязательно если конечно за ранее все учтено. первое это емкость в которой варите мясо, она должна быть по размеру такой что даже кипящая пена не могла подниматься до краев. Пену же можно убрать в самом конце варки. Газовая плита не должна стоять на ветру если это веранда или чуланчик, чтоб от ветра не потухло пламя, так как газ будет продолжать выходить если плита не нового поколения и на ней нет защиты. И это довольно опасно. Естественно если время позволяет конечно нужно проверять варку мяса, а не из принципа куда то уходить на целый час. Но если вы все предусмотрели то пускай варится, главное не уходить вообще из дома или очень далеко, некая страховка всегда нужна и если что то пошло не так вы всегда где то по близости и примите соответствующие меры. Так же еще хочется добавить что более безопасно варить мясо на электрической плите и конечно же в мультиварке. Если конечно будет устраивать вкус мяса, так как при различных условиях варки вкус довольно разный.

2

Согласна с ответом, набравшим на данный момент больше всего лайков - что оставить на 1 час варящееся мясо можно, но только если ты не уходишь далеко от кухни. Если ты в доме, в соседней комнате и т.п. Даже при таком раскладе ты рискуешь забыть о готовящемся мясе, и вспомнить внезапно, когда услышишь запах горелого и шипение испорченной кастрюли. А если ты ушел и забыл - может быть знатный пожар. Плюс, никто не застрахован, что огонь не погаснет по какой-то причине, а газ продолжит выходить. С электроплиткой в этом плане безопаснее... Но кто застрахует от замыкания и пожара? За электроприборами такой мощности лучше присматривать, пока работают.

И, помимо плохой памяти, можно банально не успеть вовремя домой, случаи разные бывают, вплоть до "вышел за хлебом, а вернулся через год из другой страны". Мясу с бульоном такого не пережить. А иногда и соседям.

Ответ: не стоит, но можно - на страх и риск.

1

Оставленные без присмотра включенные газовые, электрические плиты являются потенциальными причинами взрыва, пожара, разрушения.

Не важно, на какое время человек выходит из дома, оставив включенную плиту или духовку.

Опасная ситуация может возникнуть мгновенно. Это нужно помнить всегда и даже не допускать мысли, что можно нарушать правила пожарной безопасности.

Не следует показывать пример безответственного обращения с потенциально опасными бытовыми приборами детям, а наоборот, обучить их правильно пользоваться микроволновой, электрическим чайником, газовой или электрической плитой, духовкой, а также и другой мелкой бытовой техникой. Оставленный включенным утюг тоже становится потенциально опасным.

Для собственного спокойствия полезно завести привычку перед выходом из дома проверять состояние бытовой техники.

0

Насчёт "стоит ли" - решать вам. Я оставляю. Я отлично знаю свою плиту, кастрюли, время приготовления продуктов и выкипания воды. Стоять час над мирно кипящим мясом - занятие неблагодарное, за это время можно кучу всего сделать. Совсем из дома я не ухожу, но могу пойти, например, на огород поработать, пока на плите что-то варится.

Однако если вы не уверены в своей плите (иногда газ может затухнуть) или кулинарных способностях, лучше не рисковать и проверять кастрюлю, скажем, хотя бы раз в двадцать минут.

0

Нет, не стоит! Потому что кипящая вода может политься за край кастрюли (при сильном огне) и затушить газ. А если плита электрическая, то случится замыкание и придется ремонтировать плиту. В обоих случаях чревато пожаром. А еще, если не помешивать мясо, то оно может прилипнуть к кастрюле. Или же вода просто выкипит, мясо начнет пригорать.

А вообще - нельзя оставлять без присмотра не только мясо, а любую еду на включенной плите! Этому еще в 5 классе на уроке домоводства учили...

0

А пенку снимать кто будет, огонь может самопроизвольно увеличиться или погаснуть, а газ будет наполнять кухню. Это очень опасно. Все дела вне кухни надо отложить на потом, и найти занятие в том помещении, где варится бульон. Если же у вас мультиварка, можете смело уходить. Выключат электричество, мультиварка отключится самостоятельно, не навредив вам и вашему дому, а бульон можно потом доварить.

0

Ну если Вы хотите получить кучу проблем,а не сваренное мясо ,то стоит.А если всё-таки хотить получить мясо, то лучше не оставлять.Может быть пожар,может залить огонь,животное или маленький ребенок могут скинуть мясо и обжечься,может в бульон упасть насекомое.

0

Оставить то кострюлю на огне без присмотра на час можно, но не нужно. Я бы не рискнула. Во первых может подняться пена, которую периодически нужно снимать. Я бы не оставила, я такая могу забыть и чайник выключить, поэтому на долго на огне нечего не оставляю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID