Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чём разница между ремонтом здания и его реконструкцией?

Владимир Apchel [214K] 1 неделю назад
5

Нет, это конечно не одно и то же.

Слова-то разные, логично предположить, что и смыслы разные.

Каждое строение имеет некие характеристики, которые были утверждены когда-то в плане стройки.

Эти характеристики со временем объект теряет, детали приходят в изношенное состояние. Например, прочность и надежность кровли уменьшается. Прохудилась наша кровля.

Так вот, восстановление первоначальных характеристик строения будем называть ремонтом. Или капитальным ремонтом (в зависимости от объема восстанавливаемых деталей) Обратимся к официальному документу

(ст. 1, п. 14.2 Градостроительного Кодекса РФ).

Целями капитального ремонта обычно являются:

  • частичная замена или усиление фундаментов,
  • несущих стен,
  • каркасов,
  • крыши и кровли,
  • балконов
  • восстановление лепных украшений
  • иного декора.

Капитальный ремонт может быть комплексный или выборочный.

Если происходит замена инженерного оборудования (лифты, система отопления, подачи воды и канализации) на более современные по устройству и материалам, то можно говорить о комплексном капитальном ремонте.

Выборочный -это когда происходит полная или частичная замена не всех, а отдельно выбранных конструктивных элементов строений. И все эти действия направлены на возмещение физического и функционального износа. (например, замена аварийных балконов - несколько штук).

Ре-конструкция, так напишем. И сразу становится ясно, что меняется конструкция здания

Официальный документ гласит:

(ст. 1, п. 14 Градостроительного Кодекса РФ).

При ремонте мы возвращаем строение как бы в первоначальный вид.

А вот при реконструкции изменяем главные технико-экономические параметры объекта. Можем сделать пристройку или вместо чердака устроить жилую мансарду.

Особые положения в понятиях ремонт и реконструкция, отличные от Градостроительного Кодекса, дает Налоговое законодательство РФ. Это касается промышленных предприятий, выпускающих товарную продукцию, облагаемую налогом. Эти нюансы также следует учитывать, но вдаваться сейчас в них не стоит, они вступают в силу в тех особых случаях.

5

Реконструировать здание намного сложнее чем его, просто, отремонтировать. Потому что ремонт есть ремонт а реконструкция здания, да и вообще чего либо другого, это восстановление его к первоначальному состоянию и облику, помимо ремонта. Вот Вам и отличие, вот Вам и ответ на Ваш вопрос.

3

В ответе Росинки Росы о ремонте и реконструкции сказано настолько толково, что мне остается коснуться только двух аспектов - финансового и культурного.

О финансовом аспекте. Ехал я однажды по Москве и вижу вывеску: "Реконструкция одежды". Зашел туда, приценился и понял, что такие цены могут запрашивать не за какой-нибудь там мелкий ремонт, а вот именно что за реконструкцию! Ясно, что и реконструкция здания в принципе должна стоить существенно дороже ремонта, и если кто-то берет откат, то куда удобнее - с реконструкции, чем с ремонта.

А это значит, что любовь к родному городу и его историческим зданиям - штука бесплатная, как жизнь пса Шарика из Простоквашино, а отвращение к некоторым реконструкторам не пахнет и на вороту не виснет, за денежки некоторые могут и глаза на несовершенство реконструкций закрыть. Поэтому - плавно перехожу к культурному аспекту - общественность должна послеживать за историческими зданиями и поднимать серьезный шум, если там где-нибудь высоко под крышей вместо кариатид появились хорошо побитые жизнью скифские бабы.

2

Реконструкция здания подразумевает под собой нечто большое, глобальное, и восстановительное.

Что такое ремонт? Это когда здание делают способным снова нормально функционировать, при этом не обязательно заботясь о сохранении внешнего и внутреннего вида здания, какими они были изначально. ту же разбитую внутри плитку могут уложить полностью новую другую, или заменить только те, что разбились, ну или вообще там будет иной пол, линолеум например, но метраж пола и его форма будут прежними.

При реконструкции сама прежняя конструкция обычно меняется, могут появляться новые этажи, окна, иная форма крыши, перенести могут дверь и изменить планировку, обшивку, то есть более глобально взяться за ремонт с внедрением нового, тот же пол могут переложить полностью и изменить его форму и длину, снеся лишнюю, к примеру, стену, или наоборот, построив ее.

Просто ремонт - это обычно починка старого.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID