Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему в декабре 1825г. на престол вступил Николай 1, а не Константин?

вопрос закрыт
Master-Margarita [84K] 6 дней назад

Почему в декабре 1825г. на российский престол вступил Николай 1, а не его старший брат Константин?

а) законный наследник Константин добровольно отказался от престола

б) гвардия заставила законного наследника Константина отречься от престола

в) удалась дворцовая интрига в пользу Николая 1

категория: образование
1

1825 году после смерти императора Александра I, на русский престол должен был вступить Константин Павлович, второй сын императора Павла I, Константин отрёкся от престола, и поэтому на царский трон должен был взойти третий сын Павла I, Николай Павлович.

Но воспользовавшись, тем что отречение от престола Константина Павловича официально не было оглашено, представители тайного общества декабристов захотели совершить переворот. Хотя генерал - губернатор Санкт- Петербурга Милорадович клялся, что сам видел отречение Константина Павловича от престола. О чём генерал -губернатор и сообщил декабристам. Декабрист Оболенцев всячески препятствовал Милорадовичу, а декабрист Каховский выстрели Милорадовича, смертельно ранив его. Перед смертью Милорадович, который был кумиром солдат, спросил : " в него стреляли картечью, или пулей из пистолета". Узнав, что стрелял заговорщик, а не солдат, Милорадович умер с лёгким сердце.

1

По порядку наследования Константин Павлович действительно должен был быть первым в очереди на престол - вслед за старшим братом Александром Первым, и перед третьим братом - Николаем первым. Однако из-за морганатического брака на польской аристократке, причем второго (после развода) он уже не мог быть претендентом на престол - такие уж нравы. Поэтому Константин и отрекся сначала от своего права наследования - в 1823 году манифест об этом был официально подписан Александром Первым. А в 1825 году он также официально подтвердил отказ от своих прав на престол, о чем написал и брату Николаю, и в Государственный совет. И это при том, что Николай отказывался принимать присягу, как император, пока не узнает решение Константина.

Так что правильный вариант ответа - а) законный наследник Константин добровольно отказался от престола

0

Действительно, официальным наследником престола был Константин Павлович. Однако, будучи наместником в Царстве Польском (входившем тогда в состав России), он женился на польской графине. А это мезальянс. Согласно Указу о престолонаследии Павла Первого, наследник престола формально мог стать императором при "неправильной" женитьбе, но его дети не могли претендовать на российский престол. Поэтому Константин уступил право наследования младшему брату Николаю. Правильный ответ а) - законный наследник сам отказался от императорского престола.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Почему в декабре 1825 г. на престол вступил Николай I, а не его брат?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID