Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в школьных программах нет сочинений на тему "Как я провёл лето"?

ТвОянОчьКа [377] 2 года назад

Раньше всё лето дети думали о том, что они напишут в школе в этом соченении, им хотелось послушать своих одноклассников. Сейчас же этого сочинения нет школьных программах. Почему?

8

Хоть я училась еще в прошлом веке, но ни разу не писала сочинения на тему "как я провела лето". И никогда не думала, что я там напишу, если вдруг зададут.

Помню, один раз было задано что-то наподобие "один день моих каникул". Я написала про то, как мы с мамой ездили в Алушту, купались в море и ели невкусное мороженое. Почему-то из всего больше запомнилось именно невкусное мороженое. Получила конечно пятерку, но сейчас бы наверно долго смеялась, если бы прочитала свои тогдашние рассуждения. Вообще читать детские сочинения - это тот еще юмор... не у каждого крыша выдержит.

Сейчас таких сочинений нет наверно потому, что их просто давно нет. Как-то мало полезны они, видимо, оказались для выявления способности выражать свои мысли.

система выбрала этот ответ лучшим
12

Гм, как раз моя классная руководительница была заодно учителем русского и литературы. Поэтому она всегда задавала нам в сентябре такое сочинение. Это наверняка одновременно давало ей какую-то информацию о ребенке и о его семье.

Было это в школьной программе, не было...

Нам никто программу и не показывал. К тому же наша классная всегда говорила, что она будет придерживаться программы так, как считает нужным. Я думаю, что такие сочинения зависят от учителя, а не от программы.

Как препод решит, так и будет.

Но это сочинение давало возможность расписать руку после летних каникул на простом материале. У нас даже двоечники его писали довольно неплохо.

Причем можно было писать правду, а можно было и выдумывать. Наша Лейла говорила, что если вы душой провели лето хоть в Австралии, это тоже засчитывается. После этого я постоянно проводила лето в разных звездных системах.

11

Я не задумывался об этом глубоко, если честно. И я ежегодно придумывал всякую чушь о том, как именно я провел лето. Как терпеть не могу и писать школьные так называемые творческие работы в целом. Все в них довольно-таки предсказуемо каждый раз. И все возможные слова на тему произведений писателей, как правило уже сказаны. На любую тему. Все эти сочинения не имели ни малейшего отношения к действительности, если говорить честно. Мне не хотелось описывать мой привычный летний день, потому что он вряд ли кому-то мог показаться интересным. Для меня он был, быть может, интересен сам по себе, без необходимости каждый год прожевывать вот эти школьные сопли.

Сейчас дети начиная уже с детского сада решают вопросы "чье величество величественнее" или "кто больше королева", "у кого корона выше". Родители заигрывают с детьми в стиле

вероятно, да, но

Когда одна такая вот прынцесса напишет, что она была летом на Бали, или летала с папой-бизнесменом на Мальту, а другая все лето провела с родителями и бабушкой на даче и "кверху сидением", то понятно, что они потом приехав обратно в школу будут мериться коронами. И непонятно к чему такое взаимное измерение корон может привести. Убрали очередной многолетний идиотизм из школьной программы. Откровенно говоря, я этому очень рад.

В этом смысле, каждый материал на нашем проекте может выглядеть, как сочинение на свободную тему.

6

Очевидно, чтобы не травмировать детскую психику и не разжигать классовую ненависть между одноклассниками.

Слишком уж по-разному живут современные семьи. И не везде есть какие-то специальные элитные школы, где дети простолюдинов не учатся. В провинции в одном классе могут запросто учиться вместе ребёнок владельца половины торговых предприятий в городе и ребёнок уборщицы. Для социального дистанцирования предостаточно и одежды с гаджетами, зачем зачитывать ещё на весь класс "Лето я отлично провёл с родителями на Сейшеллах, где мы запивали омары молоком райских птиц и вообще ни в чём себе не отказывали". Учительнице такое тоже будет слушать не очень приятно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация