Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Саранча: как одно насекомое превращается в природное бедствие?

Владимир Apchel [214K] 1 неделю назад

Саранча: как одно насекомое превращается в природное бедстви

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
3

Саранча это очень интересный вид насекомых. Саранча в своей жизни может претерпевать иногда одну оседлую фазу жизни, так называемую одиночную фазу, а иногда две фазы. Вторая фаза это стадная фаза, именно она и становится бедствием для людей, да и для самих насекомых тоже. Если питания в месте обитания саранчи достаточно то они находятся в одиночной фазе. Когда же засушливое лето и питания не достаточно и саранча чувствует конкуренцию от своих сородичей в плане пропитания, то происходит изменения в поведении саранчи. Саранча усиленно начинает откладывать личинок, так называемых кобылок, и в силу недостатка белка кобылки на много быстрее превращаются в саранчу, причем большую по размерам чем обычно. Такое поведение саранчи называется воспроизводством походного потомства. Далее еще интереснее, часть саранчи начинает нападать на своих сородичей для пополнения белка в организме, так называемые саранчовые воины, другая же большая часть саранчи покидает эти места в бегстве скапливаясь в крупные стаи и улетает как спасаясь так и в поисках новой пищи. Остановить голодное полчище саранчи практически не возможно, они способны перелетать на сотни километров и опустошать все на своем пути. Большая часть саранчи после завершения своих опустошительных налетов ближе к осени погибает, оставшаяся же часть после зимовки на следующий год снова начинает вести образ жизни в одиночной фазе. срок жизни саранчи либо 1 летний сезон либо 2, но не более 2 лет.

1

Оказывается, изображение саранчи встречается уже на древнеегипетских фресках и папирусах, которые датированы 3000 годом до н.э. Уже тогда она наносила ущерб земледельческим хозяйствам.

Жизнь саранчи состоит из двух фаз, во время которых особи настолько не похожи друг на друга, что раньше их считали даже разными видами.

Нестадная саранча (кобылка) розоватого цвета, а стадная - жёлтая с темными пятнышками.

При обилии корма саранча живёт одиночкой, а при нехватке корма насекомые собираются в огромные стаи и отправляются на поиски пищи. Ветер переносит стаи саранчи, таким образом за день они могут преодолеть до 80 км. В стаю может собраться до 50 млрд особей.

С момента появления на свет из яйца, в стадиях личинок и до самой смерти саранча не перестает есть. Она питается листьями, стеблями, фруктами и цветами, съедает траву, кустарники и деревья. С удовольствием опустошает кукурузные, просяные и цитрусовые плантации. После нашествия саранчи местность превращается в голую пустыню.

Доказано, что стайная саранча погибает, не оставляя потомства. Почему же они собираются в стаи? Оказывается, достаточно личинке насекомого постоянно видеть вокруг множество подобных себе особей, чтобы она (личинка) развилась не в кобылку (одиночку), а в стайную форму. А когда "плотность населения" начинает превышать допустимую, и насекомым начинает угрожать голод, популяция как бы "разгружается", уменьшает свою численность, отправляя часть насекомых в "путешествие в никуда".

Интересный факт о саранче :

В октябре и ноябре 1988 г саранча совершила перелет через Атлантический океан на расстояние 5000 км и приземлилась на Карибских островах. В пути она находилась 6 дней. Это документально зафиксированный перелет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID