Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Может ли судья назначить наказание выше верхнего предела?

Дмитрий755 [5.4K] 6 дней назад

Часто назначают наказание ниже нижнего предела, а выше верхнего назначают?

2

Да, может. В судебной практике существует наказание по совокупности преступлений. Если подсудимый совершил несколько преступлений, то судья назначает срок по каждому из совершённых преступлений. Затем окончательный срок может быть назначен путём поглощения срока по наименее тяжкому преступлению наиболее тяжким. Так же сроки по нескольким статьям могут быть суммированы. В этом случае если сумма сроков по наименее тяжким преступлениям превысит половину срока по наиболее тяжкому, судья больше дать не может. Например, подсудимый совершил умышленное убийство и ряд краж , угон, разбой. За убийство ему дали 15 лет, а за остальные набежало тоже 15 лет. Судья к 15 годам за убийство может прибавить только 7,5 лет. Все эти нюансы учтены в УК РФ соответствующими статьями. Гнать отсебятину, если судье так захотелось, он конечно не имеет право.

1

В Уголовном кодексе Российской Федерации за каждое совершеное преступление предусмотрен конкретный вид наказания.

Если говорить о наказании в виде лишения свободы, то в санкцие статьи чаще всего указывается как минимальный срок наказания, так и максимальный.

И судья, рассматривая уголовное дело и вынося обвинительный приговор, никак не может назначить наказание больше, чем то, которое указано в санкцие статьи.

Отдельными случаями могут быть ситуации, когда один человек совершил несколько преступлений. Тогда суд по каждому отдельному преступлению выносит самостоятельные наказания, которые могут суммироваться.

0

Судья руководствуется только законом, в данном случае уголовным кодексом, где всё чётко и ясно определено. Он не может позволить себе отсебятину. Его же за это накажут. Да и как это он может сделать0 если есть, кроме судьи, присяжные, защитник, прокурор. Да и сам подсудимый четко осведомлен по какой статье ему предъявлено обвинение, и какое наказание ему грозит.Ни ниже нижнего предела, ни выше верхнего предела судья не может назначить наказание. Это выдумки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID