Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему пасс. ж/д вагоны были зеленого цвета, а теперь серо-красные?

Аристарх Палеолог [101K] 6 дней назад
тэги: ржд
категория: другое
5

Это т.н. "ливрея" - сейчас вагоны окрашены в цвета РЖД. А изначально (в Российской империи) пассажирские вагоны окрашивались в цвета соответствующие классу: I класс — синий; II класс — желтый, светло-коричневый или золотистый; III класс — зеленый; IV класс — серый. Помните, у Блока: "Молчали жёлтые и синие; в зелёных плакали и пели"? После революции оставили зеленый как видимо более "пролетарский".

3

Про маскировку - ерунда. Во-первых, боковой цвет вагона вообще не важен при нападении с воздуха. Важна окраска крыши. Во-вторых, бомбардировщики во время войны ориентировались на паровозный дым, а его никакой краской не спрячешь, тепловозы и электровозы появились намного позже традиции красить вагоны в зеленый.

Я думаю, что в зеленый цвет красили по экономическим (зеленая краска медленнее рыжеет, поэтому подновлять окраску надо реже) и по эстетическим соображениям. Зеленый цвет приятен для глаз и успокаивает.

Сейчас красят в фирменные цвета РЖД - модно каждой крупной компании иметь корпоративные цвета, серый цвет немаркий, но унылый, наверно поэтому решили его разбавить красным. Неплохое сочетание, особенно когда в одежде, а вот поезда мне больше нравились все-таки зелёные...

2

Ответ на этот вопрос лежит как- бы на поверхности, если рассматривать его с военной точки зрения.

Давайте вспомним, что вплоть до начала перестроечных процессов, в СССР, в отношении нас был так называемый Железный Занавес.

Как это связано с вопросом о пассажирских вагонах- да очень просто. Страна постоянно находилась в состоянии готовности к отражению военных атак.

Зеленый цвет вагона выполняет маскировочную функцию. Вагоны сливаются с лесными массивами.

А раньше лесов было больше,чем теперь.

Серо-красная окраска вагона- тоже маскировка.

На случай наблюдения с высоты при помощи беспилотников или другими средств, скопление вагонов серого цвета на станции, очень похоже на бетон.

А при движении поезда с такими серыми вагонами,кажется,что это просто часть бетонной дороги.

Сейчас такая мера актуальна из-за угрозы терроризма.

2

Зелёный пигмент самый стойкий к солнечному свету, плюс недорогой. Слышала версию, что зелёный цвет также маскировочный, а серую крышу с высоты птичего полёта можно спутать с железным полотном. После ребрендинга конечно же и цвет вагонов нужно было поменять, на более приятный.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID