Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Насколько реальна историческая альтернатива в "Человеке в высоком замке"?

obsydyan [11.9K] 2 недели назад

Интересная книга и увлекательный сериал, но насколько реально фантастическое допущение, лёгшее в основу сюжета? Могло ли такое произойти в реальности?

2

Сериал не видел, но книгу читал и даже оставил о ней весьма подробный отзыв на одном из специализированный сайтов. Ну, для начала хочу напомнить, что автор этого романа Филип Дик - американец и законченный наркоман, шизофреник, параноик, завсегдатай психиатрических клиник. Всем известно, мягко говоря, небрежное и зачастую очень вольное отношение американских писателей и кинематографистов к истории и географии. Так вот, при чтении "Человека в высоком замке" у меня лично сложилось впечатление, что её написал не совсем здоровый человек, небрежно пролиставший парочку популярных брошюр и географический атлас для учеников американской младшей школы. Абсолютно полное непонимание исторических процессов и катастрофическое незнание как географии, так и истории, политологии, экономической науки, культурологии и вообще всего, что было так или иначе затронуто в романе. Была взята, в принципе, прикольная идея - немцы и японцы победили во Второй Мировой и под это дело Филипом Диком был состряпан совершенно неправдоподобный и абсурдный мир, который может существовать только в воображении безграмотного шизофреника.

Вот сейчас вспомнил про то, что в романе немцы к 1960-м году осушили Средиземное море, чтобы сажать там пшеницу и картошку. При этом они ещё успели слетать на Луну, Марс, Венеру, держат под оккупацией всю Европу, Африку, пол-России и пол-Америки, истребив за этот же срок всех славян, негров, евреев и прочие неполноценные народы. Ага... а пупок у них бы от натуги не развязался бы, у всего 60-то на тот момент миллионов арийцев? Бред, короче, полнейший... Человек явно понятия не имел, о чём писал, главное - чтобы поражало воображение... Что ж, это ему вполне удалось, роман на Западе считается культовым, хотя, на мой взгляд, произведение откровенно идиотское и просто слабенькое в художественном отношении.

1

Говорить о реальности "фантастических допущений" очень .... скажем так ...непродуктивно.

Также как решать вопрос - А сколько чертей поместится на острие иголки.

А вот могло ли такое произойти в реальности - можно подсчитать.

Если я правильно помню, к концу войны население Германии составляло 66 млн. чел, а к следующему году упало до 64 млн. Одновременно предполагается, что всё "неарийские" нации истреблены.

К шестидесятым годам некоторый прирост был, но очень незначительный, всего 9 млн.

Отсюда вопрос - Какими силами были реализованы те супердостижения, о которых пишется в романе. Ведь это всё не по щучьему велению делалось. Нужны были руки, мозги и средства.

Которых по факту и близко не было.

Когда я читала эту вещь, несколько раз наш Грибоедов вспомнился.

Помните - Послушай, ври, но знай же меру! (Горе от ума)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID