Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Работа за копейки в РФ,это такая политика в стране?Кто виноват?

Dron8080 [2.1K] 2 недели назад
2

Работа за копейки, это такая политика в стране? Кто виноват?

Извините, за копейки в стране уже не работают. Работают за тысячи рублей в месяц. Даже за десятки тысяч. Ну а разменная монета в виде копеек уже практически вышла из оборота. Кроме может быть ещё полтинников. Да и то редкость.

За копейки наверное работали. Может быть при царе Алексее Михайловиче.Или ещё когда.Это когда наполнение этих копеек было несколько другое.

Теперь по поводу контекста вопроса. Ну естественно, автор вопроса сетует на сравнительно малые наши зарплаты, наверное в целом по стране. И тут возникает ряд вопросов. В сопоставлении с чем они малые?

Со странами, у которых она значительно ниже чем у нас? А таких стран на Земле всё же значительно больше. Чем тех, где зарплата выше. Тогда это совсем не копейки.

Со странами, в которых она выше? И сразу возникает вопрос. А выше это как? По номиналу, или по паритету покупательской способности? Разница будет в разы.

Ну например. Средняя зарплата в России в 2019 году была, по данным Росстата, примерно 42 тысячи рублей с небольшим. Всё понимаю. Что это средняя температура по больнице. И так далее. Но это официальные данные. Статистика в любой стране оперирует такими данными. Ну и сколько это "копеек"? Навскидку можно сказать, что где то долларов семьсот. По номиналу. То есть по официальному обменному курсу. И сейчас все бросятся доказывать, что это очень мало. Что в некоторых других странах, зарплаты значительно больше. Да наверное это так и есть.

А если учесть и соотношение цен, в тех странах и у нас? То есть учесть паритет покупательской способности? Тогда наши зарплаты надо умножить в два с лишним раза. И средняя зарплата будет уже не где то семьсот долларов в месяц, а более полутора тысяч. К двум тысячам будет приближается. Это, повторяю еще раз, по ППС. Наверное это уже не такие копейки. Может и меньше, чем в некоторых западных странах. Но уже сопоставимо.

При том, я всё понимаю. Что это средняя температура по больнице. Имеется в виду средняя зарплата. Что не все её получают. И даже наверное не большинство. Всё так. Но и сравнивать наши и не наши зарплаты по номиналу тоже весьма не корректно. Если только по одному ему сравнивать? То действительно, может сложиться такое впечатление, что у нас работают за копейки.

Но а если взглянуть шире? То и в других странах, даже с теми, с чьими зарплатами мы сравниваем свои? Там тоже тяжело трудятся люди. Кто то и за копейки. Сопоставимыми с нашими. Там также используется такой показатель, как средняя зарплата. Которую и там получают далеко не все.

Ну и забавно наблюдать ответы на этот вопрос противников нашего " людоедского капитализма". Маленькую зарплату мол платят, потому только, что не протестуем мол мы против этого. И против маленькой зарплаты. И самого "людоедского капитализма" Вот запротестуем? И заживём. И будем получать уже не копейки. Ну а раз не протестуете? Сами мол виноваты.

А было ведь такое. Не только протестовали, но и свергли напрочь "людоедский капитализм".От имени пролетариата.

25 октября по 1917 года по старому стилю, 7 ноября по новому? Вообще установили "военный коммунизм". Думали счастье будет великое. Результат получился замечательный. Вообще зарплаты перестали платить. Вплоть до НЭПа. Когда вновь стали радоваться копеечным зарплатам. Конечно, там всё было значительно сложнее, но пример, мне кажется, поучительный. Так что лучше не надо подобных рецептов.

Ну а всё же, как же быть с копеечными зарплатами? Да не у всех они такие. У всех они разные. Ну а если не устраивают? Наверное стоит поискать более высокооплачиваемую работу. По возможности. Вакансии есть. И многие получают более высокую зарплату. Притом, я меньше всего хотел бы кого нибудь обидеть. Тех у кого малые зарплаты.Тем более, всю свою жизнь сам получал эту самую небольшую зарплату. Зарплату учителя. Никого в этом не винил. Ибо это было бессмысленно. И сейчас бессмысленно кого либо в этом обвинять. Да и виновных нет. Ибо зарплату определяет рынок труда.

Куда от него денешься? От рынка этого?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

По большому счёту большинство из нас сами и виноваты. Почему? Прочёл я в интернете вот такое изречение:

Нет протестов? Ну, тогда и плакать нечего!

Будут ли рабочие за границей работать за копейки? Или в том случае, если им не платят зарплату или задерживают её? Да там тут же возникнет массовая забастовка, которая не закончится, пока не будут выполнены требования рабочих! А работодатель-капиталист вместо прибыли во время этой забастовки понесёт убытки, которые ему абсолютно невыгодны! Потому что там народ является настоящим народом, сплочённым и солидарным, который решает подобные проблемы, как говорится, всем миром.

А не покорным населением с полным отсутствием сплочённости и солидарности, каждый из которого думает и трясётся только за себя. И не надо искать виноватых, которые якобы делают такую политику. Повторяю: виноваты только мы сами. И пока такое будет продолжаться, будет продолжаться и подобная "политика", будут придумываться новые налоги и антинародные законы. Именно мы своим аморфным молчанием и пассивностью сами заслужили всё это.

Савик Шустер [7.3K]
А что делать, на митинги выходить?  2 недели назад
Владимир W [45.5K]
Серге­й МИДИм­эн, не парьте головы протестами населения. Население - это дрова на складе, которым кроме минимума ничего не надо. Протест без контрэлит - это фикция. Это как подразделение без офицера. А у нас "офицеры" либо часть системы, либо полнейшие дегенераты, либо они уже сидят. Так что хватит на мозги капать. Ну или представьте хотя бы схематическую систему взглядов, которая будет отличаться от: "Мы за всё хорошее и против всего плохого."  2 недели назад
комментировать
7

Опять же вопрос:

Кто выбирает власть?

Власть выбирает народ

И следующий вопрос:Почему он выбирает такую власть, которая не хочет уважать его права?

Голосовать за партию власти, никто никого не заставлял

Но даже если учесть, что выборы были не совсем честные, опять же, что мешает народу начать требовать?

В любой уважающей себя стране, люди бы давно вышли на площадь.Уже даже в самых отсталых странах, народ стал требовать уважение своих прав и бороться за них.Только в нашей все сидят и жалуются, что власть плохая

Я не призываю сейчас делать революцию.Есть вполне законные способы требовать

Да, это политика государства

Я знаете по Европе часто езжу и общаюсь с европейцами. И я знаю сколько и где зарабатывают.

Конечно можно сказать, что там дороже все и так далее.Но я думаю у нас скоро так же будет.Власть же давно говорит, что мы стали как в Европе жить.Только она забывают о том, что зарплаты там, не много другие.

А все что видим мы.. а что мы видим? Да у нас большая половина страны, в долгах погрязла! В кредитах, в ипотеках, в долгах как в шёлках! О каком к черту благополучии, тут может идти речь?

На нормальную работу без блата не устроится

Люди с Высшим образованием, месяцами без работы по специальности сидят.Если не годами

У меня девочка знакомая институт закончила искуств, так её даже смотрителем в музей не берут, потому что связей нет и опыта.А где ей его нарабатывать, если её никуда не берут?!

Да вы правы.Платят копейки

Только не надо мне сейчас говорить, что уезжайте. Я сама знаю что мне делать.. но в той же маленькой Латвии к примеру, за мою работу платят в 2 раза больше чем здесь.Да,устроится там сложнее чем у нас.У нас в этом плане возможностей больше.Но просто зарплата..

У нас все хотят что бы работали хорошо и много.Только платить особо не хочет никто

Понимаете,работать конечно можно и больше.Было бы здоровье.Просто если бы ещё за это платили нормально..

Любой труд (будь то директор или дворник) должен оплачиваться.И оплачиваться достойно

А не так, что одни получают по 400 не хрена не делая, а другие за 15 ишачат сутки напролёт

Так вот у меня вопрос, почему депутат который сидит и принимает тупые законы, получает по пол ляма, а работяга который на заводе вклалывает сутки на пролёт, получает копейки?

У нас в стране никогда не уважали чужой труд

Прежде чем что то требовать от народа, ему надо ещё что-то дать.У нас дают в основном только на словах, а требуют на деле

Налоги плати, жкх плати, за все плати и при этом платить мы не хрена не будем нормально.Только цены повышать

Зато для приезжих, у нас здесь очень хорошие возможности.О своих только забываем что-то

Нет, конечно, везде свои проблемы. И я не говорю что у нас плохо, а у других все хорошо.Но по скольку мы живём здесь, мы должны говорить об этом.Нравиться это кому-то, или нет

На мой взгляд, сейчас не тем наше власть занимается.Сейчас надо экономику поднимать, сельское хозяйство возвраждать, а не лезть везде порядки наводить свои.И без нас разбируться.У нас своих проблем полно.Ими надо заниматься

5

Человек получает деньги за труд, за производство товаров потребления. Это аксиома. Стоимость труда определяется количеством произведенного товара и сложностью товара. Это аксиома. Цена товара определяется его полезностью и спросом. Тоже аксиома. Если в стране производят нужные для потребления населением товары, то они стоят дорого и дорог труд, который необходим для их производства. Один смартфон намного дороже нескольких тонн нефти, модельные итальянские туфли намного дороже лаптей, американский форд намного дороже лады-калины, поэтому за дорогие туфли рабочему платят несколько евро, но за лапти не платят и копейки. А произошло это, потому что многие десятки лет вместо холодильников и телевизоров, автомобилей и мобильников в нашей стране производили бесполезные танки и истребители, нефть и газ на экспорт, продавали сырье. А виноват народ страны, который готов жить в хибарках, ходить по колено в грязи, но не по шоссе, собирать валежник и жить на пайке прожиточного минимума. Обидно, что наш народ сотни лет видит, что живет в нищете и дикости, но всегда говорит, что другие живут еще хуже, он не желает жить богаче богатых, а этим всегда будут пользоваться власть имущие.

Aleks1119 [20.7K]
Один смартфон стоит дороже нескольких тонн нефти и по этому там зарплаты выше? Ну ни так это совсем. Смартфоны производят китайцы.И даже итальянские туфли тоже они же. И зарплаты от этого у них принципиально выше не становятся. Виноват народ страны, который что то там готов? Этот народ сделал колоссальный рывок, когда на памяти одного поколения, он из аграрного общества перешёл в общество индустриальное. Да, ещё, десятки лет все индустриально развитые страны производили и холодильники и телевизоры и "бесполезные танки и истребители". Но только не вместо чего то производили,а вместе. И то, и другое. И мы тоже всё это производили. Мобильники нет. Никто их в широкой серии не выпускал. В небольшой? Только СССР. Их широко стали производить сравнительно недавно. Нефть, газ, лес и другое сырьё на экспорт с удовольствием продают США, Канада, Австралия, Норвегия. И многие другие страны...  1 неделю назад
Вл50 [139K]
Да, все развитые страны покупают сырье, но они производят самые современные товары потребления для всего мира, мы продаем сырье продаем, но покупаем эти товары, для добычи сырья ума много не нужно, а для производства смартфонов нужны ум и современное производство. Все страны в разное время совершали рывки из аграрного производства в индустриальное, но одни рвутся дальше, а другие, как говорил поэт, спеклись на первой сотне метров. Китай производит, но использует чужой опыт для рывка, мы, к сожалению, успехи показываем только в мультфильмах. Поэтому и платят копейки.  1 неделю назад
Вл50 [139K]
Отдельно о рывке СССР в области индустриализации. Нужно усвоить, что все успехи СССР основаны на технологиях развитых стран мира, это исторический факт, до войны мы покупали все передовые технологии в США, Франции, Германии и других странах. После войны продолжали покупать, вывезли тысячи предприятий из Германии, это был умный подход к развитию страны. Потом решили, что сами с усами, отказались от услуг соседей и привели экономику к краху, это сделали не перестройщики, это сделали их предшественники.  1 неделю назад
Aleks1119 [20.7K]
Интересно рассуждаете господин хороший. Абсолютно ангажировано и абсолютно предвзято. Нужно мол что то усвоить и так далее. Нужно.Усвоили, чьи то передовые технологии. Все так делают. Как те же США в 19 веке усваивали передовые европейские технологии. Потом ничего не решили и ни от чего не отказались. Это по поводу сами с усами.Ну а экономику к краху привели именно перестройщики, а не их предшественники. Именно конкретные решения этих людей и привели не к выходу из назревающего кризиса, а к его усугублению. И ко всему последующему. А кризису подвержено всё. Тоже самое могло быть и в США, во времена Великой депрессии. Но там помогли выйти из него верные решения Рузвельта. Выйти из кризиса помогли, имеется в виду. И Вторая мировая война. А мог ведь он их и не найти, эти решения. Наши перестройщики ведь не нашли. И не смогли решить насущные задачи. Так что не надо фантазий, отвлечённых от реальности...Как и фантазировать насчёт копеек.  1 неделю назад
Вл50 [139K]
Учите историю, тогда узнаете, что США возникли на месте колоний, которые создала самая развитая страна в мире Великобритания, именно она везла самые передовые технологии в свои колонии, которые ныне среди передовых стран мира. США, Канада, Австралия, Индия, ЮАР. Такой кризис получается, нам бы в этот кризис попасть, не пускают.  1 неделю назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Экономика России ориентирована на экспорт. То есть на продажу товаров(чаще всего природных ресурсов) за границу. Зарплата - это часть себеестомости производимых товаров или услуг. Дальше два плюс два сами сложите. Вот и весь бином Ньютона. На внутренний рынок производство никто не собирается переводить, так как внутри России ситуация нестабильная и не поддаётся даже приблизительному прогнозу. По той же причине не сильно в нас вкладываются иностранные инвесторы. Кто виноват? А те, кто накапливали у нас нерентабельные капиталы, которые с выходом в международный ранок выгоднее продавать, чем вкладывать в собственную экономику. У нас-то коммунизм готовы были к 80-му году построить. А вот фиг. Попробуй теперь по-конкурируй с мировыми лидерами. Это практически невозможно. А всё потому, что наша идеология была самая истинная. Вот теперь мы результаты истины и пожинаем. И нам теперь либо опять же огораживаться и выделять гигантские ресурсы на внутреннее развитие(на что большая часть нашей элиты не пойдёт), либо выйти на ринг с лидерами мирового ранка, где нам челюсть сломают за 3 секунды. Гении чистой красоты, у меня иных комментариев нет просто. Два раза подряд наложить в штаны при радикально разных подходах - это нужно постараться.

1

Работа за копейки это от жадности. А жадность от недоразвитой психики. При этом ошибочно пребывать в убеждении, что только работодатель жадный.

Сам не раз задумывался на тему, почему не платят в России столько, чтобы специалист мог позволить себе уровень жизни средний и выше среднего.

Ответ очевиден, лежит на поверхности, но мне не хотелось его обнаруживать на самом деле. Потому что с этим ответом раскрывается и нелицеприятная правда: я и сам привык брать больше, чем отдавать, когда есть такая возможность. И большинство людей предпочитает жить также, даже не замечая этого. И обнаружить такие аспекты своего поведения — интересное упражнение для саморазвития. Сознательно не привожу примеры.

И когда понимаешь, что в сущности мало чем отличаешься в поведении от своего работодателя, то уже нечему удивляться или строить ожидания изменений в лучшую сторону.

Более того, ситуация актуальна для всей Планеты. У России, конечно, своя история — следовательно своя изюминка. Но не только у нас спецы работают за гроши.

Виноватых искать без толку. Понятно, что любые изменения необходимо начинать с себя. Становиться более щедрым. Тренироваться в осознанности. Уважать себя, повышать качество своего окружения. В общем расти духовно и социально.

1

Почему? Значит в России просто не ценится труд. У нас, наверное ни для кого не секрет, что человек с рабочей специальностью, даже высокой квалификации, считается неудачником, и напротив, если человек, скажем не ах какой специалист, но попал куда то в руководство, в "комсостав "так сказать, то все, жизнь удалась... Про таких ещё говорят "жить умеет". То есть в России не надо уметь работать, надо уметь жить, а если ещё с какими нибудь фальшивыми корочками , то это вообще высший пилотаж....

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID