Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

По чьей инициативе начали собирать Эрмитажную коллекцию скифского золота?

Алиса в Стране [256K] 2 недели назад

Первые экспонаты Эрмитажной коллекции скифского золота были собраны по инициативе...

A) Петра I

В) Екатерины II

С) Л.А.Орбели

D) И.Е.Забелина

2

Музейная история скифских древностей началась в 18 веке, а до этого о существовании сибирского золотого богатства мало кто знал. Например, царь Алексей Михайлович узнал о том, что люди откапывают золото, посуду и вещи в татарских могилах, только в 1670 году. И лишь через тридцать лет Петр I, будучи в Голландии, узнал о российском достоянии.

Тогда случилась такая история:

Петр I проявил необыкновенный интерес к скифскому золоту, а его сибирская коллекция и сегодня есть в Эрмитаже. А лег в основу собрания подарок, который сделал Акинфий Демидов новорожденному царевичу - это была коллекция золотых вещиц из курганов.

После этого сибирский губернатор Гагарин получил от царя приказ: заниматься поисками и скупкой древнего золота. Губернатор расстарался и вскоре у Петра появились более 200 диковинок.

Примечательно, что Петр I был не только инициатором сбора скифского золота, но и автором жестких указов, которыми наказывались люди, грабящие памятники старины. А наказание было очень серьезное:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В Эрмитаже собрана самая крупная коллекция драгоценностей, которая имеет обобщенное название, как Скифское золото или Золото скифов. Поступления таких артефактов продолжалось на протяжении веков, в том числе и во времена СССР, когда достаточно много изделий, посуды, каменных плит с иероглифами, были найдены в курганах Пазырыка и других мест.

Впервые поступления в Эрмитаж произведения искусств такого уровня начали поступать после освоения Россией Сибири и это была так называемая Сибирская коллекция и это произошло по причине того, что правитель России поощрял географические исследования, изучение истории народов, проживающих и проживавших на территории России.

Поэтому можно сказать, что таким русским царем, при котором впервые в Эрмитаж начали поступать экспонаты Скифского золота, это Петр Первый. Это и является правильным ответом.

2

Все слышали про скифское золото, но вот что это, откуда оно взялось, где оно хранится, я как-то не задумывалась никогда. Оказывается, это изделия, найденные в скифских курганах нашей Сибири, а эрмитажную коллекцию этих изделий начали собирать при Петре I и по его инициативе.

0

Коллекция собрана по приказу Петра Первого.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID