Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Последнее полотно какого живописца утратил Эрмитаж в 20-30 годы 20-го века?

Алиса в Стране [255K] 1 неделю назад

По итогам распродаж 20-х - 30-х г.г. прошлого века Эрмитаж утратил последнее полотно этого живописца.

A) Рембрандт

В) Я.ван Эйк

С) Рубенс

D) Тициан

категория: образование
5

В конце 1920-ых годов в СССР ощущался недостаток валюты, а нужно было закупать технику для строительства заводов. Вот правительство и решило пополнить бюджет за счет распродажи уникальных музейных коллекций. Варварская распродажа картин 1929-1934 годов привела к тому, что ценнейшие картины мирового значения покинули Россию.

В результате в Эрмитаже остались лишь некоторые картины художников высшей категории, а некоторые работы выдающихся мастеров исчезли из музея навсегда. Так, полотна фламандского живописца Яна ван Эйка были проданы за границу, и в Эрмитаже его картин не осталось.

В июле 1930-го года была продана картина Эйка "Благовещение":

Кстати, сотрудники Эрмитажа пытались схитрить, дабы сохранить картину, но ничего не получилась и картина навсегда покинула музей.

Вариант ответа "В": "Я. ван Эйк" правильный.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Вообще распродажа культурных ценностей, которая была развернута в 1929-1934 г., это просто жуткий факт, который действительно был и мы навсегда потеряли почти 50 шедевров мирового уровня, которые сейчас, в основном находятся в США.

Если оценить потерю, которую понесла Россия, то она не восполнима, а учитывая то, что особого дохода для страны эта распродажа культурных ценностей не принесла, то это выглядит просто как вредительство.

Эрмитаж не обошла эта акция изъятия музейных экспонатов и всемирно значимый музей навсегда расстался со многими картинами, в том числе таких великих живописцев, как Рафаэль, Тициан, Рембрандт и др. но самое печальное, что сейчас в Эрмитаже полностью отсутствуют картины Ян ван Эйка, ведь его картины были все распроданы.

Поэтому правильным ответом будет второй вариант - Ян ван Эйк.

1

За последние дни я много прочитала о тяжелых днях для Эрмитажа, о позорных распродажах сокровищ этого музея, о том, что многие шедевры были утрачены для нашей страны, и про этого живописца я тоже читала, речь идет о художнике Я.ван Эйке. Сегодня я отвечала еще и на вопрос о том, какое именно его произведение было продано, об этом можно прочитать вот в этом вопросе нашего сайта, там речь идет именно об этой его картине.

0

(Золотое Руно 2020? 9-11 класс? Нормально так.)

Ответ: B

Я.ван Эйк

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID