Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой ученый назвал Землю "Эрмитажем,несу­щимся в космическом пространстве"?

Алиса в Стране [255K] 1 неделю назад

Этот ученый назвал нашу планету "Эрмитажем, несущимся в космическом пространстве".

A) Циолковский

В) Лихачев

С) Вернадский

D) Алферов

категория: образование
3

Сразу подумалось, что если речь идет о космическом пространстве, то фраза должна принадлежать Циолковскому, однако основоположник современной космонавтики никакого отношения к ней не имеет.

Человек, который сравнил Землю с прославленным музеем, летящим в бесконечном пространстве, был филологом, искусствоведом и автором множества литературных творений.

Фраза принадлежит Дмитрию Сергеевичу Лихачеву, члену Академии наук России. А написал он её в одном из писем, которое вошло в его литературный труд под названием "Письма о добром и прекрасном". В письмах автор обращается к молодежи и размышляет о важнейших проблемах, а также утверждает, что другой жизни, кроме как на Земле, во Вселенной нет.

Фразу

Лихачев написал в сорок пятом письме, а прочитать его можно ниже:

Отмечаем верный ответ, который находится под буквой "В": Лихачев.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Несмотря на то что во фразе присутствуют слова о космосе, ее автор не Циолковский и не Вернадский. Создал такое поэтическое и в то же время ёмкое сравнение другой известный российский ученый, посвятивший всю свою жизнь не физике, а культуре и истории русской литературы. Этот человек отличался от многих его современников высокой нравственностью и честностью. Он родился в ноябре 1906 года в Санкт-Петербурге Российской империи и в этом же городе, только принадлежавшего уже Российской Федерации, умер в возрасте 92 лет. Он никогда не заигрывал с правительством, в студенчестве был осужден и отбывал срок в Соловецком лагере, потом в Белбалтлаге, но и там не прекращал своих научных изысканий; автор ок.500 научных и 600 публицистических трудов на тему древнерусской культуры и искусства, советский академик и писатель, сравнение нашей земли с эрмитажем,

Дмитрий Сергеевич Лихачев (речь именно о нем)написал в одном из писем (в 45 из 46) к молодежи, которые вошли в его сборник "Письма о добром и прекрасном".

РВсОтвет на второй строке Дмитрий Лихачев.

0

Эти слова были сказаны явно не Жоресом Алферовым, я уверена в этом. А вот любой из трех других людей, названных в трех вариантах ответов (А, В и С) на этот вопрос, в принципе, мог сказать такие красивые интересные слова, но их автор - Дмитрий Лихачев.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID