Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему Польша непроходима для крупной бронетехники НАТО?

Андрей1961 [111K] 1 неделю назад

Об угрозе возникновения полномасштабных военных действий часто говорят на Западе, пугая собственных граждан призраком "российской агрессии". О сложностях в случае с Польшей заявляют сами западные аналитики.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Еще 50-70 лет назад мировое танкостроительство считало приоритетом изготовление массивной техники, уверяя всех (и себя в первую очередь), что снаряды от такого танка будут отскакивать как горох от стенки. Это легко объясняется тем, что после ВОВ танковых сражений в густонаселенных агломерациях больше не предполагалось - бои с применением тяжелой бронетехники будут проходить исключительно в степных или пустынных районах. А там - сколько и чем не стреляй по таких танках, от них будет все отлетать, а они, как быки на корриде, устремятся к конечной цели.

Не зря ведь говорят, что политика - грязное дело. Захотелось западным политикам побряцать оружием в Европе - поставили печать и быть посему. Политики от военной тактики далеки, как яйца от продналога! Им "фиолетово", как эти танки доберутся до места назначения и каков от них (кроме металлолома) будет прок. Ну да, они проедут на параде по случаю какого-нибудь очередного "дня сурка", а что дальше? Передвигаться по дорогам общего пользования не дадут ГАИшники - оштрафуют и еще на "штрафстоянку" поставят, по всем законам они правы, военного положения нет. Передвигаться вне дорог стремно - трясина может засосать в преисподнюю. На ЖД-платформу такой танк не поставить - не выдержит ни платформа, ни рельсы под ней. Разбирать танк по узлам - не факт, что получится потом собрать его, т.к. есть риск растерять в пути болты с гайками, а на "авторынке" их не купить! Большинство мостов в Европе тоже не выдержат такого груза, короче - куда не кинь, всюду "клин"!)

Беларусь от Польши по почвенной и инфраструктуре практически не отличаются. Поэтому мы абсолютно спокойны перед "угрозой" таких танков - пересечь речушку Западный Буг у них не получится ни при каких обстоятельствах. Чисто по техническим причинам!)


Кстати - в Беларуси лет 10 назад изобрели уникальный танк, который вовсе не видится угрожающим ("танкЪ"), а так себе - "танчик", который по совокупности параметров ближе к понятию "танцор". Удивительно, но и в переводе с польского - "танчить" = танцевать!) >>>>>>

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Потому что в ней по сути осталась инфраструктура с советских времен. В СССР (и его сателлитах) для логистической экономии был принят стандарт - вес бронеобъекта не должен превышать 50 т. Это позволяло перевозить те же танки на стандартных железнодорожных платформах и проезжать по мостам, рассчитанных на предельную нагрузку 50 т. В странах НАТО упор был сделан на повышение защиты танка, ради этого пришлось поступиться массой, которая у западной бронетехники может быть и 70+ т. В странах Западной Европы с хорошо развитой дорожной сетью это не проблема, а вот в Польше - проблема, и большая, учитывая болотистую местность в восточной части и наличие большого числа малых рек, мосты через которые просто не рассчитаны на подобную нагрузку.

Aleks1119 [20.6K]
Это что? Повторяется история с "тиграми"? У тех вроде тоже были подобные проблемы.И примерно там же.+  1 неделю назад
комментировать
1

В принципе, в Польше должны были бы оставаться панцирштрассе, по которым наступали гитлеровские войска. Однако территория от Варшавы до Бреста в Польше недоразвита. А весь транспорт от Варшавы в сторону Бреста проходит по одной улице в Варшаве в две полосы в каждую сторону. Однажды там был ремонт. Всему транспорту пришлось ехать по одной стороне в одну полосу. Были жуткие пробки. Помимо дорог, местность болотистая. И тяжелая техника просто не пройдет.

1

Чушь. Всё там проходимо.

Любая приличная армия располагает мостовыми переправами, которые монтируются за считанные часы и способны выдерживать тяжелую технику.

Больше того: сейчас никто не перебрасывает танковые соединения своим ходом - везут спокойно по железной дороге или на автоплатформах.

А в интернете вам еще не такой бред напишут.

0

Странно, во вторую мировую неужели технику самолётами переправляли, так таких самолётов ещё не было и именно поэтому США в конце 2019 и уже начале 2020 перебросила в Польшу дополнительные силы быстрого реагирования, в т.ч. с бронетехникой. В 2020 будут проходить большие учения. Значит как-то вопросы с передвижением решены, и в конце концов ж.д. транспорт ещё никто не отменял.

Ракитин Сергей [393K]
Западные танки нельзя перевозить на стандартной ж/д тележке из-за перегруза, нужны специальные усиленные платформы, которых в той же Польше просто нет.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID