Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Вензеля какого императора и его супруги украшают современные Главные (см)?

ПавликА83 [68.5K] 1 неделю назад

Вензеля какого императора и его супруги украшают современные Главные ворота Зимнего дворца?

3

Главные ворота Зимнего Дворца были свидетелями нескольких поколений царей, а первые ворота были деревянными и они были установлены в 1771 году.

Позже, в середине 19 века, архитектор Штакеншнейдер разработал проект металлических ворот, но они возведены не были. К установке парадных ворот вернулись в 1855 году, а наброски делал архитектор Горностаев.

В 1886-ом на чугунолитейном заводе промышленника Франца Сан-Галли были изготовлены металлические ворота из кованого железа с декоративными элементами.

В верхней части ворот находились двуглавые орлы с короной, а под ними на каждой створке располагались вензеля императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Все эти детали были сделаны из меди, а сверху они были покрыты золотом.

В этом виде главные ворота стояли до февраля 1917-го года, после чего по приказу Временного правительства они были демонтированы.

Парадные ворота, практически в первозданном виде, снова появились в 2003 году - мастера воссоздали убранство Главных ворот Зимнего.

2

На этот вопрос ответить также не представляется затруднительным, если знать дату установки этих массивных чугунных ажурных ворот, вместо деревянных, сгоревших в огне пожара 1837, спустя восемнадцать лет, через которые сегодня проходят все посетители уникального музея в Санкт-Петербурге от Дворцовой площади. Чтобы точно ответить на вопрос кому принадлежат вензеля на воротах, обратимся к идее и дате установки этих ворот, а они установлены были в 1855 году. Это было в царствование супругов Александра III и его жены Марии Федоровны, потому и на воротах были сделаны именно их вензеля. Сам везель является подскакой к ответу, так как кроме короны на нем изображена цифра 3.

РВс

2

Ворота главного, пожалуй, исторического комплекса на территории нашей страны, Зимнего Дворца, были первоначально деревянные. И только к середине 19-го века они приобретают современный вид. Выполненные из кованого железа с вензелями из меди, покрытыми золотом. А вензеля эти были императора:

1

Главные ворота Зимнего дворца существуют, практически, с момента постройки самого дворца и поначалу на протяжении многих лет были деревянными. Они горели во время пожаров и восстанавливались, хотя идея заменить их на металлические и ажурные появлялась не раз, но каждый раз откладывалась по разным причинам и соображениям.

И только в середине 80-х годов XIX века дело дошло и до них. Проект ажурных ворот предложил архитектор Николай Александрович Горностаев, но его "мягко" оттеснил поставщик мебели Императорского двора Роберт-Фридрих Мельцер, который и представил свой проект, выполненный из дерева, но в натуральную величину, императору, который и дал добро на изготовление.

Ворота были отлиты на питерском заводе Франца Карловича Сан-Галли и водружены на полагающееся им место.

В центре каждой створки ворот находятся вензеля царствовавших тогда императора и императрицы - Александра III и Марии Федоровны.

1

Через эти ворота проходят все экскурсанты Зимнего дворца со стороны Дворцовой площади.

Долгое время они были деревянными с изображением царских символов. Даже после пожара 1837 года вновь были установлены деревянные ворота.

Идея установки металлических ворот появилась в середине XIX века., а установлены они были лишь в 1855 году. Это настоящий образец чугунно-литейного искусства. Они состоят из трёх частей увенчанных царскими орлами.

Ажурную основу центральной части украшают символы императорской власти:орёл, царские короны и расположенные под ними вензелями М-А Николая III и императрицы Марии Фёдоровны.

После Февральской революции 1917 года по приказу Временного правительства все монаршие символы были сняты.

Первозданный вид воротам вернули в 2003 году, к 300-летию Петербурга.

Ответ - Николай III и Мария Фёдоровна.

1

В фильмах о штурме Зимнего дворца любят показывать сцену штурма этих очень красивых ажурных кованых ворот. Вензель на воротах изготовлен из меди и покрыт золотом. По приказу Временного правительства в 1917 году вся царская атрибутика с ворот была снята и уничтожена. В последние годы прошлого века реставраторы Эрмитажа восстановили утраченные фрагменты по старым чертежам м фотографиям и Главные ворота Эрмитажа предстали в первоначальном виде. Сейчас ворота снова украшает вензель Императора и его супруги, во время правления которых ворота и были установлены. Это Александр Третий и Мария Федоровна.

1

Каждую половину кованых ворот Зимнего дворца (Эрмитажа) украшают вензеля императора Александра III и императрица Марии Федоровны. В 1917 году после революции монаршие знаки сняли, но к 300-летию Санкт-Петербурга ворота засияли в прежнем виде.

0

Для меня это было очень просто. Я вспомнил старый фильм, когда матросы и солдаты брали Зимний дворец в 1917 году. и тогда они перелезали именно через эти главные ворота Зимнего дворца. И у одного сапог застрял на этих вензелях. да и вензеля эти и обозначают буквы А и М.

Вот и получается, что верный ответ это вензеля принадлежат императору Александру 3 , ну и его жене Марии Федоровне.

0

Я думала перед тем, как искать ответ в интернете, о двух супружеских царских парах, о последнем российском императоре Николае II и его супруге, и о той паре, вензеля которой и являются верным ответом, больше как-то никто на ум не приходит, если говорить именно о супружеской паре. Ответ: вензеля Александра III и его жены Марии Федоровны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID