Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно так сказать it is her mother или нет? Почему?

Anna1156 [63.1K] 1 неделю назад

It is her mother. Это её мама. Или нельзя, т.к It только с неодушевленными предметами, правильно сказать She is her mother?

3

Местоимение it в английском языке не употребляется в отношении живых объектов. С одушевленными именами существительными используют форму she для обозначения лиц женского пола. Поэтому приведенное в вопросе выражение составлено не правильно с точки зрения грамматики английского языка.

Нюанс: такое высказывание допустимо в качестве авторского окказионального, когда говорящий делает акцент на своем пренебрежительном отношении к человеку. Но это удел разговорной речи, художественной литературы с ее символизмом и аллегориями. В реальной жизни такое высказывание может быть даже обидным для объекта высказывания.

Грегорио [27.4K]
В другой функции действительно так: в качестве местоименной замены существительного (This is Mary. *It is an old/tall/respected woman. > This is Mary. She is a woman). А в вопросе нет замены: "Это (It is) ее дедушка" - ответ на "Кто это?", а "He is her grandfather" можно поставить только после существительного (нарицательного или собственного), обозначающего, кто перед нами: "Who is this **man**? - **He** is her grandfather" или "This is **(Mr. Samuel) Johnson**, and **he** is her grandfather".  5 дней назад
комментировать
1

Можно. Можно, если контекст позволяет, хотя сомнения тоже верны. Дело в неоднозначности употребления it.

  • Иногда это личное местоимение, которое ставят в тексте, чтобы не повторяться, для замены ранее употребленного существительного, и тут ваша оговорка верна: My brother's wife came to see us yesterday, though she is very busy. Естественно, что wife "жена" анафорически заменяется в русском и английском на местоимение тоже женского рода. (Однако вот в тюркских языках - например, турецком - местоимение третьего лица единственного числа одно, и в грамматике рода нет, и он и она и оно не различается).
  • Другое дело "It is raining” - буквально "Дождит", как в русском в безличных предложениях: вечереет, светает, подмораживает. Кто? Он, она, оно? Это безличные предложения. По-английски пустое подлежащее - dummy subject.

Аналогично и в примере из вопроса. It is her mother - ответ на "Кто это? Кто звонил? Кто эта женщина на фотографии?" "Это ее мать". Нормальное русское предложение, и мы не думаем, что в ответе ее мать пренебрежительно назвали "это". Точно так же: "Кто там? Кто это?" "Это я", и так сказать нормально, хотя я не среднего рода. Указательное, а не личное местоимение, и в английском "Who is it? Who is speaking?" - "It is me / This is me", хотя я не it.

Можно. Как и при подчеркивании, кто именно сделал что-то: It is her mother who gave us money. - Именно ее мама дала нам деньги.

1

Вы сами и ответили на свой вопрос. Разумеется местоимение it применимо только к неживым объектам. А по отношению к живым объектам (даже если они только были живыми когда-то) применяются местоимения в соответствии с полом объекта: для женского пола - she, а для мужского - he. Также гендерные местоимения иногда применяют и по отношению к профессиям однозначно присущим тому или иному полу.

Этому правилу обучают уже на первом году изучения английского языка в Российских школах.

Anna1156 [63.1K]
Это сейчас английский со 2 класса, в наше время он был с 6 или 7. Да и вы уверены что на уроке занимаются обучением? В нашем время мы заучивали тексты про Британию, а не делали акцент на грамматике. Сейчас по предмету: учебник, тетрадь, сборник. Даются примеры, и по аналогии ребенок должен сделать. Ребенок делает по аналогии, но до него нужно уметь донести информацию, почему тут именно так. В любом случае спасибо за ответ.  6 дней назад
Сыррожа [90.5K]
Вы правы, вероятно... У меня сведения по преподаванию языков из 70-х годов прошлого века. Увы, сегодняшняя система образования, под копирку списаная с Запада, языкам уже не научит. Выход один - обращение к частным репетиторам (да и то по достоверной рекомендации).  6 дней назад
Украшалочк­а Чибадодовн­а Булкер [177K]
Уважаемый Сыррожа, я сильно прошу прощения, что вклиниваюсь. Но что-то Вы недоучили. Местоимение It также применяется к животным, особенно к диким, пол которых неизвестен. А они, естественно, живые существа, но всё равно it.
Не нужно плохо говорить о современной системе образования. По крайней мере, что касается языков. Мои родители как раз учились в школе в 70-е, и ни черта не знали, не могли построить самых простых фраз и не воспринимали речь на слух. Причем, у мамы по английскому была твердая пятерка. Класса до 3-го она мне даже помогала с домашними заданиями по английскому, а затем "безнадежно отстала от меня" (это ее собственные слова).
 6 дней назад
Сыррожа [90.5K]
Что ж, исключения как известно только подтверждают правило...  6 дней назад
комментировать
0

Можно, только если речь идёт об обозначении действий или бездействия отсутствующего или неизвестного лица: её мать находиться там то или изображена на чем то.

Во всех остальных случаях нельзя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID