Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Может ли наше неверие во что-то упразднить его существование?

Таня Христова [17.6K] 2 недели назад
2

Конечно - нет.

Верят или не верят - во что-то или в кого-то, обычно те, кто - не обладает знаниями об этом.

Если ты - чего-то не знаешь, то это вовсе не означает, что этого - не существует и никогда не существовало.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Разумеется, нет.

Кто-то может не верить , к примеру, в доброту, но это не упразднит существование добрых людей.

Однако и верования в вымысел тоже никогда не сделают объект верования реальным. Сверхъестественное никогда не станет естественным (реальным), сколько бы мы не внушали себе этого.

Всё дело в том, что верования или неверие - всего лишь эмоции, они у каждого свои.

И только их величества Факт и Доказательство способны поставить тут правдивую точку.

3

Есть одна замечательная веселая песенка Светланы Копыловой под названием "Цирюльник" как раз на эту тему.

Но если совсем уж серьезно подойте к теме, то для каждого конкретного человека есть многие вещи, в которые он не верит, ибо никогда с ними не сталкивался: не видел, не слышал, не читал, не ощущал и т. д., и знание о них в принципе он может принять только на веру. Например, человек с нарушениями зрения на веру принимает, что есть звезды, которые ночью мерцают, а есть еще и солнце, которое ярко светит днем. Человеку с нарушениями слуха тоже придется на веру принять утверждение, что музыка Чайковского прекрасна, или даже сам факт наличия такого явления, как музыка. Как им доказать, что существует музыка, Солнце, звезды, Чайковский, балет и т. д.? Или согласиться с ними, что раз я это не могу каким-то образом воспринять, то это не может существовать?

В том-то и дело, что большинство информации мы просто воспринимаем на веру, будь то научная, будь то новостная, будь то просто сплетни соседок.

В науке, в которой тоже существуют свои аксиомы, принимаемые на веру, утвержедение того, что единственной и несомненной реальностью является только то, что существует в моем собственном индивидуальном сознании, называется Солипсизм. Насколько это обоснованная философская доктрина, пусть скажут сами философы. Но с точки зрения психологии, она никоим образом не обоснована, ибо восприятие одного и того же внешнего раздражителя со стороны разных психологических субъектов вполне сопоставимо и измеряется современной экпериментальной психологией, что позволило перевести социальную психологию на уровень практической науки, используемой очень активно в наше время не только в рекламе, но и в экономике, политике и т. д., везде, где нужно модулировать человеческое поведение и вообще человеческое общество. Ведь в распад социализма никто не верил несколько десятков лет назад, а он произошел. А тех, кто утверждал, что это реально, считали сумасшедшими. Про полеты в космос можно сказать то же самое. Примеров можно привести оромное множество. Но мне особенно любимы люди, которые никогда не ели бананы, но утверждают, что они невкусные :). Ведь такое можно сказать, лишь только после съедения хотя бы кусочка банана.

Человеческое сознание, как индивидуальное, так и общественное, заключается в очень узкие рамки того, что нам передается через органы чувств или через мыслительную деятельность. У кого они более раздвинуты, у кого менее раздвинуты, но нет предела совершеству. И то, что некоторым людям дано или развито ими сверх меры остальных людей, нельзя считать обязательно существующим только в их сознании. Я лично вполне допускаю, что многое из того, что я не знаю, может существовать, и оно вполне реально, независимо от того, верю я в него или не верю. Мне решать :). Но от моего неверия оно не перестанет существовать, если оно действительно существует.

Развитие человеческой цивилизации изначально основывалось и основывается на вере, которая позволяет человеку мечтать и стремиться к чему-то лучшему. Просто некоторые люди верили в свои мечты и осуществили их, раздвинув этим самым границы восприятий и знаний остальных людей. Главное - верить и мечтать в доброе и лучшее :)!

0

А я скажу, что да. Но, если перестанет верить только один человек, то ничего не изменится, а взяв это в массовом размере, то это даст заметный результат. Самый простой пример - религия. Пока есть те, кто ей следует, верит в нее - есть и она сама. Кто-то взял в пример доброту, если все человечество в один момент перестанет верить в добро и будет считать плохие поступки как норму, то и добра не будет как такового.

0

Ну в некоторых взглядах на мифологию или новомодное понятие "эгрегоров" есть такая мысль, что некоторые сущности живут и имеют силу только пока в них верят люди и подпитывают их своей энергией и эмоциями (при чем в равной степени положительными и отрицательными). Но это все бездоказательно, теоретически, в материальном мире конечно такого не происходит

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID