Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что необходимо было оставлять, согласно правилам, при посещении Эрмитажа?

ПавликА83 [68.4K] 6 дней назад

Согласно правилам посещения Эрмитажа, составленным Екатериной 2, при входе в музей необходимо было оставлять... Что?

8

Эрмитаж был уникальным для своего времени заведением нашей страны. Первый настоящий музей, не считая кунсткамер Петра Первого. Поэтому неудивительно, что курировала его сама императрица. Она и составила правила посещения этого комплекса, которые висели у входной галерее. Они предписывали, в том числе, оставлять при входе шляпы, шпаги, чины и спесь.

3

Просвещенная императрица Екатерина II собирала художественные произведения, составляла библиотеку из лучших сочинений, а затем все это бесценное богатство размещалось в Эрмитаже.

Здесь гости не только рассматривали коллекции картин, медалей, бронзы, камей и гравюр, они здесь и приятно проводили время. Гости смотрели представления, танцевали и играли в карты, однако все они вынуждены были соблюдать правила, которые были написаны самой императрицей.

Правила были вывешены у входа в Эрмитаж и каждый гость должен был оставлять за дверями чины, шляпы, шпаги, а также спесь. Нельзя было что-либо ломать и даже грызть, а настроение должно было быть веселое - гости должны были чувствовать себя непринужденно. За неисполнение правил полагался штраф и другие наказания.

3

Эрмитаж при своем создании представлял небольшой (относительно) флигель к императорскому дворцу, где императрица пристроила не только свою, вновь приобретенную, коллекцию картин, но и музыкальны и театральные вечеринки с ограниченным кругом посетителей. И вот для посещения этого флигеля Екатерина II разработала специальные правила, которые, в том числе, определяли, что следует оставит за порогом. Вот, примерно, перечень этих ограничений:

Как видим, оставлять "за порогом" предлагалось чины, шляпы, шпаги, спесь и местничество. Всё остальное проносить было можно, но использовать внутри осторожно и с оглядкой на эти же правила.

2

Начало Эрмитажу послужила коллекция картин, которую купила Екатерина Великая. Сначала это не был музей, там по приглашению императрицы приходили люди на вечера, устраиваемые при дворе. Она написала шутливые правила посещения, по ним необходимо было оставлять при посещении Эрмитажа: чины, шляпы, наипаче шпаги, местничество, спесь и вообще все подобное.

2

В вариантах ответов к этому вопросу предложены довольно смешные в данном контексте предметы: парики, шпоры, зонты, калоши, а еще предложено оставлять обиды и раздоры. Но умница Екатерина говорила, конечно, не об этом, по ее правилам надо было оставлять чины и спесь, не место им в таком месте - в Эрмитаже.

2

Этот вопрос мне показался слишком простым. Дело в том, что если понимать о какой эпохи идет речь, то ответ приходит сам.

Так что конечно и в наше время это стоит оставлять при входе в храм искусства. А конкретно ответ это прежде всего чины, шпаги и шляпы, ну и потом спесь и местничество.

1

По замыслу архитектора Растрелли Зимний дворец должен был иметь достаточное пространство со всех сторон. Но уже в 1760-1770 годах по приказу Екатерины II рядом строится здание для отдыха и увеселений, которое первым и получило название "эрмитаж". Само слово так и переводится с французского как "место для уединения".

Здесь императрица устраивала спектакли и вечера, которые называла "малые эрмитажки".

На Дворцовую набережную выходит Северный корпус Малого Эрмитажа.

Для посетителей она собственноручно прописала шутливые правила их посещения:

За нарушение трёх правил в качестве наказания следовало выпить стакан холодной воды и прочесть страницу из поэмы Тредиаковского "Телемахида". При нарушении 10-го правила посетитель больше никогда не допускался на камерные встречи.

Ответ - чины, шляпы, шпаги, местничество и спесь.

1

Екатерина Великая сама лично издала распоряжение о том,что было необходимо оставлять при посещении ее любимого детища Эрмитажа. Правила были вывешены на стене галереи перед входом в апартаменты. Правила были шутливы. Императрица наряду со шпагами шляпами повелевала оставлять чины, местничество и спесь. Также Императрица повелевала говорить не громко дабы у остальных не закладывало уши. Но вздыхать и зевать тоже воспрещалось. Императрица запрещала ломать или грызть экспонаты. А так же ходить где вздумается сидеть где вздумается. Собственно можно сказать что правила Екатерины взяты за основу современных правил посещения Эрмитажа.

1

Правила, о которых упоминается в тексте вопроса ввела еще сама императрица Екатерина Великая. Дело в том, что первоначально, до того как Зимний дворец стал музеем, Екатерина принимала гостей на устраиваемых ею, вечеринках. Тогда и были введены правила, гласившие что за дверьми следует оставлять чины, шляпы и шпаги. Эти правила и будут ответом на этот вопрос викторины.

Ответ на вопрос - чины, шляпы, шпаги и спесь.

1

Екатерина Великая на правах устроительницы Эрмитажа, для своих гостей написала шутливые правила и разместила их при входе в галерею, соединяющей Зимний дворец с малым эрмитажем, правила предписывали всем входящим оставлять за порогом помещения несколько вещей, с которыми можно познакомиться ниже

Ответом же на вопрос искусствоведческого конкурса 2020 года, будут служить

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID