Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему и когда отменили понятие расы, которое изучали в 20-м веке?

olga-olga always [77.8K] 2 недели назад

Нас в школе учили, что человечество делится на 3 расы - европеоидную, монголоидную и негроидную.

Т.е. обратие внимание, что расы только три. Это было аксиомой. Так же и в БСЭ(Большой Советской Энциклопедии).

Теперь открываю Интернет и читаю там разное.

А в ответе про дравидов мне прислали: Генетическая составляющая дравидов гласит о том что это метисы, результат смешивания индо-средиземноморской и веддоидной рас.

Наверное это откуда-то взято не с потолка. Но тогда, выходит, старое деление полностью отменили?

В чем причина отмены понятия "раса", принятое в 20-м веке?

Это наука что-то открыла или "толерантность" дошла до маразма ?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Снежная Королева 2 [66K]
Что не так? В интернете в Википедии тоже самое, что и в советской энциклопедии.  2 недели назад
olga-olga always [77.8K]
Во многих статьях пишут самые странные расы, как я и указала. Хотелось понять, это невежество или новое что-то в науке.  2 недели назад
Снежная Королева 2 [66K]
Раз этого нет в Википедии, значит нет нового в науке.  2 недели назад
olga-olga always [77.8K]
К сожалению, википедия по определению Расы находится сейчас в стадии формирования. Т.е. по сути это заготовка статьи. И там написано:
" В итоге в западной антропологии в последние десятилетия был сформирован радикальный вывод об отсутствии рас, и существовании только «клинальной изменчивости». Данный подход имеет свои недостатки, так как концентрируется на единичных признаках. Поэтому в настоящее время разрабатывается подход учитывающий географическое распределение нескольких «полиморфных генетических особенностей». Естественнонаучное содержание понятия «раса» связывается с признанным устаревшим типологическим подходом, а внимание концентрируется на изучении биологической вариативности и её причин." (статья о толерантности приведена в обоснование). Вы почитайте.
 2 недели назад
комментировать
2

Кардинально ничего не изменилось. Эти три расы и по сей день являются основными (скажем, главными ориентирами), ибо со времени разделения людей на расы, в научных целях (для условной определенности и дальнейшего изучения), ведущими ориентировочными категориями были выделены:

  • европейцы (Европа, Ближний Восток, Индия и некоторые другие территории)
  • монголы (Монгольская империя, охватившая большую часть Евразии)
  • негры (экваториальные территории)

Почему именно эти категории? По многочисленности и плотности населения, схожего по комплексу определенных наследственных биологических признаков.

Все остальные категории - это подрасы, разлиные подгруппы, имеющие ту или иную процентную долю схожести с одной из основных групп, вместе с уникальной собственной группой.

Полагаю, что сегодня, в связи с движением науки вперед и миграцией народов и их естественным смешением - обнаруживаются и создаются новые различные подгруппы внутри главных групп, а некоторые, возможно уже и претендуют на собственную обособленную уникальность. Ведь жизнь - это движение, а значит, постоянное изменение и дополнение чего-то. Отсюда и все те новости, о которых говорит автор вопроса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

В 20-м веке в биологии человека господствовали наиболее популярные расовые теории, согласно которым людей делили на три основные расы и ряд подвариантов.

Но это всего лишь теории, они не имели четких доказательств.

К тому же расовыя теории были в большой степени политизированы, на основе чего выросло такое движение как расизм.

Расизм отвергался гуманитарно настроенной частью человечества, а вместе с расизмом как с мутной водой выплескивалось и "дитя" - наука о человеческих расах.

Ближе к концу 20 века и в начале 21 -го произошли серьезные подвижки в науке генетике. Ряд работ ученых как советских, так и затем российских и зарубежных исследовали генетический код различных представителей той или иной национальности, расы, подрасы.

Выводы генетиков позволили сделать интересные обобщения ученым-расологам.

О науке расологии, о ее открытиях интересно рассказывает в своих видеовыступлениях (или даже в лекциях) российский расолог Владимир Авдеев.

Он очень тактично отделяет расологию от расизма, показывает, как с помощью даже статистики можно с уверенностью говорить о тех или иных особенностях людей разной расовой принадлежности.

По Авдееву человеческие расы ни что иное как суть разные биологические виды человека. Он приводит пример такой.

Российская женщина -гинеколог некоторое время работала в африканских странах, позже вернулась и в своей новой работе с белыми роженицами обнаружила массу различий и особенностей вынашивания плода и самого процесса рождения.

Если вы проявите интерес к выступлениям Авдеева, к его ссылкам на авторитет современных европейских ученых-расологов, вы многое для себя откроете интересного.

Начать можно с короткого видео, затем посмотрите и более продолжительные его лекции

К сожалению, по отношению к ученым-расологам в широких кругах населения существует стойкое предубеждение.

Более того, люди просто отождествляют расологию с расизмом, расолога называют расистом. Что в корне неверно.

Все непознанное отвергается априори

А познавать - это же труд, мало кто берет на себя этот труд

Все хотят готовеньких выводов в Википедии

2

Толерантность, политкорректность не позволяют, могут и заклевать тех, кто неосторожно выскажется на тему отличия людей друг от друга. Но на самом деле все люди представляют собой один вид. Нет людей другого вида. То, что разный цвет кожи или разрез глаз говорит лишь о том, что большие группы жили или живут обособленно, и природа позаботилась, чтобы они легче выживали под жарким солнцем или в холодной тундре. Или даже нет адаптивных изменений, просто была обособленность, и закрепились те или иные признаки. Но генетики говорят, что все люди на Земле родственники, различий меньше, чем общего.

Edgar Metzengers­tein [95.8K]
А то, что японцы с определенной группой крови, несколько отличающейся от известных 4-х, не могут иметь детей от своих красивых белых жен (и, будучи богатыми, "ставят на уши" врачей), ни о чем не сигналит как первый звоночек? Когда какого-то биологического вида слишком много, он начинает распадаться на подвиды. Если что, детей друг от друга не могут иметь не только особый тип японцев и белые, но, по публиковавшимся данным статистики (хочется надеяться, что это враки) чуть ли не каждая пятая семья.  1 неделю назад
комментировать
1

Это связано с использованием в XX веке расовой теории. После этого всё чаще применяются более конкретные термины вроде "популяция","народ",­"этнос","сообщество"­. Кроме того, нет абсолютно уникальных для какой-либо расы гена, поэтому этот термин постепенно выходит из оборота. К тому же наука СССР была в некоторой степени оторвана от общемировой, поэтому есть и такие отличия в терминах.

1

Расы никто никогда не отменял. Смешивание рас - это обыкновенная ассимиляция. Ничего здесь ни страшного, ни опасного нет. Раса - это ярко выраженное сущность человека. Скорее толерантность дошла до маразма.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID